Григорчук начал за здравие 

23-й тур белорусского футбольного чемпионата ещё не завершён по «ковидной» причине переноса матча «Энергетик»-БГУ—«Слуцк», но, безусловно, главные баталии оказались-таки сыграны. Причём в один — субботний — день, в который состоялись поединки с участием всех трёх лидеров: «Шахтёра», БАТЭ и «Немана», плюс знаковое динамовское дерби в столице. 

Новая метла 

Признаюсь, что моим приоритетом являлся матч в Солигорске, куда в гости к «горнякам» пожаловал «Витебск». Во-первых, за «северянами» уже надёжно закрепился статус «грозы авторитетов», который подопечные Сергея Ясинского заслужили на 100 процентов. Например, не забудем, что в баталии первого круга «Шахтёр» на выезде не смог одолеть «Витебск», отжавший у «горняков» очень важные в борьбе за чемпионский титул два очка. 

Во-вторых, очень интересовало состояние игроков из Солигорска, да и вообще ситуация в «Шахтёре». Замена одного украинского рулевого Юрия Вернидуба на другого специалиста из страны-соседки Романа Григорчука, безусловно, стало очень громким событием. Оправдан этот ход боссов «Шахтёра, или ошибочен, сейчас и будем узнавать. 

Впрочем, первая информация получена, и она полила воду на мельницу менеджеров Солигорска. «Горняки» с «северянами» расправились поразительно легко. Подопечным Григорчука бежалось легко, как и самому наставнику. Это надо воспринимать буквально, ибо, чуть задержавшись в раздевалке после перерыва, тренер не стал обходить поле стадиона в Солигорске по периметру, решив добраться до тренерской скамейки прямо по газону. Для чего резво припустил к цели элегантной «рысцой». Смотрелось естественно. Это тоже имиджевый плюс для Григорчука. 

Что же касается игры, то уже в первом тайме «горняки» дважды взяли ворота гостей, чтобы всё увенчать сенсационным разгромом неуступчивых «северян» — 5:0. Счёт говорит сам за себя, заодно подтверждая претензии «Шахтёра» на чемпионство. 

Это же подтвердил очень своеобразный послематчевый комментарий поверженного ниц Ясинского: «В таких случаях можно сказать только одно: я по-доброму завидую «Шахтёру», где есть футболисты, которым создавать моменты не надо. Они бьют с закрытыми глазами в створ и попадают прямо в штангу и от неё в ворота. Это, конечно, талант, это уникальное качество, и мне таких бомбардиров в своей команде не хватает». 

Вот как вы думаете: в этом спиче наставника «Витебска» действительно больше «белой зависти» или в нём, спиче, превалирует едва скрытое раздражение? Я выберу вторую версию. Потому что такие фразы, как «не надо создавать моменты», «бьют с закрытыми глазами» явно являются попыткой придать убедительной виктории «горняков» некий уничижительный подтекст. 

Что тоже, разумеется, в плюс Григорчуку и всему «Шахтёру». Когда соперник обозлён и раздражён, значит, его удалось уязвить по-настоящему. И, кстати, советую найти комментарий Ясинского после домашнего матча с «горняками», который был сыгран 10 мая и завершился 0:0. Тогда у наставника «северян» спич в отношении оппонента получился значительно добрее. 

Но сейчас «Витебск» для Григорчука — перевёрнутая страница. Причём, признавшись, что подготовка к матчу включала и тщательное изучение оппонента, этот тренер сказал слова, которые мне очень пришлись по футбольному и журналистскому вкусу: «Наша главная задача — играть так, как мы хотим! Нам важно научиться доминировать, самим вести игру, управлять ею. И нам не нужно думать про соперника». Очень верно! Главное, чтобы слова не разошлись с делами. 

Григорчук, кстати, пока ничего особенно не переиначил в игре «Шахтёра». Новая метла не очень внешне проявилась, хотя кое-какие подвижки произошли. Например, Кендыш стал играть немного «ниже», чем при Григорчуке. 

Ещё Бодул вернулся в основу. Даже несмотря на своё ужасное прегрешение в фатальном для Вернидуба матче Лиги Европы. Помните дурацкое удаление бородатого легионера, которым он подставил весь коллектив? Но при Григорчуке Болул, напротив, принёс пользу, фактически предрешив разгром «Витебска». Играя на позиции «под Яхшибаевым», он отдал голевой пас Ивановичу, а затем удвоил преимущество хозяев, грамотно воспользовавшись обрезкой гостей, по чьему поводу так сокрушался затем Ясинский. 

Сам Яхшибаев был не ярок, однако завершил матч фирменным голевым номером: точно пробил после индивидуального прохода. Интересно, это узбека имел в виду наставник «Витебска», говоря про «закрытые глаза»? Но на выходе из матча в Солигорске я задался и другим вопросом: чем мне больше всего запомнился предыдущий наставник «горняков» Вернидуб? 

Признаюсь, отношение у меня к этому специалисту было самое противоречивое, что вынуждало постоянно сменять гнев на милость и обратно. Но сейчас поймал себя на мысли, что, думая о Юрии Николаевиче, невольно вспоминаю классический анекдот. 

Помните эту «религиозную» манеру Вернидуба постоянно осенять себя крестным знамением да ещё целовать на манер гангстеров из голливудских фильмов костяшку пальца? По поводу и без повода. Угловой ли у своих ворот, штрафной ли удар у чужих — не важно. Крестился и крестился. 

Но, как показали последние матчи «Шахтёра» при Вернидубе, прося выигрыша у высших сил, он не купил лотерейный билет. «Горняки» к матчам августа оказались просто в яме, хотя всё должно было быть наоборот. Григорчук так не оплошает? В Солигорске на это надеются. Цель у «Шахтёра» одна — стать чемпионами. 

Живость «Немана» 

Разбор игры и сложностей современного момента для БАТЭ оставлю на следующий авторский материал, в чём есть практический смысл. Во-первых, это будет своеобразный анонс премьеры «жёлто-синих» в рамках Лиги Европы. Послезавтра в Софии подопечные Кирилла Альшевского должны провести матч второго квалификационного раунда Лиги Европы с тамошним ЦСКА. 

Во-вторых, должна разрешиться история с тестами Стасевича и Драгуна. Тема COVID-19, которая у нас нынче явно не на авансцене внимания, как раз таки в футболе серьёзно актуализировалась, отнюдь не по касательной задев наших два «оставшихся в Европе» клуба — брестское «Динамо» и БАТЭ. 

У БАТЭ ситуация тревожная. Стасевич и Драгун — лидеры. Тренер Альшевский сказал об их «нормальном состоянии», но для пересечения границ важна «бумажка». Разумеется, с медицинскими печатями. И, конечно, стабильное «нет» в анализах. 

А вот о «Немане» необходимо сказать следующее: пауза в матчах чемпионата явно пошла на пользу клубу из Гродно. О чём и сказал поединок в Бресте с «Рухом». Прежде всего налицо психологическое улучшение. Подопечные Игоря Ковалевича, пусть даже тренер дисквалифицирован (на этот раз совершенно по делу) за длинный язык, похоже, банально успокоились, выйдя из образа «обиженных, обделённых и гонимых». 

Все лишние энергетические траты отпали, и ноги игроков «Немана» явно приобрели лёгкость, которой они отличались в конце весны — начале лета. А уже с этой лёгкостью Гродно может своротить горы. Впрочем, на мой взгляд, борьба за титул — удел «Шахтёра» и БАТЭ. «Неману» должно утвердиться на третьей позиции. 

В то время как двум «Динамо» — Бресту и Минску — также не светит подключиться к схватке за титул. Уж слишком много очков растеряли те же чемпионы-2019. А о качестве игры столичных «бело-синих» можно и не вспоминать. В общем, всего на всех не хватит, ибо всех — много, а всего — мало. 

     

 

 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Антон Ларьков: Проверим, кто сильнее!

«Усмирительный» нокдаун