Андрей Падин: такие разные настроения

На чемпионате мира по биатлону в Антхольце на авансцене болельщицкого внимания пока находится мужская сборная Беларуси.

На «тренерской бирже» стрельбу наших спортсменов корректирует российский наставник Андрей Падин, чьё настроение, разумеется, сильно зависит от снайперской точности его подопечных.

Так вот после смешанной эстафеты Падин пугал лицом а-ля «чернея грозовой тучи» – Антон Смольский зашёл на штрафной круг после «лёжки», что и не позволило нашему квартету биться за топ-6, к чему были все шансы. Было очевидно, что в команде будет тяжёлый разбор полётов, который, кстати, и состоялся. Но уже по итогам спринта Андрей Викторович не скрывал своего удовлетворения.

Смольский сделал «ноль», и установил рекорд карьеры – 15-е место. Лобастов так же вошёл в клуб «зеро», и показал свой лучший результат в гонках с раздельным стартом – 36-я позиция. Да и Елётнов пополнил приватную очковую копилку в зачёте Кубка мира, промахнувшись лишь раз. Так, что «сгорел» лишь один Бочарников, что ещё можно было пережить, хотя за Сергея наставник очень расстроился. Его неудача стала неприятным сюрпризом. Но, чтобы в биатлоне всё было хорошо – так не бывает!

1
Олег Рыженков и Андрей Падин

И вот воскресное преследование и новые эмоции. «То в жар, то в холод!» -- сказал Падин.

-- Андрей Викторович, начнём с первого личного вида.

-- По итогам спринта к трём спортсменам – Смольскому, Елётнову и Лобастову нет, в плане стрельбы никаких претензий. Они справились на оценку «отлично», пусть даже Роман и промахнулся самым первым выстрелом. В преследовании у него всё вышло хуже.

-- А вот Бочарников сразу огорчил?

-- Да, конечно. Три промаха на «лёжке» и ещё один на «стойке» -- не его стрельба. Что произошло, в чём причина неудачи – постараемся понять, а, значит, извлечь позитивную информацию на следующие гонки. Уроки надо делать. Однако, повторю свои комплименты в адрес Смольского, Елётнова и Лобастова по итогам спринта – большой респект! Как тренер я был сильно удовлетворён.

-- Очень порадовало, как реабилитировался на огневых рубежах Смольский.

-- Поймите, это – спорт, в котором «без поражений нет побед, и равен счёт удач и бед». Любое поражение, как бы ни было оно огорчительно, всегда в первую очередь – повод для размышления. И если мыслим правильно, то есть шанс исправиться. Антон же проявил стойкость, мужество, крепкий характер. Мы поговорили с ним, поняли, как переживает спортсмен, но при этом трезво оценивает ситуацию. Причина неудачи Антона в смешанной эстафете – психоэмоциональное состояние, которое вышло за рамки стандартного показателя. Именно повышенный адреналин в крови не позволил качественно отработать на огневых рубежах. А вот в спринте всё получилось.

-- У Смольского есть уже система: на «стойке» после третьего выстрела он берёт паузу.

-- Обычный технический момент для биатлонистов, стреляющих справа налево. Изготовка делается на крайний «глазок». После же третьего выстрела происходит смещение туловища в левую сторону, так называемая, «закрутка». И для того, чтобы избежать дискомфорта берётся пауза – это нормально. Так можно работать и «лёжку». Важно, что Антон собрался, сделал правильные выводы, и в спринте у него всё получилось славно.

-- Но в преследовании он…

-- Построил «частокол» -- 1+1+1+1. Что ж, мы проанализируем промахи. Большинство из них имеют всю ту же эмоциональную подоплёку. «Десятка», «десятка», «десятка» -- потом «бац!», и отрыв. Но преследование – это контактная, остросюжетная гонка.

-- Никита Лобастов из 30 выстрелов в Антхольце сплоховал лишь при одном.

-- Для дебютанта чемпионата мира этот проводящий лишь первый взрослый сезон спортсмен выглядит достойно. Никита – целеустремлённый, твёрдый спортсмен, способный держать в узде свои эмоции. Очень хочу уже вскоре сказать о нём следующую фразу – «биатлонист с железными нервами, не боящийся стрессовых ситуаций в гонках». Но уже сейчас Лобастов уравновешенный мастер, чей биатлон идёт именно от точной стрельбы. Прогнозирую Никите хорошее спортивное будущее. Ведь посмотрите, не случись у него единственного промаха в преследовании, был бы в топ-30. А учитывая, как Никита держит скорость на последнем круге, он мог бы установить новый рекорд карьеры. Но всё это ещё будет!

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Крэйг Вудкрофт: «Динамо» хочет достойно представить Беларусь в следующем сезоне КХЛ

Дмитрий Басков: минское «Динамо» рассчиталось с задолженностями перед хоккеистами