Анже Копитар – король словенского хоккея

Слышал ли кто-то в североамериканской НХЛ о Словении до появления там Копитара? Вряд ли. Но что может сделать всего один гений от спорта для популяризации своей родины! Сейчас Анже Копитар — легенда маленькой Словении и один из лучших игроков НХЛ.

Взявшись словно из ниоткуда, Анже Копитар заставил каждого открыть карту мира и узнать, где находится Словения.

«Ты же из Словакии, да?» — неоднократно спрашивали у Копитара, вспоминая родину некоторых весьма успешных в НХЛ игроков. «Нет, я из Словении», — гордо отвечал Анже.

Ранние годы

Анже Копитар родился в 1987 году в словенском (на тот момент ещё формально югославском) городе Есенице. Отец Анже Матьяж был хоккеистом. В отличие от многих других примеров, когда нереализовавшиеся родители ведут в хоккей своих сыновей, дабы достигнуть через них того, чего не смогли добиться сами, Матьяж оказался в хоккее успешен и, скорее, служил хорошим примером своему сыну. Он выступал за местный «Акрони Есенице», играл на ЧМ за сборную, а затем занимался тренерской деятельностью, возглавив тот самый «Акрони», который в 2006 году перебрался в австрийскую лигу. Сейчас же Матьяж стоит во главе словенской сборной, где играет его сын.

Конечно, такой яркий пример был крайне заразителен, и Анже с удовольствием ударился в хоккейные тренировки. Забегая вперёд, отметим, что младший брат Анже Гаспер тоже пошёл по пути отца и брата и сейчас является профессиональным хоккеистом.

Анже начал кататься в 4 года, когда его отец залил каток на заднем дворе. Для Словении это была не такая распространённая практика, как для Канады, но отец Анже знал толк в этом деле, и сын стал быстро развиваться.

Из зоны комфорта в…

Вскоре Копитар-средний стал играть за местный «Акрони», выступая одновременно сразу в трёх составах: юниорском, молодёжном и взрослом (за «Краньску Гору»). В самом молодом составе Анже не было равных. Там в 14 играх он заработал невероятные 76 очков и стал единоличным лидером лиги. В молодёжном Копитар имел на счету 27 баллов в 20 играх, а также 4 гола и 4 ассиста во взрослом первенстве.

К 16 годам Анже был лидером Словенской хоккейной лиги, и стало ясно: нужно расти дальше и менять спортивную «прописку». Копитар был замечен шведскими скаутами, и настало время покинуть уютный, но слабый словенский чемпионат и переехать в более конкурентоспособную шведскую «Элитсерию».

Занятно, но в Словении скаутов в то время вообще не было, и играть под «надзором» было очень непривычно для молодого Анже.

«Было тяжеловато, у нас ведь нет скаутов в Словении. Но потом я понял, что это не проблема. Просто надо оставаться спокойным и играть в свою игру», — рассказывал Копитар о своих ощущениях.

Заиграв за молодёжный состав «Сёдертелье» из одноимённого города, Копитар очень быстро возглавил лигу по показателям результативности. Всего в 30 играх на счету юного словенца было 49 очков — 28 голов и 21 ассистентский балл.

Большая охота

Разумеется, такие показатели не оставили равнодушным скаутское бюро НХЛ, которое зорким глазом следит за молодыми европейскими дарованиями, надеясь увидеть в них то, чего нет в других, и перетащить в Северную Америку. Однако в случае с Копитаром сомнений не было ни у кого: словенец во всех прогнозах получал высший балл ожиданий, и его старт в НХЛ являлся лишь вопросом времени.

«Я наблюдал за тем, как он играет на чемпионате мира. Это было здорово! Копитар проявил себя как надо!» — делился эмоциями с коллегами один из скаутов НХЛ.

ми один из скаутов НХЛ. За Копитаром началась настоящая охота. 26 клубов заявили о желании пообщаться с молодым словенцем. Однако, к огромному сожалению для Анже, его любимый «Детройт» не пожелал с ним встретиться. Но хватало и других организаций, куда Анже рад был бы отправиться.

«Мне понравились Атланта и Коламбус. Было весело на интервью в Далласе и Ванкувере», — рассказывал Копитар.

По его словам, Атланта и Коламбус — те места, куда он очень хотел бы отправиться, чтобы заиграть вместе с другими молодыми звёздами лиги.

Скауты считали, что Анже, хотя и великолепен, пока не готов выступать с ходу на высшем уровне.

«Его катание пока не такое классное, как у того же Кросби, но, как только Копитар получает шайбу, он чертовски хорош, — делился впечатлениями один из топ-скаутов лиги. Он большой парень, уверенно действует в углах площадки, и сейчас ему просто важно “дозреть”».

Многих удивляло, что Анже из Словении. И на вопрос, а не опасно ли брать игрока из такой «не хоккейной страны», скауты парировали лёгким аргументом:

— Да, Словения не хоккейная страна, зато Швеция — да. И он очень хорошо там смотрится.

«Я знаю, что хоккей в Словении не очень крутой. Но при этом я очень надеюсь, что смогу пробиться в НХЛ и стать примером для местных ребят», — говорил перед драфтом Анже.

Уэйна Гретцки называли Великий, а молодого словенца вскоре начнут гордо называть Первый.

1

Коронация

В итоге ни ныне канувший в Лету клуб из Атланты, ни «Синие жакеты» Коламбуса Копитара не заполучили. Зато под 11-м общим номером в первом раунде молодого словенца выбрали «Короли» Лос-Анджелеса. В то время Анже ещё даже не представлял, что скоро станет одним из главных лиц франшизы.

А в момент драфта Копитара даже не было в США. В Швеции шёл сезон, и отвлекаться было нельзя. Хотя вечеринку скандинавы всё-таки по этому случаю закатили.

Перед энхаэловским драфтом, на так называемом «драфте импорта», Копитара выбрал молодёжный клуб WHL «Реджина Пэтс». Но Анже решил, что набираться опыта в Европе в играх со взрослыми будет куда полезнее, чем с молодёжью, пусть и в Северной Америке.

В сентябре 2005 года Копитар подписал контракт новичка с «Кингс», но, как и планировалось, остался ещё поиграть в Европе. Год спустя Анже приехал в лагерь новичков «Кингс» и вскоре дебютировал в НХЛ. Случилось это в матче с заклятыми соседями «королей» — «утками» из Анахайма. В этом матче Копитар сумел не просто забить, но сделал это дважды!

К январю Анже вошёл в число лучших новичков лиги и закончил дебютный сезон с третьим результатом среди всех дебютантов НХЛ (20+41), уступив только Евгению Малкину и Полу Штясны. Со времён легедарного Люка Робитайла ещё никому в «Кингс» не удавалось набрать столько очков в дебютном для себя сезоне. Однако в голосовании на звание «Новичок года» Копитар финишировал лишь четвёртым. Хотя для 2005 года, когда НХЛ пополнила целая плеяда молодых хоккейных гениев, это было весьма достойно.

Год спустя Анже сумел пробиться в Матч звёзд, сыграв там за команду Западной конференции, а сезон завершил с 77 баллами в копилке результативности. Анже начал «хватать» одну награду за другой и стал самым ценным игроком команды.

«Короли» были в восторге от своего новичка и подписали Копитара на долгосрочный контракт. А уже в сезоне-2009/10 Копитар сумел вывести «Кингс» в плей-офф — впервые с 2002 года.

Будучи универсальным и разноплановым игроком, Копитар также удивлял своей стабильностью как в результатах, так и вообще. В сезоне-2010/11 Копитар побил рекорд клуба по количеству сыгранных матчей кряду, который до этого принадлежал легендарному Марселю Дионну.

Через год случилось то, чего фанаты «королей» так долго ждали: клуб во главе со своим MPV сумел наконец выиграть свой первый Кубок Стэнли. Таким образом, Анже Копитар стал первым в истории словенцем, которому покорилась подобная вершина. В том году Анже стал спортсменом года своей страны.

Два года спустя Копитар помог своей команде выиграть второй главный хоккейный трофей мира, лидируя по показателям результативности уже 7 лет подряд. Подписав в сезоне-2015/16 восьмилетнее продление контракта, Копитар тем самым заявил миру, что останется «королём» ещё надолго. А на данный момент клуб завершает свою перестройку и готовится вновь вернуться в бой, куда команду поведёт её лидер — наш словенский герой Анже.

Цвета сборной

Блистал Копитар и на всех уровнях словенской сборной, которая в то время выступала во втором по силе дивизионе. Каждый раз, приезжая в сборную, Копитар становился там лучшим, показывая своим примером, что вовсе не важно, откуда ты родом, — можно добиться всего, чего хочешь!

В 2005 году Анже сыграл сразу в трёх турнирах за сборную: юношеском, молодёжном и взрослом чемпионатах мира! В 2014 году Словения сумела квалифицироваться на зимние Олимпийские игры в Сочи, попутно переиграв в Минске и сборную нашей страны. На самом же турнире Анже Копитар сумел со своей сборной дойти до четвертьфинала. Мир был шокирован тем, насколько слаженно и мощно смотрится Словения на таком серьёзном турнире.

В 2016 году Анже Копитар вошёл в сборную Европы на Кубке мира и стал одним из тех, кто открыто высказывался за сохранение подобного формата.

Пусть словенская сборная пока ещё не входит в элитный эшелон команд, но пример Копитара заразителен. Всё больше словенских ребят выбирают хоккей и стремятся повторить путь своего кумира. Ведь до 2005 года никто и поверить не мог, что Словения получит такого мощного представителя в НХЛ. Но чудеса случаются, просто кто-то должен стать Первым.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Ольга Сидорук: Грэпплинг – это искусство

Владимир Юзофатов: Главная миссия – нести добро