Экзамен сдан: Ярослав Славиковский о «бронзе» чемпионата Европы в Скопье

За месяц до важного континентального форума в Северной Македонии по борьбе U23 наш новый герой интервью, будучи базовым «вольником», успел попробовать свои силы и в другой дисциплине – грэпплинге UWW, где показал достойное выступление сразу в двух разделах GI и No-Gi. К сожалению, тогда спортсмен остался в маленьком шаге от пьедестала в весовой категории до 100 килограммов, однако турнир, видимо, стал неплохой разминкой перед чемпионатом Европы в Скопье.

Потому как там белорус свой шанс не упустил: в малом финале, встретившись с оппонентом из Украины, он вырвал заветную победу и пополнил копилку страны бронзовой наградой. А о том, в какой форме подошёл к соревнованиям, сложно ли было перестроиться с одной дисциплины на другую и как оценивает собственное выступление Ярослав Славиковский рассказал корреспонденту «СП»:

«К соревнованиям подошёл в очень хорошей физической форме, и что самое главное – без травм. Между турниром по грэпплингу и чемпионатом Европы по борьбе на восстановление и подготовку было предостаточно времени, поэтому месяц разницы никак не сказался на моём состоянии».

Схватка с россиянином для меня – хороший урок во всех аспектах

– Сначала «Европа» по грэпплингу в Польше, после аналогичный форум в Скопье по борьбе: тяжело было перестраиваться?

– Нет, скорее, наоборот. Было трудно подстроиться под соревнования по грэпплингу, так как в этой дисциплине опыта у меня не так много. Тем более в Gi.

– Тем не менее, вы были близки стать бронзовым призёром в двух разделах… А как отреагировало руководство федерации борьбы на ваше участие в Польше?

– Переживали, чтобы я не травмировался перед чемпионатом Европы по вольной борьбе.

– Ведь на домашнем старте вы чётко обозначили свои позиции, скажем так…

– Отбор в Скопье проходил как раз за пару недель до соревнований по грэпплингу и, как и всегда, выдался достаточно трудным. Из четырёх схваток первые две закончились с близким счётом. В тяжёлом весе очень много хороших ребят со всей Республики, поэтому сильной конкуренцией обделён не был. Правда, уже в полуфинале и поединке за «золото» мне удалось разобраться с соперниками, положив их на туше.

1
Ярослав Славиковский (до 125 кг) на пьедестале чемпионата Европы по вольной борьбе в Скопье

– Думаю, и в Македонии пришлось не сладко…

– Конечно. Например, финалисты прошлых форумов борцы из Армении и Украины в этот раз вообще не попали на пьедестал – что лишь подтверждает высокий уровень конкуренции. Всё-таки категория до 125 килограммов – олимпийская, поэтому вне зависимости от страны, которую представляют спортсмены, в поединке с каждым из них нужно прикладывать максимум усилий.

– Как с оппонентом из России Ацамазом Теблоевым?

– Честно говоря, я не был готов к его манере ведения схватки, ведь до этого он никому так в две ноги не прыгал. Тут нужно отдать должное тренерскому составу россиянина. При этом я видел все его проходы и пытался их встречать, однако делал это не так, как подобает с соперником, ощутимо превышающим тебя в габаритах. Поздно поменял свою тактику, поэтому отыграться было тяжело. Хоть мне и удалось сделать неплохой бросок. Будь соперник тогда не на краю ковра, можно было его положить. Данная схватка для меня – хороший урок во всех аспектах.

В поединке за «бронзу» не хотелось допускать лишних ошибок, за которые после пришлось бы поплатиться

– Вероятно, борьба за «бронзу» с украинцем вышла не такой напряжённой. Как оцените свои силы?

– Хорошо, хоть и понимаю, что можно было больше атаковать, в целом, отбороться лучше. Получилось «передышать» соперника, на что я и рассчитывал. Украинец хорошо проходит всем в ноги и часто просто сносит людей с ковра, поэтому ставил перед собой задачу не давать ему работать, с чем справился. Единственное, в идеале следовало самому добавить ещё пару проходов, чтобы увеличить преимущество в счёте. «Поаккуратничал» – в поединке за «бронзу» не хотелось допускать лишних ошибок, за которые после пришлось бы поплатиться.

– Где увидим вас в следующий раз?

– Насчёт турниров пока не могу ничего сказать. Точно знаю, что постараюсь выступить на чемпионате мира U23, который пройдёт в ноябре в Сербии.

Специалистам

Будет на земле порядок