Юлия Ковалевская: предчувствия не подвели

Имя этой девушки стоит запомнить. Хотя ещё не может назвать себя метким стрелком, на недавних юношеских Олимпийских играх в Лозанне Юлия КОВАЛЕВСКАЯ завоевала «бронзу» в биатлонной индивидуальной гонке.

А ведь этой награды, как призналась, могло и не быть:

-- Мне было лет семь, когда я попросила маму купить лыжи. Она тогда отмахнулась: мол, это дорогое удовольствие, ведь к лыжам и крепление, палки, ботинки нужны, а буду ли кататься, ещё большой вопрос. Но по соседству с нами в Сенно жила девчонка на пару лет старше, которая уже занималась биатлоном. Узнав о моей проблеме, она предложила пойти с ней на тренировку. Я сходила. И до сих пор катаюсь. Немалая заслуга в этом моего первого тренера Владимира Михайловича Лекторова, который привил любовь к этому виду, увлёк спортом. Потом поступила в Витебское училище олимпийского резерва, где тренировалась у Игоря Михайловича Пестерева. А непосредственно перед Играми со мной работали Фёдор Анатольевич Свобода и Владимир Олегович Аленишко, благодаря которым заметно прибавила во всех аспектах – функционально, в техническом плане, в стрельбе.

1

-- В Лозанне небольшая – порядка 900 м, но высота есть, к чему нужно быть  готовым…

-- А мы выезжали на сбор в австрийский Обертиллиах. Я впервые тренировалась в горах, к которым адаптировалась довольно быстро. И на соревнованиях затем не почувствовала их негативного воздействия, состояние было рабочее.

-- В каком настроении  выходили на старт индивидуальной гонки на 10 км, принёсшей «бронзу»?

-- В приподнятом, с предчувствием хорошего результата. Я даже побаивалась, как бы это не обернулось неудачей. Но всё сложилось хорошо. Нормально отработала и на дистанции, и на огневом рубеже.

-- А какой вы нашли трассу после просмотра?

-- Специфичной – с небольшими, метров по 100, но крутыми подъёмами. А я, поскольку довольно высокая, подобные «торчки» не очень жалую. И спуски были непростыми, требующими альпийской подготовки. Но главное, снега в горах хватало. И укатана трасса была хорошо. Лыжи катили, всё было здорово.

-- После первого огневого рубежа вы даже лидером шли…

-- Да, все мишени на нём закрыла. И вообще в индивидуальной гонке стреляла неплохо – всего три штрафные минуты «словила». Когда на втором рубеже допустила два промаха, немного, не скрою, заволновалась. Но старалась отгонять плохие мысли и в дальнейшем более качественно работать на стрельбище, ведь в этом виде всё решалось на них.

-- Вас вели по дистанции?

-- Да, мне постоянно давали информацию о ситуации в гонке, особенно на последнем круге. Я стартовала в первой группе. На финише показала второй результат. Но после меня бежало ещё много соперниц. На что они способны, мы ещё не знали. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, не стала ждать окончания гонки на стадионе, ушла на заминку. А когда вернулась, тренеры и сервисмены обрадовали тем, что завоевала «бронзу». Эмоции, конечно, непередаваемые!

-- Уже назавтра ждал сингл-микст…

-- Поэтому вечером постаралась забыть о медали и переключиться на него. Но он, к сожалению, не получился. Мы могли достойно выступить. И мой напарник Андрей Гаврош хорошо пробежал. А у меня в тот день с первого рубежа совсем не заладилась стрельба.

-- Может, не успели восстановиться?

-- Не стоит на это всё списывать. Скорее, всплыли старые ошибки, не раз дававшие о себе знать по ходу сезона: я не могла сфокусироваться, собраться.

-- В спринте тоже стрельба подвела…

-- Да. В этой дисциплине всего два рубежа, на которых нужно закрывать все мишени, а я трижды промахнулась. Пыталась компенсировать это на трассе, но в итоге оказалась только 17-й.

-- На какие-то другие соревнования вырваться удалось?

-- Да, съездила поддержать хоккеистов, как раз на финал, который выиграл наш Илья Корзун. Формат новый и очень интересный. По крайней мере, на трибуне эмоции зашкаливали. Поскольку биатлонная программа довольно насыщенная и нужно было восстанавливаться между гонками, больше никуда выбраться не смогли. Но с ребятами из других видов пообщались в Олимпийской деревне. И особую атмосферу Игр в полной мере прочувствовали. Она действительно классная, незабываемая.

-- После Игр вы успели выступить и на первенстве мира…

-- Мы провели сбор в итальянском Риднау и вернулись в Швейцарию, только в Линцерхайде, расположенный повыше – в районе 1500 м над уровнем моря. Хотелось достойно пробежать и там, но, видимо, выше головы не прыгнешь. Лучший результат там показала в «преследовании» -- 21-й. Нужно работать над стрельбой.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!