Для позитива всегда подходящее время

Теперь уже официально — приостановленный в марте сезон НХЛ возобновится 1 августа. Уже через пару дней открываются тренировочные лагеря 24 клубов, которые примут участие в раундах плей-ина и собственно плей-офф. Впрочем, в последнее время из главной хоккейной лиги мира приходило ещё много других важных новостей.

В частности, мы уже сообщали о том, что НХЛ и профсоюз игроков близки к подписанию нового коллективного соглашения, которое будет рассчитано на шесть сезонов. Это исключит вероятность локаута и станет для лиги подушкой безопасности на пути выхода из коронавирусного кризиса. О том, что сейчас происходит в НХЛ, читателям «СП» расскажут обозреватели Виталий ЗАВГОРОДНИЙ и Дмитрий ЯКУШЕВ.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Что ж, наконец-то, несмотря на уличные волнения в США или коронавирусную угрозу, наши прогнозы на то, что сезон в НХЛ продолжится, оформились в конкретные даты. Игроки уже частично приступили к тренировочной активности, которую неизбежно сменит соревновательная. Конечно, без заражённых хоккеистов на этом этапе не обойдётся, что уже успели понять в «Тампе» и «Сент-Луисе», но это пока идёт подготовка к возобновлению сезона. После же, когда команды съедутся в два города-хаба, будет налажен контроль над игроками и персоналом, так что «ковидная» угроза не должна висеть над сезоном дамокловым мечом. Согласен?

Виталий ЗАВГОРОДНИЙ: Сказать однозначно, что угрозы после погружения в «мыльные пузыри» городов-хабов не будет, к сожалению, нельзя. Несколько дней назад к ушлой американской прессе попал документ, в котором в деталях описаны все тонкости регулирования. Помимо того, что они сами по себе крайне сложны, так накладываются и дополнительные трудности в виде соблюдения всеми задействованными лицами прописанных правил (а их действительно сотни!), а также ряда прочих факторов. Изучив этот документ, я и многие другие задались вопросом: а как понять, что дамоклов меч убран в ножны? И что может всё-таки привести к срыву плана? Мы ведь знаем, что спорт в США — это на 99% бизнес, а значит, оценка рисков — вещь, с которой там знакомы не понаслышке. Разумеется, вариант того, что пессимистичные сценарии сбудутся, всё еще рассматривается лигой и ассоциацией. В заключительной части документа, о котором я упомянул выше, сказано: «НХЛ или НХЛПА в любой момент могут собрать совещание для обсуждения сложившейся неблагоприятной ситуации, которая ставит под удар возможность проведения состязаний и здоровье игроков, включая неконтролируемую вспышку COVID-19, с целью последующей остановки сезона».

Конечно, какова грань и где лежит черта, перейдя которую это страшное обсуждение настанет, — тайна за семью печатями. Однако эксперты-эпидемиологи, к которым и следует обращаться за независимой оценкой, считают, что если заболеваемость в ближайший месяц будет менее 5% (т.е. ниже, чем если бы игроки оставались без сезона), то опасность миновала. В обратном случае может начаться неконтролируемый процесс. Но будем надеяться, что тяжёлый для спорта 2020 год больше «свиней» хоккею не подкинет.

Д.Я.: Я всё-таки считаю, что эти месяцы без хоккея были проведены лигой с пользой с точки зрения оценки всех возможных рисков для игроков, поэтому остаётся только надеяться на то, что сами хоккеисты будут соблюдать протоколы. А то на днях экс-тафгай Кэм Дженссен критически отнёсся к надеждам на то, что игроки якобы будут соблюдать режим и сидеть в отелях, не таскаясь по барам условного Торонто с риском подцепить злосчастную «корону». Его слова не лишены смысла, ведь плей-офф — это марафон, и постоянно находиться в соревновательном тонусе тяжело. Хоккеисты — тоже люди, и им свойственно поддаваться всяческим соблазнам. Неудивительно, что тот же Дженссен сделал шутливый прогноз, согласно которому Кубок Стэнли в итоге завоюет не самый сильный клуб, а самый дисциплинированный.

В.З.: Могу согласиться с Дженссеном, но не только потому, что дисциплина позволяет лучше контролировать вирус. Командный спорт таит в себе одну истину: высокий показатель дисциплины даже в средней по силе команде позволяет с лёгкостью «побить» расхлябанную дружину заносчивых звёзд. Что касается посещения баров и прочего недисциплинированного поведения, то лига такой вариант учла и зоны изолирует. Бары будут, но внутри периметра безопасности, покидать который строго запрещено, за редким исключением вроде смерти близкого родственника или рождения ребёнка. Для того чтобы усилить мотивацию беречь себя и окружающих, лига предусмотрела ряд наказаний вплоть до полного отстранения. Такой вариант может погубить карьеру, а значит, игроки дважды подумают, прежде чем лезть куда не надо. К тому же финансовый бонус «за храбрость», который поделят команды в плей-офф, увеличили вдвое — с 16 до 32 млн долларов.

Д.Я.: Согласен. К тому же в число наказаний входят такие, которые больно ударят по клубам и их будущему. Вот, в частности, что сообщают инсайдеры: «команда, нарушившая правила протокола, будет подвергнута наказаниям, включая штрафы и/или потерю драфт-пиков. Игрок, отказавшийся следовать протоколу тестирования и мониторинга, не будет допущен к участию в турнире».

Есть и ещё один тонкий момент: лига вроде как готова разрешить игрокам, которые опасаются выходить на лёд во время коронавирусной пандемии, отказаться от участия в турнире без штрафов. Однако как такой отказ оценят в клубе этого хоккеиста? Если так поступит обычный «ролевик» — то и ладно. Но если отказником станет звезда или основной вратарь команды? Это же ударит по её турнирным перспективам, да и коллектив вряд ли оценит такой демарш своего одноклубника. Мы тут, дескать, за трофей бьёмся, а ты, в случае его выигрыша, просто на церемонию награждения выйдешь?

В.З.: Вопрос с отказом от участия является крайне тяжёлым. И здесь я могу понять обе стороны. Безусловно, некоторые себе не просто на кусок хлеба уже заработали, но денег и на правнуков хватит, поэтому лишний раз рисковать не хотят. Особенно после того, как стало известно, что вирус может оставлять долгосрочные «подарки» в виде повреждений лёгких и сердца. С другой стороны, встаёт вопрос профессионализма и командной этики. Работают врачи, работают многие другие, так почему ты, член достаточно привилегированного слоя общества, можешь так просто взять и отказаться от работы, при этом подставив партнёров, которые рискнули биться до конца? В этой ситуации очень интересно посмотреть на то, как до предела либеральная Америка-2020 будет решать эти споры. В этой ситуации мне нравится пример другой лиги, занимающейся запуском сезона, — МЛБ. Бейсболистам сказали, что отказаться от сезона без штрафов можно, только если есть серьёзные медицинские основания. В другом же случае — год в стаж засчитан не будет, денег тоже никто не получит. Мне такой вариант видится более справедливым, чем хоккейный «не хочешь, ну и ладно — гуляй!».

1

Д.Я.: Мой прогноз — отказников почти не будет. Если только запретят выступать диабетикам, которых в НХЛ меньше десяти человек. Что ж, посмотрим, как ситуация будет развиваться в ближайшие недели, ждать осталось недолго.

Пока же предлагаю порадоваться новости о том, что НХЛ и НХЛПА готовы подписать новое коллективное соглашение. При этом в нём есть очень важный пункт, касающийся выступления игроков лиги на соревнованиях международного уровня. По сути, есть основания обоснованно рассчитывать на то, что энхаэловцы снова смогут выступать на Олимпийских играх. Неслучайно надежду на это успел выразить и глава ИИХФ Рене Фазель. Здесь остаётся только радоваться, если так и случится, ведь соревновательный уровень на хоккейных турнирах ОИ без игроков из НХЛ значительно падает. Да и сами хоккеисты неоднократно выражали надежду на положительное решение этого вопроса. Ведь как так может быть, что условный Коннор Макдэвид, суперзвезда сборной Канады, не сможет вписать пару-тройку новых славных страниц в её историю? Непорядок! Так быть не должно.

В.З.: Вопрос коллективного соглашения касательно участия энхаэловцев в Олимпийских играх вселил надежду, что мы вновь увидим хоккейный турнир действительно высокого уровня. Мне очень понравилось, как ещё в январе про Олимпиаду высказался защитник «Монреаля» Ши Уэбер:  «Это турнир для лучших из лучших. Так почему там не должно быть лучших из абсолютно каждого вида спорта. Не могу за всех сказать точно, но уверен, что большинство ребят очень хотят сыграть на Олимпиаде».

При этом хочу отметить, что однозначно винить лигу в том, что представители НХЛ не поехали в Корею, нельзя. Палки в колёса вставлял Международный олимпийский комитет, который никак не хотел согласовывать вопросы страховки и перелёта. Даже вмешательство ИИХФ не помогло разрешить ситуацию. Теперь же мы видим, что заокеанская лига действительно желает включить ОИ в хоккейную жизнь своих игроков.

Конечно, загадывать рано. Пока не решены вопросы с календарями последующих сезонов. Ведь теперь регулярка НХЛ может очень сильно сместиться, и как всё успеть, неясно. Но шаг хороший и, безусловно, правильный!

Д.Я.: Да, календарные проблемы, увы, в ближайшие годы будут иметь серьёзное влияние, но, уверен, в НХЛ с этим разберутся. В завершение хотел бы обсудить американскую истерию по факту ущемления прав различных меньшинств. На этой неделе дошло до абсурда: появились желающие лишить идентичности один из старейших клубов НХЛ «Чикаго», у которого эмблема и название имеют отношение к индейскому вождю Чёрному Ястребу (Black Hawk) — вождю племени сауков, участвовавшему в ряде военных конфликтов против правительственных войск США в XIX веке. Благо «Чикаго» официально заявил, что не видит оснований отказываться от своей идентичности!

В.З.: Ох, всё должно быть в меру! Равные права — это хорошо, но надо подходить к этому адекватно, потому как у некоторых представителей протестного движения наблюдаются явные проблемы с логикой. Вот пример с «Чикаго» очень показательный. Логотип и название посвящены человеку, который воспринимался как герой среди коренного населения. Это ведь честь! О каком ущемлении может тут идти речь? Более того, хотел бы напомнить всем, что клубы — это частный бизнес. А значит, никто им ничего указывать прямо не может и не должен. Поэтому я всецело на стороне руководителей чикагского клуба.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Бывших чемпионов не бывает

В приоритете – массовость