Андрей Коваленко подвел итоги чемпионата Беларуси по лыжероллерам и кроссу

Совсем недавно в Раубичах завершился второй этап чемпионата Беларуси по лыжероллерам и кроссу. Это были последние контрольные старты перед вкатыванием. Подвести их итоги мы попросили главного тренера сборной Андрея КОВАЛЕНКО.

–– Почему среди участников не оказалось некоторых сильных лыжников, в частности Полины Сероносовой? 

— Мы готовы были взять её на ставку. Но Полина отказалась работать в составе национальной команды, решила тренироваться в Москве самостоятельно, без финансирования. Она сбрасывает информацию о том, какие объёмы и контрольные делает. Могу сказать, что точно шевелится. А в какой форме находится, сложно определить. Ни в каких гонках на лыжероллерах она не выступала. Потому что весной были серьёзные проблемы со спиной. Полина избавилась от них, но из опасения рецидива пока страхуется. 

— А почему не бежали Александр Телюк, Олег Чичиков, Тимур Ласкин?

— Первые двое завершили карьеру, Александра к этому вынудили лимитирующие проблемы со здоровьем. Ласкин пока в раздумьях. Он лето готовился. Посмотрим, что покажет зимой. 

— Прошлогодний лидер среди юниоров Сивицкий напоминал свою бледную тень…

— Борислав решил делать упор на учёбу, в связи с чем тренировался минимально. Судя по всему, с лыжными гонками тоже завязывает. Никому это не понятно. Но… Его мама в теннисе работает, где и Борислав пытается себя реализовать.   

— Гонки на лыжероллерах пропустил и Михаил Семёнов…

— Но он бежал кросс, дающий представление о функциональном состоянии. Михаил надеется пробиться на Олимпиаду. Согласно утверждённым критериям первый этап отбора у нас состоится на Кубке Восточной Европы в Вершине Тёе. 

— Оба этапа летнего чемпионата подтвердили, что лидером женской сборной остаётся Надежда Кириллова…

— Причём безоговорочным. С одной стороны, это радует, с другой — огорчает. Я, признаться, надеялся, что особенно в дистанционных видах девчата, которые готовились за деньги территорий, но под руководством Виктора Камоцкого параллельно с нацкомандой, пробегут пошустрее. Прежде всего это Аня Королёва и Валерия Давыденко. В последний месяц к ним подключилась также Светлана Андриюк. К сожалению, в разгар межсезонья она получила серьёзную травму, долго проходила реабилитацию и только совсем недавно начала оживать. В классическом масстарте уже третьей была. 

— В котором оттеснила на самое обидное 4-е место Давыденко…

— Лера — чистый спринтер. Здорово уже то, что она до конца выдержала темп лидеров и боролась с ними в финишном створе. А в спринте только Кирилловой уступила. 

— Зимой она многовато проиграла даже в своей «коронке».

— Поэтому в основную команду и не включена. До Нового года у Леры было всё в порядке. Она ответственно готовилась к молодёжному первенству мира. А затем несколько изменила отношение к тренировочному процессу. В итоге в Вуокатти в квалификации спринта оказалась 31-й, а брала обязательство попасть в тридцатку. У нас состоялся серьёзный разговор со спортсменкой. Она сделала выводы. По крайней мере, лето отработала очень хорошо. Базу команда закладывала дома, лишь в сентябре выехав на один горный сбор. За это время провели серию тестов на тредбане, которые говорят о прогрессе Леры во всех компонентах. И Настя Кириллова в отдельных из них добавила. Не столь сильно, конечно, что и понятно: у неё совсем другой уровень. 

— Виктор Камоцкий обеспокоен тем, что нет резерва… Причём местами от слова совсем. Некоторые регионы выставили юниорок-биатлонисток…

— Его тревога понятна. Совсем недавно мы проводили в Городке первенство Беларуси среди ДЮСШ. Ещё 6 лет назад допуск к нему ограничивали 280 участниками, потому что не хватало лыжероллеров, а сейчас чуть 100 человек собрали. В Минске, вы правы, большая проблема с резервом. Была неплохая школа, но её трансформировали в ЦОР. В результате школу потеряли, и ничего не приобрели, готовить детей стало некому. 

Более-менее перспективной молодёжи в стране единицы. У мальчиков функционально выделяется Артём Холод, Глеб Шакель, у девчат — Анна Мачехина, Кристина Харитончик, Лиза Пинчук, Даша Долидович. Нынче мы сформировали чисто юниорскую команду, включив в неё по 6 лучших девчонок и парней. Отвечает за неё Александр Жиганов, которому помогают молодые Олег Супранович и Сергей Громыко. Почти всё лето они централизованно отработали в Раубичах и выехали на один горный сбор в Армению. Надеемся, это принесёт свои плоды. Разумеется, большей отдачи ждём и от тренеров на местах. 

— А что у нас с лицензиями на Олимпиаду в Пекин?

— Международная федерация разработала очень сложную систему отбора. Складывались очки, заработанные лыжниками на прошлогодних этапах Кубка мира, чемпионате и молодёжном первенстве мира, и выводился рейтинг. Квалификационный период ещё продолжается. У нас есть шанс завоевать третью женскую лицензию, а у мужчин, думаю, так две и останутся. У девчат обладательницей одной из них станет Настя Кириллова, а на вторую и, если появится, третью претендуют три спортсменки. 

У парней лидером сборной является Александр Воронов, который и сейчас выиграл оба вида на лыжероллерах. А за второй допуск поспорят, скорее всего, Егор Шпунтов и его тёзка Казаринов. Первый из них специализируется в спринте, но может, думаю, и классическую короткую «разделку» неплохо пробежать, а второй — чистый конькист и больше дистанционщик. В масстарте здесь Казаринов только Воронову уступил. А Шпунтов пятым стал, многовато проиграв Саше — больше минуты. Возможно, до конца не акклиматизировался ещё после горного сбора. На первом же этапе чемпионата в коньковой индивидуальной гонке третьим был, 32 секунды уступив Казаринову и 10 — Воронову. Посмотрим, как проявят себя зимой. Выбор предстоит очень непростой. Делать его нужно, чётко понимая, чего ждём от грядущей Олимпиады. Шпунтов может закрыть оба спринтерских вида и индивидуальную гонку. А если второй допуск достанется Казаринову, то командного спринта, который будет классическим, по сути, лишимся. Вместе с тем пока слишком рано делать выводы. Возможно, кто-то другой ярче себя проявит. Пусть начнётся сезон. Главное, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда буквально за неделю до первого этапа Кубка мира почти у всей команды оказались положительными тесты на COVID-19. Только к Новому году ребята еле-еле оклемались. 

Нынче все парни лето провели без срывов и травм. Девчатам, правда, их не удалось избежать. Андриюк, упав с велосипеда, довольно много пропустила. И у Кирилловой на одной из тренировок случился прострел в спине. Ей сразу же сделали МРТ, выявили проблему и уже к первому этапу чемпионата восстановили.  

— А как отработали в Ливиньо?

— Плодотворно. Вернулись буквально накануне стартов. В это же время там тренировались и основная норвежская сборная во главе с Терезой Йохауг, финская, часть российской. То есть компания была очень сильная. Элитные лыжники любят приезжать на эту итальянскую базу, где отличные лыжероллерные трассы, имитационные и кроссовые круги, легкоатлетический стадион. Только для входа в тренажёрный зал требовали «ковидный паспорт» либо свежий тест, за который каждый раз нужно было заплатить 50 евро. 

— Как дела с инвентарём и экипировкой?

— С ними нет проблем. Одевает основной и юниорский составы наш давний партнёр KV+. Что касается инвентаря, то также имеем давний контракт с «Фишером». Его уже оплатили, и ждём поставку 40 пар лыж, причём элитных, из спорт-цеха, отобранных тренерами. У Насти Кирилловой личный рекламный контракт с «Атомиком». А Егор Шпунтов нынче решил перейти на «Соломон» и пока за собственные деньги купил по несколько пар классических и коньковых лыж. 

— Уже совсем скоро и вкатывание?

— Да, отъезд в Ергаки, что в Красноярском крае, запланирован на 19 октября. Там команда проведёт 2-недельный сбор, после чего 5 ноября переедет в Финляндию для подготовки к первому этапу Кубка мира, стартующему 26 ноября в Руке. Возможно, спринтеры выступят и на этапе в Норвегии — это будет зависеть от ковидных ограничений. Если нет, тогда из Финляндии сразу переберутся в центральную Европу — в Давос, затем в Дрезден. Если всё нормально сложится, часть команды примет участие и в зимней универсиаде в Швейцарии. Она и по срокам удачно вписывается, и гонки в программе те, что нам нужны. 19 — 20 декабря сборная вернётся в Раубичи, где 3 — 7 января выступит в Кубке Восточной Европы и будет готовиться до Олимпийских игр. Скорее всего, прилёт в Пекин будем планировать без акклиматизации прямо к первому старту. 

— А это не отразится на следующих гонках?

— Не должно. Индивидуальный спринт пройдёт 8 февраля, а командный — 16-го. К нему, надеемся, ребята уже адаптируются. По крайней мере, наши планы соответствуют и научным рекомендациям.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Слово сдержал: Антон Федорович в интервью о «золоте» чемпионата мира по панкратиону

Быть или не быть тяжелой атлетике в нашей стране?