Дмитрий Камышик: бросил вызов

Все любят захватывающие истории, особенно если они разворачиваются у нас на глазах. Путь, который преодолевает Дмитрий Камышик, — это готовый сюжет для кинематографа.

В июле 2016 года на отдыхе в Таиланде гандболист попал в автомобильную аварию и получил тяжелейшие травмы. За два года он не только заново научился ходить, но и вернулся в спорт. Минский СКА откликнулся на просьбу игрока потренироваться с коллективом, а затем подписал с ним контракт. Усердная работа над собой не оставила без внимания тренерский штаб национальной команды, который пригласил Дмитрия на сборы.

гандбол

И вот новый виток карьеры. Камышик в разгар сезона перешёл в питерскую «Неву», идущую на третьем месте в чемпионате России. Сегодня Дмитрий может дебютировать за новую команду в матче с «Таганрог-ЮФУ» в рамках Суперлиги. А за пару дней до отлёта в Санкт-Петербург Камышик с трибун Дома гандбола наблюдал за игрой уже экс-партнёров СКА с финским «Риихимяки» в Балтийской лиге. Там мы и пересеклись с гандболистом, обсудив новый поворот в его карьере.

— Как возник вариант с «Невой»?

— Мне ещё летом поступало предложение пополнить ряды питерского клуба. После Нового года звонки с приглашением стали звучать активнее. Сначала не хотел уезжать. Но после решил, что нужно идти дальше, развиваться. Два года назад даже не думал о том, что смогу играть в гандбол. А теперь захотел бросить себе очередной вызов. К тому же питерцы активно зазывали. Решил попробовать.

— Неожиданно, что вы решились на смену клуба в разгар сезона.

— Никто не знает, как сложится судьба дальше. Мне предложили контракт сейчас. Решил съездить, попробовать.

— Как в СКА отнеслись к этой новости?

— Разумеется, одноклубники не обрадовались. Всё-таки мы очень сильно сдружились, стали практически семьёй. Но это спорт. Игорь Николаевич сказал: «Решать тебе». Тренер всегда подскажет, как поступить лучше. Папруга согласился с моим решением. Я ему очень благодарен за всё. Когда я решил уйти в «Неву», из СКА меня спокойно отпустили, за что я также очень благодарен тренерскому штабу и руководству столичного клуба.

гандбол

— Семья остаётся в Минске?

— Да, на первых порах. Думаю, супруга вместе с сыном приедет ко мне весной. В это время года в Питере особенно чудесно.

— Контракт с «Невой» рассчитан до конца сезона?

— Руководство питерского клуба изначально предлагало соглашение и на следующий год. Но я решил попробовать свои силы в оставшейся части сезона. А там будет видно.

— Рулевой питерцев Дмитрий Торгованов в беседе очерчивал ваши командные функции?

— Дмитрий Николаевич сказал о том, что давно следит за мной. Ему необходим игрок, которому не нужно долго объяснять, что делать на площадке, — тот, кто без лишних слов поймёт установку. Разумеется, тренер ждёт от меня помощи для команды на решающем отрезке нынешнего сезона. Постараюсь приложить все силы, поделиться накопленным опытом, чтобы принести максимум пользы «Неве».

гандбол

— В 1/8 финала Кубка вызова питерский клуб по сумме двух встреч уступил «Халдену» (24:23 и 21:23) и пропустил норвежский коллектив в четвертьфинал турнира…

— Жаль, что так получилось. Для меня дополнительным стимулом перехода в Питер было выступление на международной арене. Очень хотел сыграть в еврокубках. Не забыть тех эмоций, когда мы вместе со СКА выиграли Кубок вызова в сезоне-2012/13.

— В связи с усилением московского «Спартака» борьба в чемпионате России становится ещё интереснее…

— Впереди плей-офф — самая ответственная часть сезона. Постараемся показать с «Невой» достойный уровень. Но и в чемпионате Беларуси интрига ещё не завершена. У СКА остались нерешённые задачи. Ещё ничего не потеряно в чемпионской гонке, впереди битва за Кубок Беларуси. Всё возможно и всё реально. Желаю успехов и удачи «армейцам»! Надеюсь, что ребята смогут доказать: проведённая нами работа не была напрасной.

— Что хотели бы пожелать экс-одноклубникам?

— Для меня СКА навсегда оставил особое место в сердце. Это мой родной дом. Большое спасибо команде и руководству клуба, которые поверили в меня и дали шанс вернуться в спорт. Хочу извиниться перед ребятами за то, что в разгар сезона покинул их. Конечно, без шуток и подколок в раздевалке не обошлось. (Улыбается.) Но без этого никуда — в нашей команде классная атмосфера. Желаю парням удачи и буду болеть за них. Никто не знает, что нас ждёт впереди. Возможно, когда-нибудь наши пути со СКА вновь пересекутся.

Фото: Сергей Козельский («СП»)

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Юниорское и Юношеское первенства Республики Беларусь по футболу приостановлены

Арина Соболенко вручила удостоверения мастера спорта Беларуси теннисистам-колясочникам