Биатлон зачехляет винтовки

На календаре апрель, который не только второй месяц коронавирусной весны-2020, но и отпускная пора для стреляющих лыжников. Однако, вряд ли сейчас найдётся какой-нибудь романтик, что станет утверждать, будто всё в биатлонном мире проходит, как обычно.

Увы, никому не надо разъяснять элементарный вывод: былой радости от долгожданного отдыха ни у кого нынче нет.

Без моря…

Атака COVID-19 на человечество продолжается, и она до сих пор не отражена, в чём легко убедиться, анализируя информационные ленты даже очень сдержанных и контролирующих собственные эмоциональные порывы СМИ. Естественно, «зима с погасшим камином» и в настроениях стреляющих лыжников. Никогда ранее, ни в каком ином апреле не было у них таких странных отпусков.

Вместо того чтобы греться в жарких странах и принимать морские ванны, что столь полезны для подвергаемых стрессам и запредельным физическим нагрузкам организмам профессиональным спортсменов, вся «биатлонная рать» застряла в домашних четырёх стенах. Это очень грустно. Причём, естественно, дело не в отсутствии фотографий в купальниках из экзотических уголков планеты и каких-то курортных развлечениях. Многие спортсмены «зимники» терапевтически нуждаются в том, чтобы отмокнуть в море, надышаться целебным солёным воздухом, параллельно перегружая и голову.

Это и физическая, и психологическая релаксация. Восстановление сил, укрепление иммунитета. Для профессиональных спортсменов высокого уровня – всё ещё более актуально. Нагрузки ими осваиваются колоссальные, стрессы – их жизнь, ибо каждый старт, которых под три десятка за сезон – обязательное волнение. В соседстве же с COVID-19 напряг возрос в разы.

Но если нет реальной возможности оказаться у самого синего моря, то – и ладно. Надо суметь качественно отдохнуть в домашних условиях, что разумнее и безопаснее всяких авантюр. Это совершенно понятно. В мае будет самое последнее дело маяться проблемами апреля.

И, кстати, Никита Лобастов, хоть и очень хотел отправиться домой в Россию к маме, но провёл уже часть отпуска в Раубичах. Такая аскеза должна пойти на пользу его спортивным перспективам. Или олимпийская чемпионка-2018 в эстафете Кривко. Вот Ирина, на мой взгляд, самый яркий пример того, как важны в апреле солнце, тепло и море. Но на нет и суда нет. Кривко восстанавливает силы в родном отечестве при той погоде, что мы видим за окном. И судя по фотографии Ирины с супругом Артёмом Лещенко (красивый пейзаж, на дальнем плане некий водоём) она довольна. А если она и расстроена, то не так уж критично. Что и замечательно!

Штормы в России

Для тренеров апрель тем более является месяцем осмысления случившихся в сезоне событий. А тут ведь не надо забывать о превратностях этой профессии: сегодня позвали – завтра прогнали. На выходе из второго весеннего месяца процент остающихся не у дел наставников традиционно высок. Да и заботы завтрашнего дня – гложут. Вот мнение главного тренера сборной России Анатолия Хованцева: «На самом деле у нас каждый год в это время наступает период самостоятельной работы. На данный момент вся эта ситуация не сильно отражается на подготовке. Критичным положением может быть в мае, если все продолжат сидеть дома из-за коронавируса. Если до этого времени не будет шанса активно заниматься, использовать лыжероллеры, длительные тренировки, велосипед, то дальше уже начнём терять физическую форму».

И, хоть Хованцев вскоре может потерять не только пост главного тренера (его в России могут изъять из штатного расписания национальной команды), но и вообще работу, его мнение нельзя игнорировать. При этом необходимо отметить, что в Беларуси таких проблем в целом нет. Хотя, как, допустим, добраться нынче до Раубич уехавшим домой Бочарникову и сёстрам Кручинкиным не очень понятно.

Есть и ещё одна головная боль. Какова перспектива летом-2020 тренироваться в горах? Увы, ничего не ясно, а, значит, надо готовиться к худшему, как это делает даже Йоханесс Бё. Рыжий викинг и главный триумфатор двух последних сезонов, проводит апрель в Осло, размышляя о будущем следующим образом: «Если до мая ничего не изменится, с тренировками будем что-то придумывать... Думаю, что все сборы, если они будут, проведём в Норвегии. Лететь куда-то в Европу сейчас – явно не лучшая идея. Будем тренироваться в Холменколлене или Лиллехаммере…»

Для наших биатлонистов вставьте Раубичи. Такие дела, однако… Пока же более или менее понятно, что межсезонье-2020 должно по устоявшейся традиции начаться в первых числах следующего месяца. Аттестация национальных команд по биатлону намечена на старт третьей декады мая.

Но есть ведь ещё и руководители федераций, которые в апреле тоже в огне. Разумеется, в большей или меньшей степени. Однако, за ними все кадровые решения и, конечно, организация следующего сезона. Но, действительно, есть ещё боссы-«полководцы», которым втройне сложнее. Мало того, что спорт будет испытывать дефицит финансов и перспектив, так ещё против них ополчились «собственные войска».

Весенние шторма опять бушуют в российском биатлоне, где инициативная группа, имеющая в своём составе серьёзных авторитетов, состряпала письмо, в котором призвала президента СБР Владимира Драчева уйти в немедленную добровольную отставку. С этим «эпистолярным шедевром» есть неясности – кое-кто отказался от подписей.

1

 

Но суть дела в любом случае остается прежней: Драчев вынужден был защищаться, что наверняка оставит кровоточащий рубец на его сердце, в котором есть и «частичка Беларуси». Другое дело, что, похоже, на заседании правления СБР Владимиру Петровичу удалось с большего отбиться. Тренерский штаб претерпит перемены, и свой пост уже наверняка потеряет женский наставник Норицын, но сам Драчёв об отставке и не думает.

-- Внутри федерации мир был всегда, -- информировал президент СБР. -- Сомнения были у некоторых уважаемых людей. Надеюсь, мы на них сегодня ответили и всё разложили по полочкам. Беседа получилась очень интересной, все члены правления показали свою большую заинтересованность. Было много интересных предложений, все мнения высказаны. Мы договорились, чтобы наружу вышло поменьше ненужной информации… Тренерский штаб сборных будет утвержден 10 апреля после консультации с регионами. Нужно получить от них обратную связь. А состав сборных команд на централизованную подготовку утвердим чуть позже. В целом, всё ясно, но нужно время, чтобы утвердить шестого-седьмого человека.

К слову, из топ-команд, первыми объявили состав на централизованную подготовку в межсезонье-2020 норвежцы. В их мужском составе отсутствует Александр Андерсен, чему лично я весьма рад, видя в этом некое возмездие. Напомню, что именно он на последнем этапе смешанной эстафеты чемпионата Европы-2020 в Раубичах вытолкнул с трассы нашего Бочарникова, что и предрешило судьбу бронзовой награды континентального форума не в пользу белорусов (оставим за скобками все «судейские» перипетии). Так что есть ощущение справедливости, которое возникает у всех родственников несчастной мышки, когда кошке отливаются слезки «обеда».

А вот женская недостача в норвежском составе меня очень расстроила: завершила карьеру шестикратная чемпионка мира в эстафетах Сюнневе (Соня) Сулемдал, которой всего-то 30 лет. Могла бы по идее ещё бегать и бегать, если отталкиваться от опыта финки Мякяряйнен. Могла, но… не захотела. Очень досадно. Но это уже совсем другая история.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!