Илья Морозов: без лишних слов

В завершившемся хоккейном сезоне невероятно драматичной получилась финальная серия плей-офф в высшей лиге.

Базовая команда юношеской сборной Беларусь U-17 стартовала в ней с трёх побед, затем тремя викториями ответили «Минские зубры», и в итоге чемпион определился в решающем седьмом поединке, в котором «юноши» завоевали таки золотые медали. О том, каково было пережить настолько напряжённое противостояние, корреспонденту «СП» рассказал капитан юношеской сборной, нападающий Илья МОРОЗОВ.

Большая ответственность 

— Возможно, вы на правах капитана провели какой-то особый разговор с командой после трёх поражений подряд в финале? 

— Этого не пришлось делать. Было видно, что парни сами всё прекрасно понимали. Перед решающим поединком тренеры нам просто сказали, что это седьмой матч финальной серии, а также заключительная игра всего сезона, что экономить силы больше незачем. И попросили нас выложиться по полной. 

— Но вам-то тоже нужно было как-то завести команду на борьбу? 

— В основном эта миссия выпала на наставников. Повторюсь, каждый в сборной понимал, насколько это важный момент и что на площадке нужно отдавать всё без остатка. Я видел, что мотивация у ребят и так была запредельной. 

— Три подряд поражения от «Минских зубров» не погасили веру в свои силы? 

— Нет, в плане психологии всё было в порядке. Это подтвердил седьмой матч финальной серии, в котором мы показали действительно хорошую игру. Может, на нас немного давил другой фактор… Дело в том, что для каждого из нашей команды это был первый большой финал в карьере. Впервые столкнулись с такой серьёзной ответственностью. Однако к решающему поединку серии все уже понимали, что отступать дальше некуда и победить получится только в том случае, если мы отдадим на площадке все силы.

1
Илья МОРОЗОВ с трофеем (фото hockey.by)

 

Самые младшие 

— Вы отлично справились. Пожалуй, именно в седьмом матче серии ваша команда показала свою лучшую игру за весь финал… 

— Согласен. На протяжении всего поединка действовали строго по заданию тренеров, не допускали серьёзных провалов. Важно, что мы вместе это сделали. Никто из ребят не позволял себе на льду каких-то глупостей, которые могли бы подвести весь коллектив и дорого обойтись. Наверное, благодаря этой сплочённости наша сборная и победила. Ответственность за результат помогла всем собраться и выдать лучшую игру. 

— Тем не менее нужно признать, что «Минские зубры» дали вам серьёзный бой… 

— Никто этого и не оспаривает. Это сильная команда. В матчах регулярного чемпионата с ней тоже было непросто тягаться. Перед финалом мы понимали, что справиться с «Минскими зубрами» будет сложно, настраивались на тяжёлую битву. 

— Для вас это принципиальный соперник? 

— Не сказал бы. Пожалуй, именно против него у нас были самые интересные матчи в завершившемся сезоне. Но, вообще, в высшей лиге много хороших соперников. Наша команда самая молодая среди всех участников, поэтому мы серьёзно настраивались на каждый матч.

Поддержка из Жлобина 

— Вы воспитанник жлобинской школы хоккея. Много ли ребят из вашего города попали в юношескую сборную? 

— Нас здесь трое. Но я практически всех парней из команды знаю уже давно, с ранних лет. Участвовали в одних турнирах, часто пересекались. 

— Наверное, с теми, с кем играешь с детства, налаживается отличное взаимопонимание на льду… 

— Не стал бы это утверждать категорично. Мне кажется, все находятся в одинаковых условиях. Даже если ты никогда раньше не играл с каким-то конкретным хоккеистом, уже через пару месяцев взаимодействия в одной связке можно начать очень хорошо понимать друг друга. Но, конечно, мы, жлобинские ребята, всегда во всём помогаем друг другу. Всё-таки из одного города. (Улыбается.) 

— Во время финальной серии чувствовали поддержку из Жлобина? 

— Конечно! Родственники, друзья, близкие люди — все за меня болели. Думаю, многие из них смотрели все семь матчей. 

— В детстве болели за «Металлург»? Может, у вас был кумир среди игроков той команды? 

— Я не выделял конкретно кого-то одного. Помню, что каждый год состав дружины довольно сильно менялся. Да, определённо были хоккеисты, которые мне импонировали, но сейчас я даже не назову их фамилий. Смотрел, как они отдавались игре, ложились под шайбы. Характер у той команды был хороший. 

— Помните сезон, когда «волки» стали чемпионами Беларуси? 

— Да. Я тогда уже серьёзно занимался хоккеем. Когда увидел их триумф, мне ещё сильнее захотелось играть и выигрывать.

Колоссальный опыт 

— За год, проведённый в юношеской сборной, вы стали играть лучше? 

— Да. Думаю, даже очень сильно прибавил. Мы принимали участие в различных международных турнирах, а это колоссальный опыт. Например, ноябрьский «Кубок Президентского спортивного клуба» в Минске, где сыграли против россиян, латвийцев и словаков. Да и матчи в высшей лиге тоже многое давали для прогресса. Главное теперь — и дальше продолжать развиваться. 

— А что вам дал опыт капитанства в сборной? 

— Наверное, повзрослел. Начал более серьёзно воспринимать многие вещи, связанные с хоккеем. С другой стороны, я не сильно изменился из-за того, что на моём джерси есть нашивка с буквой «К». Каким человеком был, таким и остался. Единственный момент — нужно было постоянно поддерживать партнёров по команде, а это тоже надо уметь правильно делать. 

— Что по ходу сезона делалось в юношеской сборной для её сплочения? 

— Для тимбилдинга у нас проводились разные мероприятия. Например, ходили вместе в баню. Бывало, выбирались куда-нибудь с тренерами, общались. Конечно, всё шло на пользу.

Мечта о ЮЧМ 

— Где бы вы хотели продолжить карьеру? 

— Если меня вызовут в команду Беларусь U-18, конечно, я бы остался в системе института сборных. Но сейчас сложно что-либо загадывать. Ведь если позовут в какой-нибудь взрослый клуб экстралиги, наверное, для меня это тоже будет хорошим вариантом. Поживём — увидим. 

— Некоторые ваши партнёры по юношеской сборной планируют попробовать свои силы за океаном… 

— Я же не знаю, позовут ли меня туда. Зато точно знаю, что, выступая за ту же Беларусь U-18, смогу прогрессировать. 

— Юниорскую сборную в следующем сезоне ждёт чемпионат мира в элите. Новый вызов? 

— Да. Думаю, хорошо было бы, если бы мы с парнями на протяжении двух лет всё время играли вместе. Это сплотило бы команду ещё сильнее. Уверен, каждый в нашей дружине мечтает попасть в состав сборной на ЮЧМ в следующем году.  

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире