Андрей Антонов: концентрация на игре

Большой вклад в завоевание очередного чемпионского титула «Юности» внёс капитан столичного клуба. Андрей АНТОНОВ на протяжении всего сезона подавал товарищам по команде пример, как нужно работать в защите, продуктивно подключался к атакам, от матча к матчу доказывал, что является лидером коллектива.

В пятничном решающем поединке он отметился голом-красавцем, совершив потрясающий по силе и точности бросок в левую «девятку» ворот «Шахтёра». Корреспондент «СП» обстоятельно побеседовал с капитаном «красно-синих» о пути его дружины к золотым медалям.

В гостях комфортнее

— Ваш гол стал одним из важных моментов «золотого» матча…

— Думаю, так нужно говорить о каждой заброшенной шайбе в том поединке. Получилась хорошая атака «три в два». Кулаков исполнил классную «диагональ» на Лопачука, а я тем временем заметил, что у меня впереди свободное пространство, подключился. Стас отдал мне отличную передачу, я бросил. Здорово, что попал (Улыбается.). По ходу финальной серии у нас было много бросков мимо ворот. Плюс, немало хороших сейвов сделал голкипер «Шахтёра» Малютин.

— Что оказалось самым важным для победы в финале? Может, повлияла усталость «горняков»?

— Мы старались делать всё возможное, чтобы не дать сопернику завладеть инициативой и обрести психологическое преимущество. Любую игру можно сломать буквально одним удалением. И в таких ситуациях совершено не важно, в каком физическом состоянии находятся хоккеисты из команды оппонента. Вспомните, как развивались события в последнем поединке. Мы дважды выходили вперёд в счёте, но когда за пять минут до завершения третьего периода «горняки» восстановили статус-кво, они получили эмоциональный подъём и на какое-то время завладели инициативой, заработали большинство. На том отрезке игры мы выстояли с большим трудом. Так что каждый матч, каждая смена в этой серии были очень важными.

— «Юность» здорово провела два выездных поединка финала. В Солигорске вам удалось почти полностью нейтрализовать атаку соперников. Нашли рецепт, как это нужно делать?

— Если оглянуться назад и проанализировать весь путь в плей-офф, можно сделать такой вывод: нам было комфортнее играть в гостях. Может, там на нас не давила своя арена? В выездных матчах мы действовали строже, меньше бегали вперёд в тех ситуациях, когда этого не нужно делать. Больше внимания уделяли построению игры в средней зоне и обороне. За весь нокаут-раунд на чужой площадке уступили лишь в одном поединке — в полуфинале против «Динамо-Молодечно». Все остальные гостевые встречи забрали. Думаю, это связано с тем, что на выезде ты больше играешь вторым номером. Трибуны гнали хозяев вперёд, нам же лучше удавалось сохранять концентрацию на задании тренера.

 

Со всеми было тяжело

— В плей-офф самым затяжным противостоянием для «Юности» стала дуэль с «Локомотивом» в первом раунде. Та серия растянулась на шесть матчей…

— Не стал бы говорить, что с «железнодорожниками» нам было играть сложнее, чем с остальными соперниками. Все серии получились тяжёлыми. Нужно отдать должное «Локомотиву» — их команда была очень хорошо готова физически. Парни из Орши играли в простой, силовой, рабочий хоккей, они очень мало нам позволяли созидать в атаке, доставляли серьёзные неудобства. Поэтому в матчах той серии и счет оказалcя таким некрупным — 1:0, 2:1. Однозначно, пройти «Локомотив» было тяжело.

— Полуфинальную дуэль «Юности» и «Динамо-Молодечно» многие называли битвой фарм-клубов минского «Динамо», придавая матчам дополнительную подоплёку…

— Мы внутри команды на данный нюанс не обращали внимания. Да, по факту это так: противостояние двух фарм-клубов. Но с обеих сторон на лёд выходило лишь по три-четыре человека, командированных из «Динамо», не больше. Помимо них, в дружинах есть же и другие 15-16 хоккеистов. Вообще, во время плей-офф мы старались как можно меньше обращать внимания на высказывания в прессе. Просто концентрировались на своей игре и на результате.

Почему 28?!

— Как считаете, чемпионат Беларуси стал интереснее благодаря внёдрённым в него нововведениям? Например, многим понравилась борьба команд в переходном турнире…

— Наверное, для ребят, которые выступают в дивизионе «Б», этот турнир за две путёвки в плей-офф стал большим подспорьем. Когда у тебя есть цель куда-то попасть, играть намного интереснее. Плюс у команд из второго эшелона появился шанс проявить себя на фоне лидеров. Считаю, что «Локомотив» и «Могилёв» им воспользовались. Тяжело судить, вырос ли уровень чемпионата. Добавлю, что я категорически не согласен с возрастным лимитом. Мне непонятно, почему игроки попадают под эти ограничения уже в 28 лет. Никто нам не объяснил, по какой причине именно с этого возраста хоккеистов считают возрастными.

— Есть же такой аналог в мире…

— Да, ВХЛ. Но не будем забывать, что российская «вышка» — это второй по силе дивизион России. Все сильнейшие хоккеисты там выступают в КХЛ. В нашей стране над чемпионатом Беларуси нет другой лиги, в которой игроки могли бы выступать без ограничений. Могу сказать, что с таким лимитом очень тяжело выступать на международной арене, мы это очень сильно прочувствовали в этом сезоне. Пробившись в плей-офф Лиги чемпионов, «Юность» реально совершила подвиг. Мы оставили за бортом нокаут-раунда чемпиона Чехии, а ведь бюджет «Оцеларжи» в разы больше нашего. Но ладно, финансовые детали — это вопросы руководителей клубов. Вернусь к теме возрастного лимита. Я не могу понять, почему именно в 28 лет на игроков накладываются ограничения. Почему не в 37, не в 35 или не в 33? Почему именно в 28?!

Сложный период

— Ещё один подвиг «Юности» — выдержан тяжёлый график. Наверное, в октябре-ноябре было очень трудно совмещать выступления на внутренней и международной аренах?

— Если проанализировать весь сезон, можно заметить, что в экстралиге у нас самый тяжёлый отрезок выпал именно после матчей плей-офф Лиги чемпионов. Шли на первом месте, но потерпели несколько поражений подряд, позволили «Неману» вырваться в лидеры и оторваться на восемь очков. Тогда мы проводили большое количество матчей за короткий отрезок времени, играли через день. При этом поединки в Лиге чемпионов были очень сложными, противостояние с «Ред Буллом» из Мюнхена, являющимся сильнейшим клубом Германии, отняло много сил. Но не подумайте, что я жалуюсь! Наоборот, было классно. Я всегда за то, чтобы играть как можно больше. Вообще, Лига чемпионов для команд из нашей экстралиги — это очень крутой турнир. Ты выходишь на лёд противостоять соперникам высокого уровня, получаешь колоссальный опыт, у тебя появляется шанс показать себя на международной арене. И если это удаётся сделать, испытываешь потрясающие эмоции (Улыбается.).

— В следующем сезоне «Юность» снова сыграет в Лиге чемпионов...

— Главное, чтобы обстановка в мире с коронавирусом нормализовалась. Пусть всё утихнет и спокойно начнётся новый сезон. Лишь бы этот период скорее завершилась. Мне бы этого хотелось больше всего.

Лучше без разгромов

— По ходу сезона ведущим клубам экстралиги как никогда раньше часто приходилось играть друг с другом. Не устали от этого?

— Нам в «Юности» было легче, чем остальным. Всё-таки мы разбавляли поединки внутреннего чемпионата с играми в Лиге чемпионов, получали дополнительные эмоции. В принципе, не сказал бы, что утомился от частых противостояний с одними и теми же соперниками. Было много интересных матчей. Восемь команд в дивизионе «А» — это достаточно неплохое решение. Не знаю, смогли ли усилить дружины из экстралиги «Б» сильнейшую лигу. Не хотелось бы, чтобы многие поединки завершались со счётом 7:0 или 7:3. И вряд ли кто-то другой хотел бы этого.

— Формат в следующем сезоне немного изменится. Как относитесь к новшествам?

— Пока не изучал. Был полностью сосредоточен на плей-офф.

— По итогам «регулярки» четыре сильнейших клуба дивизиона «А» уйдут на паузу, а в это время дружины, занявшие места с 5-го по 8-е сыграют за выход в плей-офф с квартетом лидеров экстралиги «Б»…

— Пока затрудняюсь комментировать. Скажу только, что в моей карьере подобных перерывов перед стартом нокаут-раунда никогда не случалось. Не сталкивался с таким форматом. Выходит, что одни ребята будут биться за плей-офф, будут в тонусе. А другие останутся без игр на неделю-полторы. Перерыв может не пойти им на пользу. Но чтобы реально оценить эти нововведения, нужно опробовать их в деле на практике.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире