«Динамо» делает ставку на задор и скорость!

Хоккейное межсезонье можно было считать «официально открытым» после того, как свой летний тренировочный лагерь открыли минские динамовцы, нынче трудящиеся в режиме трёхразовых тренировок.

Более того, «зубры» фактически ежедневно информируют о пополнении состава, причём каждый новичок только подтверждает уже давно определённый обозревателями «СП» Русланом ВАСИЛЬЕВЫМ и Дмитрием ЯКУШЕВЫМ принцип в пользу скоростного, задорного и дерзкого хоккея, что хочет «поставить» «бело-синим» канадский специалист Крэйг Вудкрофт. Для нудной, оборонительной тягомотины ищут не молодых голодных исполнителей, а, напротив, умудрённых, хитрых ветеранов. Так, что специфика хоккея «зубров» в грядущем сезоне уже достаточно очевидна.

Но это не значит, что нет вопросов! Диалог обозревателей «СП» тому подтверждение.

СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Прежде, чем обсудить процессы, протекающие в минском «Динамо», давай вначале, проанализируем современный момент во всей лиге. К сожалению, в трёх российских клубах межсезонье началось с проблем имени COVID-19 – речь о ЦСКА, «Спартаке» и «Авангарде», то есть, клубах столичного региона. Ведь мы помним, что «омские ястребы» давно базируются не в родном городе.

Как следствие немедленно появились разговоры, что «всё надо отменить» и «немедленно закрыть». К моему глубочайшему сожалению, за это ратует и такой мой любимый эксперт, как Александр Кожевников – звезда «Крыльев Советов», «Спартака» и сборной СССР. Действительно, выдающийся, умнейший нападающий. Но сейчас я с ним категорически не согласен. Болезнь – это болезнь. Они в этом мире всегда были и будут, такова его – мира, природа, включающая и природу человека. Хватит уже паниковать и предаваться отчаянью! А то и впрямь накличем апокалипсис раньше срока.

Пока лига держится, планов не меняет. Но давление на неё, скорее всего, будет нарастать. Ибо Кожевников не одинок, да и «ковидная команда» отлично организована. Поэтому лично я не отчего не зарекаюсь. В начале сентября сезон в КХЛ может и не открыться.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Я этому не удивлюсь. Тем более что и сама лига официально прокомментировала ситуацию, заявив, что приоритетом для неё остаётся здоровье всех участников чемпионата. Я хотел бы напомнить, что проблемы с коронавирусом затронули и «Амур», а «Барыс», который, пусть и обошла эта зараза, но из-за введённого в Казахстане карантине клуб был вынужден перевёрстывать план предсезонной подготовки. Да и на планах минского «Динамо» всё это сказалось, ведь в Нур-Султане отменили традиционный турнир на Кубок Президента Казахстана, участниками которого должны были стать «зубры». Актуальное положение дел на «ковидном» фронте таково, что меня нисколько не удивит факт переноса начала «регулярки» КХЛ. Как бы мы все не были бы против такого развития событий.

Р.В.: Есть ещё один нюанс, который меня, буквально, приводит в трепет. 22 июля 2020 года президент МОК господин Бах высказался на тему, что и так перенесённая на год Олимпиада в Токио, может пройти без зрителей на трибунах. Честно скажу: я этого не понимаю. Зачем это было сказано? Кого хочет запугать Бах?

То есть, не понимаю, как обыватель, ибо если включить «режим диалектики», то всё становится на свои места, и те же финансовые нюансы, что и есть первопричина «страхов», начинают проясняться. Но я думаю, что уже текущие опыты «без зрителей», проводящиеся в европейских футбольных чемпионатах, ясно дают понять – это «путь в никуда». Эмоциональный продукт, создающийся для зрителей, теряет свою привлекательность, банально скисает, покрывается плесенью без этих самых зрителей. Как будет решать сию дилемму КХЛ?

А тут ещё и фактор «закрытых границ». «Куньлунь», вроде как, будет проводить домашние матчи в подмосковных Мытищах, «Йокерит» в Петербурге. Кому они станут интересны в «чужих» дворцах?

Д.Я.: Я думаю, что болельщиков в хоккейные дворцы пустят, пусть заполняемость арен не будет стопроцентной в силу безопасности, но на какие-то 30-40% посетителей на трибунах стоит рассчитывать. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности и, безусловно, в первую очередь, дистанцированием, что несложно обеспечить, когда на арене будут свободные места. Спортивный мир учится не только жить в условиях коронавирусной пандемии, но и выживать, поэтому без болельщиков — никак. Поэтому слова господина Баха я бы пока предложил не воспринимать как данность. Он не пророк, и ему не дано знать, что будет в следующем году. В той же КХЛ, ещё раз нужно сказать, чуть больше месяца до старта сезона осталось, а ещё неизвестно, начнётся ли он в намеченные сроки.

Хотя для минского «Динамо» было бы, на мой взгляд, хорошо, чтобы всё пошло так, как и намечено. Поясню: Егор Шарангович и Максим Сушко арендованы у «Нью-Джерси» и «Филадельфии», и им нужно будет вернуться в клубы для подготовки к новому сезону. Так вот хочется, чтобы аренда в столичном клубе всё-таки продлилась столько, сколько он и планировал при формировании команды на сезон, а коронавирус перестал ставить палки в колеса.

МОЛОДО, НЕ ЗЕЛЕНО!

Р.В.: Что ж, теперь обратимся к тематике «зубров», что, разумеется, наиболее интересна белорусским болельщикам. Причём, мне, кажется, многие из них – болельщиков, сегодня немного ошеломлены. Как и очень хорошей активностью «Динамо» на фронте подписания контрактов, так и тем вектором, что выбрал клуб, делающий однозначную ставку на молодость. Ведь находятся те, кто априори отвергают идею, что такая ставка может сыграть в столь сильной лиге.

Скажу честно: лично я верю в успех! Но весь этот спор рассудится только в самом регулярном чемпионате. Впрочем, любопытна твоя позиция? И, конечно, что ты, как эксперт по североамериканским лигам, думаешь о «крайнем» новичке «зубров» — американце с белорусскими корнями Иване Лодне?! Статистика 20-летнего нападающего в последнем сезоне в OHL, выглядит впечатляющей.

1

Д.Я.: В первую очередь, я выражу удовлетворение самим фактом того, что в нашей стране обратили внимание на выступающего за океаном игрока с белорусскими корнями. Наконец-то! Не так много у нас игроков, чтобы разбрасываться талантами, и пример Алекса Гальченюка (сына экс-нападающего сборной Беларуси Александра Гальченюка) должен всегда быть назиданием для тех, кто будет рулить отечественным хоккеем. Родившийся же в Лос-Анджелесе Лодня, как указало минское «Динамо», приглашён в команду с перспективой выступления за сборную Беларуси. Браво!

За «Ниагару» Иван провёл второй кряду сезон, и за ту же 41 игру «регулярки» продемонстрировал рост показателей и по голам (27 против 17), и по «ассистам» (35 против 28), и по очкам (62 против 45). Это забивной вингер, который демонстрировал хорошую результативность во всех командах, за которые выступал. Думаю, это очень интересное подписание для «зубров». Пусть это тоже аренда у клуба из НХЛ («Миннесоты»), но наверняка Лодне тоже будет интересно попробовать себя в такой сильной лиге, как КХЛ.

Р.В.: Вот именно, коллега, вот именно! Но у нас есть отдельная история – Алексея Протаса. Вот этот форвард, как раз таки не хочет играть в КХЛ, предпочитая остаться на третий сезон в юниорской североамериканской лиге CHL. Дескать, такой его индивидуальный путь в хоккее.

Вот лично для меня это отсылка к собственной «великой шахматной карьере». Быстро выполнив норму второго разряда, я очень комфортно чувствовал себя в турнирах, которые щёлкал, как орешки. А вот соваться на уровень выше, где били и били крепко, не хотелось. Кое-как я это преодолел, и даже чуть продвинулся в своей «разрядности», но время ушло, и… В общем, именно «и» — никак не больше.

Такие же риски есть и у Протаса, которому уже нечему учиться в юниорской лиге! Пройдённый этап. Если взять футбол, то, например, в Германии и Франции не принято приглашать игрока в молодёжную сборную, если его вызывает главная команда страны. Только частные случаи «под конкретный турнир». И мне трудно представить, в чём смысл пути Протаса: или ты готов играть с мужиками, или, никогда к этому не придёшь. По крайней мере, по гамбургскому счёту.

Д.Я.: Это выбор Алексея, и я бы его за это не критиковал. В «Вашингтоне», в юниорском филиале которого играет Протас, им очень довольны. Нападающий хорошо проявил себя в предсезонке в компании с опытными «энхаэловскими» партнёрами, обладателями Кубка Стэнли, и, думаю, он просто видит перспективы по продвижению дальше в системе «Кэпиталс». Скажем, с переходом в их фарм-клуб в АХЛ. Видимо, Алексей просто посчитал, что для него будет правильным сосредоточиться на том, что он делает за океаном, а не срываться на несколько месяцев в другой клуб. Предлагаю не судить его за это. Человек сделал свой выбор, и он продолжает оставаться в поле зрения «Динамо». За тем же Лодней «зубры» ведь тоже уже давно следили, и вот он едет в Минск.

Р.В.: Уволь, меня, коллега, но я, не понимая Протаса, продолжу судить и недоумевать! Однако напоследок тема легионеров. Новичком «Динамо» стал защитник Адам Альмквист. Швед, что всегда говорит о хорошей школе, да ещё с универсальными задатками. И, конечно, цвет волос: наличие рыжего парня в команде – обязательно для достижения успеха. Согласно англосаксонской логике, которая родная для Вудкрофта. Хотя это, конечно, шутка. А вот новость о возможном возвращении в Минск нападающего Роба Клинкхаммера порадовала. Как по мне, так это проверенный кадр, знающий тренерские требования мистера Крэйга и не утративший в «Ак Барсе» и «Авангарде» своих кондиций.

Д.Я.: Горди Дуайер тоже рыжий, но вспоминать его тренерский путь в «Динамо» что-то не хочется. Альмквист — надёжный кадр, поможет «Динамо». Клинкхаммер? — Двумя руками за, в «Динамо» Роб был хорош, приносил пользу, и его опыт вкупе с атакующими навыками придутся в омоложенном составе «зубров» ко двору. А ведь как веселее становится обсуждать перспективы команды ближе к сезону, не правда ли? То ли ещё будет!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

С холодной головой и горячим сердцем

Новый биатлонный комплекс открыли в Чаусах