Елена ПАРХОМЕНКО: неплохо для начала

Она не раз поднималась на пьедесталы юношеских и юниорских топ-турниров. В прошлом году в 16 лет успешно дебютировала на молодёжном (U21) чемпионате Европы за катером в украинском Днепре, где завоевала два «серебра» -- в фигурном катании и многоборье. В квалификации своего коронного вида там Алёна ПАРХОМЕНКО подняла собственный личник до 7580 очков и захватила лидерство. К сожалению, сильный дождь и ветер в финале не позволили чисто откатать сложнейшую программу и отстоять пальму первенства.

Но тот предварительный прокат помог поверить в себя. И уже нынче талантливая ученица Марины Басинской и Ольги Павловой не безосновательно надеется всерьёз заявить о себе на взрослом уровне. На недавнем  Кубке Беларуси по водным лыжам за катером, прошедшем на домашней базе на Птичи, именно она внесла максимальную лепту в командный успех Минской области. Елена  оказалась единственной, кому удалось стать лучшей во всех трёх дисциплинах и таким образом заработать 3000 очков. И на меньшее, как спортсменка рассказала корреспонденту «СП», она и не рассчитывала.

Слалом по волнам

-- Хотя это первый старт сезона, я на удивление почти не волновалась. Наверное, это следует объяснить не самым высоким уровнем конкуренции. Я знала, что со всеми соперницами можно бороться. И просто хотела посмотреть, на что готова сейчас сама.

-- Но погода вам, прямо скажем, не благоволила…

-- Я бы не стала сильно на неё жаловаться, хотя в выходные и прохладно было. Но вода не успела остыть. И ветер нам действительно мешал только в слаломе, а фигурное катание и прыжки с трамплина прошли назавтра в хороших условиях – почти в штиль.

-- На извилистой трассе вы обогнули 5 буёв на 13-ти метрах,  тогда как все остальные соперницы упали ещё на 18-ти. Допускали такое преимущество?

-- Нет. Хотя ветер и осложнял соревнования, но, мне кажется, не настолько, чтобы падать на второй трассе. Это не я здорово проехала, скорее, у девчонок ничего не получилось. В такую погоду, по волне нужно уметь кататься. Мне удалось показать, в общем-то, неплохой результат. Хотя, безусловно, могла выступить  лучше. Но могла и хуже. Главное, что увидели, над чем нужно работать.

Сырые программы

-- В фигурном катании первый круг в субботу, пусть и захватили лидерство, для вас не сложился?

-- Да, упала на первом сальто. А у меня их в программе четыре. Почему-то не работали ноги. Вроде, и не волновалась особо, но ехала, закрепостившись. Да и накануне на тренировках не всё получалось: программа ещё не накатана. Поэтому уверенности не было. И условия в субботу были похуже. В итоге пробную попытку скомкала.  А уже назавтра более-менее нормально выступила. Все сальто  исполнила. Когда в ритм программы входишь, их интересно делать. Правда, судьи  не все мои фигуры засчитали. Я не смотрела их записки, но какой-то из элементов они забраковали,  ещё один я не успела выполнить в отведённое время. Поэтому, набрав 6490,  довольно много очков не досчиталась. Но это первый старт, ничего страшного.

-- И даже с этими потерями, обладательницу второго места вы опередили на 2000 очков…

-- Просто у девчонок тоже что-то не получилось, у всех ещё программы сырые. И у меня она была значительно сложнее.

-- А как расцените свой результат – 38,1 м в прыжках с трамплина?

-- Это то, на что я сейчас готова. Для пика формы он маловат. Личный рекорд у меня 40,3 м. Но с учётом того, как мы тренировали этот вид, это неплохая попытка. Из-за той же погоды мы всегда позже начинаем прыгать. И сам трамплин не так давно поставили. Поэтому я только неделю назад, наверное, начала вспоминать заход на трамплин с полуторного среза.

Тренировки скрашивали будни

-- К сезону вы готовились в Таиланде?

-- Да, но мы только месяц с небольшим там отработали, а не два, как планировали. И по возвращении домой довольно долго вообще на воду не выходили, затем катались в холод, что малоэффективно. И только в последние полторы-две недели нормально потренировались.  В Таиланде же условия были очень комфортные. И там мы, кстати, основное внимание прыжкам с трамплина уделяли. Уезжать очень не хотелось, но пришлось. Потому что начиналась пандемия коронавируса, страны начали закрывать границы. Хорошо ещё, удалось найти билеты. Первая попытка для нас оказалась неудачной, потому что закрыли аэропорт, из которого должны были вылетать. Пришлось возвращаться на базу. Спасибо «Мерлинтуру», который помог найти другой рейс. Иначе могли и застрять там.

-- Как дался двухнедельный карантин, который проводили на спортивно-оздоровительной базе в Крыжовке?

-- Мы его превратили в сбор по ОФП. То есть каждый день тренировались, поддерживали форму. И это скрашивало будни. Но, поскольку территория закрытая, то особенно поначалу очень скучно было. Психолог Инна Александровна Чарыкова, которая, прилетев с зарубежного сбора с одной из команд, там же проходила карантин, провела с нами пару занятий – рассказала, как справляться с проблемами, которые могут возникнуть в период самоизоляции. Как выяснилось, мы и сами неплохо справлялись – благодаря нашему тренеру Марине Александровне Басинской, которая постоянно вела с нами психологические беседы и никому не позволила впасть в депрессию.

Чуть не застряли в Таиланде

-- С отменой большинства соревнований наверняка появилось больше времени для того, чтобы подготовиться к тестированию?

-- В период той же самоизоляции в Крыжовке и затем дома я, конечно, старалась заниматься. Кроме того, учу английский язык с репетитором онлайн. Пока собираюсь поступать в БГУФК на тренерский факультет. А в перспективе хотелось бы продолжить образование в США. Скорее всего, это будет кинезиология, которая связана со спортом и мне интересна. По сути, это наука о движении человека. Если зажалась, к примеру, какая-то мышца, ты всегда будешь знать, как её расслабить. Но, возможно, и другую профессию выберу. Вуз же присматриваю, естественно, из числа тех, где сильная воднолыжная команда – университет Луизианы в Монро или в Лафайете.  

-- А почему в прошлом году не поступали?

-- На учёбу в США нужны деньги, которых не было. А для поступления в белорусские вузы, нужно было пройти централизованное тестирование, на которое не успела записаться. По правде говоря, я и не хотела их сдавать, потому что не определилась с профессией. Поэтому, уезжая на сборы и соревнования в США, и не продумала этот вопрос, решила: нет и нет.

-- Зато не безуспешно дебютировали на одном из самых престижных турниров US Masters, на который приглашается только сильнейшая пятёрка юниоров?

-- Да, завоевала два третьих места – в фигурном катании и многоборье. Для первого старта, в принципе, неплохо. Хотя можно было, наверное, и ими не ограничиться. Там не всё получилось. Я полетела в Америку одна, на тренера не нашли средств. Предшествующий месячный сбор проводила  в штате Флорида, откуда требовалось перебраться в другой -- в Джорджию, пришлось кого-то просить, чтобы меня туда завезли. На турнире в катере на отцепе тоже сидели просто знакомые. А всё это накладывает свой отпечаток.

Нынче тоже получила персональное приглашение на этот турнир. И очень надеялась выиграть его. Для этого нужно было выполнить всю запланированную работу в Таиланде. Но как-то всё пошло не так. В мае по понятной причине турнир провести не смогли, перенесли на неопределённое время. Возможно, его судьбу определят на этой неделе.

-- И нынче вас ждёт уже взрослый чемпионат Европы?

-- По крайней мере, пока его ещё не отменили. Планируется, что он пройдёт в итальянском Ричетто. Но туда ещё нужно отобраться на чемпионате Беларуси, который состоится через две недели. Если границы откроют, то, надеюсь, сможем выступить также на международных соревнованиях в Москве, возможно, где-то ещё. Поэтому подготовку не прекращаем. После Кубка Беларуси нам, как всегда, дали денёк отдохнуть, съездить домой, а со вторника мы вновь возобновили тренировки на Птичи.

-- И на что, если пробьётесь в выездной состав, думаете замахнуться в Ричетто?

-- Поскольку для меня это будет первый континентальный чемпионат в  категории Опен, хотелось бы для начала посмотреть, какая там конкуренция, узнать свой уровень. Но в фигурном катании нацеливаюсь на пьедестал.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Боевое самбо, или подушка безопасности в ММА

Сбор перед чемпионатом