Беларусь другим пример в «игре номер один»?

Итак, белорусский футбольный чемпионат стартовал уже вчера, в назначенный для этого день и час. Учитывая, что во всём мире спортивная жизнь замерла под страхом коронавируса, болельщикам надо особенно ценить возможность иметь «футбольную отдушину».

Очень хочется верить, что наш опыт окажется успешным в плане безопасности, и станет примером для остальных стран, в которых страх перед COVID-19 фактически привёл к коллапсу общественной жизни, осадному положению.

В кои-то веки белорусский футбол оказывается в эпицентре внимания. И пусть получилось в режиме «вопреки», а не «благодаря» -- этим надо воспользоваться. Впрочем, есть и сомнения, о чём так же в диалоге обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.

1
Апологет атакующего футбола - главный тренер ''Лейпцига'' Юлиан НАГЕЛЬСМАНН

 

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ!

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Итак, белорусский чемпионат стартует, несмотря на волну паники, которую распространяют в том числе очень известные люди, например, тяжелоатлет Арямнов, взявший на себя миссию представителя коронавируса, и пообещавшего: «Люди будут болеть». Это, конечно, ценное замечание, на которое не могу не отреагировать: Андрей, люди болели, болеют и, к сожалению, будут продолжать болеть. Но, каково твоё мнение на сегодняшний день?

Дмитрий ЯКУШЕВ: Я приветствую смелость белорусских футбольных функционеров, но, на мой взгляд, старт первенства можно было отложить. Или же на крайний случай провести первые туры без болельщиков. Да, это непопулярная мера, но раз переноса чемпионата не состоялось, то нужно подумать о здоровье и жизни людей. К примеру, в прошедшие 24 часа в Италии от коронавируса умерло 475 человек, что является самым высоким показателем смертности в мире. И не нужно думать, что всё это где-то далеко от Беларуси. На секундочку, наша страна находится в центре Европы, и наивно предполагать, что зараза обойдёт её стороной. Пусть в СМИ и чрезмерно нагнетают ситуацию, но опасность существует. Почти все футбольные чемпионаты остановлены, а в Беларуси стартуют…

Р.В.: Моё отношение к борьбе с коронавирусом таково: да, это настоящая угроза и новый вирус ещё не усмирён медициной. Риски нельзя преуменьшать. Однако и гиперболизировать их не правильно. Точнее очень опасно. Известен синдром, когда человек по-настоящему заболевает, когда начинает лечиться. Кроме того, психологический прессинг способен натворить страшных бед.

А, что касается Италии, то, прости, что ты знаешь о состоянии тамошней медицины! Скажу честно, я тоже не в курсе её нюансов. Разве только на основании фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Зато я знаю, как обеспечивались меры безопасности на недавнем чемпионате мира в Антхольце, который одновременно и Южный Тироль и самая «северная» Северная Италия. Так вот – никак! Мы – журналисты, выходили из автобуса, и сразу проникали на «заповедную территорию», даже никому не показывая карты аккредитации. О досмотре рюкзаков речь вообще не шла. А разве в мире нет террористической угрозы? Ещё как есть! Но в Антхольце на это плевать хотели. И вот я думаю, почему они должны быть сильны в медицине, если другие угрозы они банально игнорируют?

И, наконец. На мой взгляд, профессия спортсмена – накладывает свои обязательства. Им платят деньги за производство эмоций, которые особенно важны в тяжелую годину. Ты думаешь, что в Ленинграде в годы блокады риски налётов фашистов были меньшими? Но делалось всё, чтобы жизнь не замирала. Игрались спектакли, давались концерты. А, когда я прочёл письмо Роналду, обращённое к болельщикам, мне стало немного не по себе: «Защита человеческой жизни должна быть превыше всего остального». Я понимаю, что Роналду – человек крайне либеральных взглядов, но для христиан фактически любой концессии превыше всего спасение души. Но это написано для того, чтобы определить основное: тема коронавируса – это политическая и мировоззренческая, а только потом медицинская тема.

Д.Я.: Я согласен с оценкой безалаберности итальянцев, которые слишком легкомысленно относятся к жизни. А их бюрократия в отношении строительства новых футбольных стадионов уже давно стала притчей во языцех. Но это не отменяет того факта, что опасность есть, и если закрыть на неё глаза, она не исчезнет.

Я тоже уже успел соскучиться по футболу и хоккею, очень непривычно в весеннюю пору не заниматься обсуждением результата того или иного матча, а изучать всё новые и новые новости о том, кто из игроков заболел, кто нарушил карантин, кто пожертвовал деньги больницам и пр. Уверен, что в том или ином формате (усечённом или полноценном) футбольные первенства Европы будут доиграны, но каков будет уровень конкурентоспособности? На днях известный в прошлом нападающий из НХЛ Шон Эйври подарил спортивному миру новое откровение. По его словам, даже пару недель простоя для профессионального хоккеиста посреди сезона слишком много — «в его голове становится слишком много места, которое он не знает, чем занять». Как признался Эйври, в олимпийский сезон-2010 у него было 14 выходных, что привело к полному бардаку. Он и ещё несколько хоккеистов из НХЛ отправились на Ямайку, где легализованы галлюциногенные грибы. Это, конечно, пример, да и все слова Эйври надо делить на два, а то и на три, учитывая острый язык и эпатаж этого человека.  Но факт остаётся фактом, в первые туры после возобновления хоккейных и футбольных турниров болельщиков с большой долей вероятности будет ждать не самое привлекательное зрелище. Слишком длительным будет простой для игроков, на одних тренировках далеко не уедешь.

Р.В.: За что же им платятся тогда огромные деньги? Как ты полагаешь: может, этот текущий кризис позволит умерить финансовые аппетиты звёзд и их агентов, уже давно вышедших из берегов разума?

Д.Я.: Было бы очень хорошо, если так. В частности, активно муссируются слухи, что нынешний кризис может повлиять, как минимум, на снижение сумм трансферов в футболе. И это было бы правильно, ведь чем больше финансовый пузырь раздувается, тем быстрее он лопнет.

МЫ НАЧИНАЕМ!

Р.В.: Но всё же о том футболе, что остался футболом – белорусском чемпионате. Скажу честно: я не вижу фаворита «номер один». Действующие чемпионы – динамовцы из Бреста, мягко говоря, хоть и вышли в четвертьфинал Кубка страны, но выглядели серо, как штаны пожарника. А ведь сегодня вся футбольная тусовка судачит на тему, как в худшую сторону могут измениться финансовые реалии «Динамо», если летом подопечные теперь уже Сергея Ковальчука не пробьются в групповой турнир, хотя бы Лиги Европы.

«Шахтёр» тоже не впечатлил. Конечно, надо смотреть дальше, но, каких-то резервов я у горняков не вижу. С БАТЭ вовсе странное дело. Когда Альшевского назначили главным тренером «жёлто-синих», я не особенно понимал, к чему все эти разговоры на тему «чей он племянник» и почему родственные связи сработали только после ухода из жизни Анатолия Капского. Но за какой футбол радеет этот молодой наставник? В чём соль и перец его творческих взглядов? Но это никого не интересовало. Теперь стали знакомиться, и пока…

Самое занятное, что именно Альшевский, говоря о стратегии минского «Динамо» в первом четвертьфинальном кубковом матче выдал на-гора поразительную формулировку, которую можно распространить и на БАТЭ: «Предполагали, что в нашем внутреннем дерби «Динамо» будет пытаться активно действовать с позиций обороны». Это по-настоящему перл крутой риторики! Конечно, «развитой социализм», то есть «развитой недоразвитый коммунизм», по-прежнему на вершине Олимпа, но фраза Альшевского тоже войдёт в любой топ. Спорадический, отчего и малоубедительный прессинг в исполнении динамовцев бисировал наставнику Борисова. Однако… Хотелось бы более простых определений, в которых бы ещё присутствовало слово «атака». В Кубковой же дуэли БАТЭ просто повезло.

Д.Я.: Я бы пока не забегал вперёд. Понятие «весенний футбол» говорит само за себя. Можно долго спорить о сроках проведения белорусского чемпионата, но из песни слова не выкинешь — весной основания для критики можно найти практически у каждой команды. Нужно время. И именно поэтому сейчас прогнозировать, кто будет главным фаворитом сезона, нельзя. А вот группа фаворитов более очевидна, и вы её уже назвали. В стартовом туре для них не просматривалось серьёзной угрозы (читатель уже наверняка знает результаты матчей, поэтому будет интересно, оправдался ли такой прогноз). «Энергетик-БГУ» для БАТЭ, «Смолевичи» для брестского «Динамо», «Рух» для минского — это посильные оппоненты, подходящие для вкатывания в сезон на мажорной ноте. Да и для «Шахтёра» жодинское «Торпедо»-БелАЗ не является неприступным бастионом. Это будет третья встреча команд за последние недели, и в предыдущие два раза победа доставалась «горнякам».

Р.В.: О минском «Динамо». Когда по горячим следам первого матча с БАТЭ у меня сформировались большей частью негативные впечатления, я для вящей страховки позвонил Эдуарду Малофееву, который поначалу без особого энтузиазма отнёсся к разговору. «Понимаешь, милый друг, я же динамовец, заинтересованная сторона, – протянул ЭВМ и вдруг воспламенился. – Слушай, давай лучше о «Лейпциге», а?! Мне так понравилась эта команда в ответном матче с «Тоттенхэмом»! Разгромила 3:0, а могла выиграть крупнее. Ты видел, какой футбол?»

И продолжил на столь же восторженный лад: «В Германии после Клоппа появился ещё один тренер – Юлиан Нагельсманн. Всё время вперёд, никаких пасов назад. Наоборот, не стесняются длинных передач. Даже если принимают мяч спиной к воротам, то какие мгновенно делают развороты. Ловкость поразительная. И это ведь всё натренировано, а не возникло из воздуха. Игра для зрителей! Я получил такое удовольствие, что не передать словами. Так что этот Юлик далеко пойдет!»

А теперь вопрос: какая белорусская команда продвигает в жизнь футбол «Лейпцига»? Нет таких. В том числе, и минское «Динамо» -- оборонительная команда, хотя наставник Гуренко как-то сказал о желании «поставить» игру а-ля «Ливерпуль» Юргена Клоппа. А уж то, как бестолково сложился ответный матч БАТЭ и «Динамо» -- нонсенс. И ведь Гуренко, не знающий правил, так и не извинился за свои хамские наезды на судей.

Д.Я.: Хотите зрелищного и перманентно атакующего футбола, то кроме «Лейпцига» посоветую на регулярной основе смотреть матчи «Аталанты». Уже не первый год это одна из самых результативных команд Европы. Достаточно сказать, что только в этом сезоне у неё три победы в Серии «А», в которых она забивала по 7 голов, две — по 5, а про матчи с тремя голами и говорить не приходится! За 25 туров бергамаски отличились 70 (!) раз и могут по итогам сезона перевалить за сотню точных ударов.

К сожалению, в чемпионате Беларуси команд а-ля «Лейпциг» и «Аталанта» нет, хотя люди от мира футбола прекрасно знают его суть — радовать зрителя. А что лучше порадует болельщика, как не голы? Конечно, есть своя красота в идеальных оборонительных действиях, но что может заставить влюбиться в Игру №1, как не красивые голы или яркие комбинации? Увы, уже не первый год в национальном первенстве Беларуси это штучный продукт.

ОТМЕНА ЕВРО-2020

Р.В.: Остановки национальных чемпионатов и таких международных турниров, как Лига чемпионов и Лига Европы, конечно, факт беспрецедентный. Кстати, только сейчас я понимаю, что, возможно, ошибся, когда по следам очень досадного поражения «Ливерпуля» от «Атлетико» написал о том, что у Кубка чемпионов появится новый обладатель. Мой прогноз таков: розыгрыш возобновлён не будет.

Но это всё сущая мелочь по сравнению с переносом ЕВРО-2020 на следующий 2021 год. У меня сложное к этому отношение, ибо современный массив знаний крайне противоречив. Допустим, взять Россию, чей Санкт-Петербург должен был принять матчи континентального форума. Если в Москве ещё несколько дней назад объявили об остановке плей-офф КХЛ и футбольного чемпионата, то в городе на Неве музеи и театры закрыли для посещения лишь 18 марта, и то с явной не охотой. Причём, занятный нюанс: пока только до 31 марта!

Такая же картина и в мире. Футбольный ЕВРО отменяется, а японцы готовы встречать эстафету Олимпийского огня, уверяя, что всё проведут хорошо. И только не говори, что власти Страны восходящего солнца безумцы, а клерки УЕФА разумники.

Д.Я.: Я приветствую перенос ЕВРО-2020 на следующий год, потому как это оставляет возможность завершить национальные первенства в странах Старого света. И у меня в отношении ЛЧ и ЛЕ более оптимистичный прогноз — турниры доиграют. Возможно, будет изменён формат, вероятно, победителя будут определять в одном матче, а не двух, но турниры будут доиграны. УЕФА и так теряет много денег из-за переноса ЕВРО, Лига Европы и Лига чемпионов помогут организации получить хоть какие-то деньги.

Вот в отношении Олимпиады у меня больше скепсиса, но это мой приватный прогноз, поэтому не призываю к его поддержке.

Р.В.: В любом случае все столкнулись с парадоксальной ситуацией. Мы с тобой неоднократно отмечали факт «перепроизводства в футболе», потока очень низкого качества и содержания. Оно так до недавнего времени и было. Футбол стал не только всесезонным продуктом, но и типичным ширпотребом, чья ценность стала стремиться к нулю. И вот благодаря коронавирусу появилась возможность очистить зёрна от плевел, а заодно определиться с ценностной шкалой. Есть ли на ней место для футбола, либо нет. И мне думается, что даже домохозяйки, раньше ругавшиеся на «футбол по ящику», что притягивал их мужей, теперь переменят мнение. Что же касается белорусского чемпионата, то я рад его старту!

Д.Я.: Я тоже рад старту белорусского чемпионата. Хочется верить, что в скором времени по его примеру будут выходить на футбольные поля и в других странах. Причём в условиях, когда коронавирус уже не будет такой угрозой, какой его сейчас рисуют в СМИ. Вслед за ночью всегда приходит день, и, надеюсь, скоро мы будем вновь бурно обсуждать, голы, очки и секунды, а не количество заражённых, умерших и выздоровевших людей.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона

Белорусские спортсмены будут тренироваться на родине в связи с переносом Олимпиады