Чон Чхан Сон, он же Корейский Зомби, выиграл бой против Дэна Иге

Несмотря на досадное поражение от американца, Корейский Зомби смог доказать, что готов к титулу.

Рассчитывать на бой с россиянином Забитом Магомедшариповым, который позволил бы Корейскому Зомби (прозвище) приблизиться к заветному трофею полулёгкого дивизиона UFC, к сожалению последнего, не приходилось. Да, Чон Чхан Сон — опытный боец, за плечами которого шестнадцать проведённых схваток в лиге. И, безусловно, в перспективе их противостояние получилось бы особенно зрелищным. Однако крайнее поражение корейца от американца Брайана Ортеги, где тот уступил единогласным решением судей, стало слишком красноречивым.

«Взрывоопасный» конкурент

Несмотря на то что Корейский Зомби является одним из главных претендентов на пояс, глава промоушена Дана Уайт, видимо, пока не спешит разбрасываться «подарками», а в качестве оппонента на турнире UFC on ESPN 25 в Лас-Вегасе предложил Сону американца Дэна Иге. Чтобы не скучал.

Потому как Чон Чхан последний раз в клетку выходил в октябре прошлого года: с вышеупомянутым Ортегой справиться не получилось, в результате чего серия из двух побед, на которых шёл спортсмен, прервалась. Что ж, арена Apex вечером субботы стала свидетелем бескомпромиссного «мэйн» ивента между Зомби и Дэном Иге. А о том, удалось ли первому реабилитироваться после поражения, рассказывает «СП».

Несмотря на то что соперник ныне замыкает топ-10 мирового рейтинга, расположившись на восьмой строчке, в его конкурентоспособности никто не сомневался. Достаточно взглянуть на профессиональный рекорд Динамита (прозвище американца), в активе которого восемнадцать проведённых поединков, в пятнадцати из которых он одерживал верх. К слову, крайняя виктория далась бойцу быстро и весьма легко: уже на первой полуминуте стартового раунда Иге эффектно отправил в нокаут канадца Гэвина Такера, взорвавшись правым боковым. Словом, динамит!

Впрочем, аналогичными заслугами может хвастаться и кореец, за плечами которого двадцать два боя, в шестнадцати из которых он никому не оставил шанса. Причём на нокауты в исполнении Зомби приходится около сорока процентов финишей. С Денисом Бермудесом, конечно, также молниеносно разобраться не получилось, однако постоянное доминирование со стороны Сона принесло свои плоды — на второй минуте четвёртого раунда он отправил оппонента «спать».

Методично по книге

А вот на турнире в Лас-Вегасе провернуть то же самое с Дэном Иге не сумел, да и в целом, кажется, не планировал, потому как знал: универсальность и богатый опыт на его стороне. А значит, и победа не за горами. Ожидания оправдал. Невооружённым глазом было видно, что кореец пытался подловить момент, чтобы сблизиться с американцем и продолжить работу в клинче. Таким же невооружённым глазом была заметна скачущая разница в антропометрии обоих спортсменов — и задача низкорослого Дэна здесь заключалась именно в том, чтобы не допустить осуществить план Зомби. Отмахиваясь от последнего джебами и даже изредка попадая, Иге не сумел устоять на ногах после проведённого прохода на третьей минуте стартового раунда. Будучи достаточно опытным джитсером, удержать на канвасе американца у Сона не получилось, однако любое доминирование, будь то стойка или борьба, играла на руку именно корейцу.

«Семейные разборки»

Впрочем, ударную технику Чон оттачивал не хуже, свидетельством чему стала отправленная прямо в цель «двоечка», где контрольным правым боковым боец приготовил нокдаун для американца. А затем базовый «кикер» стал применять и лоу-кики, с необычайной редкостью и такой же точностью которых дезориентировал соперника. По большому счёту, любые старания американца в данном противостоянии меркли на фоне профессионализма и тотального контроля со стороны Корейского Зомби, а иногда битва даже напоминала ребяческие игры между двумя братьями, где преимущество, естественно, оставалось на стороне старшего — ведь он был сильнее.

Иге привело в замешательство, кажется, не только превосходство оппонента, но и постоянно доносящиеся одобрительные возгласы секундирующих в углу корейца товарищей по команде — очевидно психологически американец ощущал дискомфорт. Равно как и физически, когда попался в третьем раунде в ловушку корейца, отдав тому спину. Секунда — и казалось, Сон «дожмёт» противника, «задушив» сзади, однако Дэну удалось высвободиться из захвата и, немного отдышавшись, решить, как действовать дальше. А дальше, в целом ничего не оставалось, как защищаться: Чон не довёл до логического конца сабмишен, однако продолжал контролировать соперника на канвасе, «бомбардируя» того хаммерфистами.

Понимая, что в крайних раундах придётся брать на себя инициативу, Дэн пошёл в наступление, однако сделал это настолько неуверенно, поэтому больше пропустил, чем реализовал сам. И в целом было заметно, что американец, прочувствовав на себе мощь корейских «панчей», хотел минимизировать их попадание, а потому не очень рисковал. А ситуация, если Иге преследовал цель добавить в свой актив очередную победу, требовала обратного. Однако в тот вечер в роли фаворита лучше смотрелся Корейский Зомби, который убедительно и одержал верх — единогласное решение судей.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Президент FIAS Василий Шестаков о признании самбо

Василий Шестаков: Будем стремиться попасть на Олимпиаду-2028