Ещё невирусный белорусский грэпплинг

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации Всемирная федерация ADCC по грэпплингу, как и международные организации других видов спорта, приняла решение до нормализации положения приостановить проведение турниров.

Также настоятельно попросила национальные федерации прислушаться к данным рекомендациям в целях безопасности спортсменов. Грэпплинг в Беларуси и без того тема пока малообсуждаемая: это направление спортивной борьбы относительно недавно стало формироваться в самостоятельную дисциплину в нашей стране. О том, что собой представляет грэпплинг сегодня и какие у него перспективы в обозримом будущем, рассказал официальный представитель ADCC Submission Fighting World Federation в Беларуси Вахтанг СОХАДЗЕ. 

— Ещё пять-семь лет назад основную массу занимающихся грэпплингом составляли выходцы из других дисциплин: вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, а иногда даже рукопашники и представители смешанных единоборств. По большому счёту, сейчас прослеживается аналогичная картина. Однако раньше многие рассматривали грэпплинг как дисциплину, помогающую в подготовке к поединкам по ММА, например. Нынешняя же ситуация отмечает положительный факт: основная масса участников наших турниров не только тренируется в этом направлении, но и видит себя в будущем грэпплинга.

— Выходит, теперь соревнования можно считать закрытыми и только для своих? 

— Нет. Естественно, что среди борцов присутствуют представители разных видов спорта. По сути на турнир может зарегистрироваться абсолютно любой, кто захочет проверить свои силы. Соревнования открыты для каждого и представлены несколькими дивизионами. Например, существует раздел для любителей, где техническая подготовка атлета может быть немного ниже, чем среди профессионалов. 

— Любитель может показать равную борьбу, например, с «классиком»? 

 — Ещё пять лет назад люди толком не то что не понимали правил — они просто их не знали, Делали что-то наобум. Теперь, если спортсмен выступает, допустим, по любителям, но занимается только грэпплингом и не распыляется на другие виды, то победить его будет проблематично. Поэтому представителю греко-римской борьбы даже шансов может не остаться. 

1

— Кто те спортсмены, что стояли у истоков зарождения грэпплинга в нашей стране? Выступают ли они сейчас? 

— Есть ребята, которые начинали в 2012 году, когда существовала только лига Submission: суть была примерно та же, однако сейчас мы официально представляем международную организацию ADCC. Могу упомянуть Андрея Саковича, он пришёл ко мне впервые на турнир 17-летним парнем, которого никто не знал. Рад, что остались люди старой закалки, прошедшие через самые первые турниры, потому что теперь они тренируют юных атлетов и передают собственный опыт. В быстро трансформирующемся мире им также необходимо постоянно учиться чему-то новому, но преемственность присутствует, и это хорошо. 

 — Вы недавно были в столице ОАЭ... 

— В Эмиратах проходил семинар по повышению квалификации судей. Грэпплинг развивается каждый день: возникают новые технические элементы, на которые стоит взглянуть иначе. Есть чёткая взаимосвязь между теоретическими знаниями и личным пониманием происходящего на ковре. Если ты не видишь ход борьбы и рисунок поединка, то заученных правил будет недостаточно. 

 — Что предпринять, чтобы повысить качество судейства в стране? 

— Существует такое понятие, как личный представитель международной федерации грэпплинга, которым в Беларуси являюсь я. Всемирная организация накладывает ответственность на конкретное лицо, а не на общественное объединение, с которого потом нечего спросить. Мы проводим под эгидой федерации мастерклассы, семинары  — ни один турнир у нас не обходится без получасового разъяснения правил перед его началом. Несколько раз в году также практикуем семинары по судейству. Каждый член федерации может скинуть заявку, сдать тест и начать судить. Практика простая. Сначала привлекаем человека уже в качестве судьи в формате обзора соревновательного процесса: он сидит рядом с действующим судьёй, может по ходу встречи обсудить какие-то спорные моменты, спросить, что было непонятно. Так проходит несколько турниров. Потом мы даём возможность судить на соревнованиях в детских или любительских дивизионах — риск допустить здесь ошибки минимален, так как уровень самих атлетов невысок. 

 — Наверное, спортсменам лучше отложить на время тренировки. Ведь готовиться особо не к чему... 

— Да, из-за пандемии на заседании президиума федерации принято решение перенести крупные соревновательные форумы до конца марта. Как таковых конкретных запретов в нашей стране нет, однако у нас в приоритете здоровье борцов. Конечно, будем смотреть по ситуации, но пока главной задачей остаётся провести все запланированные на 2020 год состязания. 

— Но можно было их просто отменить... 

— Мы запустили новый проект «Битва за пояс» — по итогам года за выступление на турнирах (один уже состоялся  — «Восходящие звёзды») в дивизионе профессионалов. Атлеты своих весовых категорий, набрав максимальное количество рейтинговых очков, станут обладателями пояса ADCC Беларуси. 

— Есть какой-то знаковый чемпионат — ключевой в битве за пояс? 

 — Важным стартом в этом году станет чемпионат Европы по грэпплингу, который состоится 3 октября в Кишинёве. Он является отборочным этапом на чемионат мира, куда попадают только лидеры континентов. 

 — Белорусских грэпплеров ждёт много интересного... 

 — Да. Кстати, в середине мая проведём традиционный турнир «Битва на Немиге» (обычно его планировали на март, потому что исторически схватка выпала на это время). В этом году хочется сделать нечто масштабное: соревнования представят не только грэпплинг, но и боевое самбо, дзюдо, бразильское джиу-джитсу - в формате мультиспортивного фестиваля.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!