Что такое драфт?

«Выбран на драфте», «ушёл под первым номером драфта», «команда точно сможет усилиться на драфте» — каждый поклонник спорта слышал подобное сотни раз. Но далеко не все знают, что же это в действительности такое — драфт. Давайте разбираться.

В английском языке слово «драфт» имеет полсотни значений, но в нашем спортивном случае оно означает «набор». А набирают команды молодых и неизвестных игроков для того, чтобы в дальнейшем постараться раскрыть потенциал «вчерашнего школьника» и сделать его суперзвездой.

 Драфт — это процесс отбора юных талантов, именуемых «проспекты», из общего пула доступных игроков. Особой популярностью мероприятие пользуется в Северной Америке. Каждая из главных лиг, а это НХЛ, НФЛ, НБА и МЛБ, проводит подобное мероприятие. Команда, которая выбирает игрока на драфте, автоматически получает право подписать с ним контракт. Ни одна другая команда претендовать на этого игрока уже не может.

Для спортивных юнцов драфт — это, по сути, «врата в жизнь». В разных видах спорта в приоритете оказываются игроки разного возраста. Где-то предпочитают брать старшеклассников, а где-то с удовольствием возьмут лишь студентов.

Команды выбирают игроков в порядке очерёдности. Такого, чтобы один из клубов нахватал одних звёзд, не бывает. Условия драфта разнятся от лиги к лиге, но обычно приоритет получают «неудачники» прошлого сезона (или нескольких). Это позволяет командам держаться на плаву, когда действующие звёзды уходят. Подобный процесс омоложения состава называется «перестройкой». Почти как у Горбачёва, только в конце команда не разваливается, а, напротив, получает возможность вновь бороться за призы.

Зачастую команды, выпавшие из обоймы турнирной борьбы, специально распродают звёздных игроков ради получения «пика» — права внеочередного выбора на драфте. Допустим, условного Пачиоретти условный «Вегас» в НХЛ однажды может продать другому клубу за оговоренную сумму и третий пик, то есть право на драфте выбирать третьим.

Обычно в первых раундах драфта выбираются проспекты, которые уже успели зажечь в молодёжных лигах. Такие игроки очень часто добиваются успеха во «взрослой жизни», так было, например, с Овечкиным, который стал первым номером драфта. Однако бывает так, что никем не замеченный пик далёкого раунда в итоге становится суперзвездой. Таким в НХЛ, например, был Хенрик Зеттерберг (7-й раунд, 210-й пик), который стал легендой «Детройта». Многие помнят огненного Николая Хабибулина, который блистал когда-то в «Ойлерсе», так вот тот был выбран лишь в девятом раунде под 204-м номером. Но это скорее исключение из правил.

1
Драфт НХЛ

Игроки, которых выбрали на драфте, обычно «подписываются» на контракт новичка. Дальнейшая судьба игрока зависит от лиги. Например, в бейсбольной МЛБ, прежде чем попасть в основную команду, нужно пройти огонь, воду и медные трубы. И только сумев пробраться через ступени низших лиг, где зарплата не выше, чем у почтальона, игрок может попытать счастья в борьбе за почести и дорогущий контракт.

В лиге американского футбола НФЛ игрок, напротив, может сразу попасть в «основу». То, что он сразу возьмёт и выйдет на поле, тоже сомнительно, но мучиться «где-то там далеко» уже не надо. «Большой мир» открывается сразу. Поэтому молодёжь сейчас, кстати, отдаёт при прочих равных предпочтение футболу. В хоккее же мы часто наблюдаем ситуацию, когда молодой игрок «скачет» из фарм-команды в «основу» и обратно. Всё зависит от потребностей главной команды и того, как «сложились звёзды».

После того как контракт, заключённый после драфта, заканчивается, игрок выходит на рынок свободных агентов, так сказать, становится вольной птицей. Часто задача игрока — за время первого контракта набить себе цену настолько, чтобы, став свободным агентом, не бегать и не искать работу, где придётся, а сесть в кресло и наслаждаться тем, как лучшие клубы мира воюют за то, чтобы утащить молодую звезду себе в команду.

Почему мы особенно не слышим о драфте в старушке Европе? Не прижился он тут как-то. Футбольные команды Старого Света обычно покупают молодых и перспективных игроков, а затем сами занимаются их развитием. В европейских лигах, как мы знаем, слабые команды падают в дивизионы ниже, откуда поднимается кто-то другой. Вместо получения права на пики драфта, в Европе команда-неудачник вылетает — весьма сурово, что тут сказать.

Не прижился драфт и в КХЛ. В момент превращения Суперлиги в Континентальную процедура драфта была запущена, но в 2016 году она прекратила существование. Во многом виной тому крайняя нестабильность лиги, в которой никто не знает, что будет завтра.

Помимо вышеописанного драфта, существует также «драфт расширения». Он случается, когда в целом консервативные американские лиги получают пополнение в виде новой команды. Примером может служить «Вегас», который появился в НХЛ в 2017 году. Для такого новичка и проводят драфт расширения, суть которого состоит в том, что новый участник лиги может выбрать игроков из других команд, таким образом собрав себе первый состав. Безусловно, существует множество правил, о граничивающих выбор, но суть ясна — тот же самый «набор», но уже готовых профессионалов. Это позволяет клубу-новичку не потеряться на фоне маститых коллег, а сразу вступить в бой. «Вегас» так и сделал, дойдя в дебютном для себя сезоне до финала Кубка Стэнли.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!