Юрий Юрченко: догонялки запретил

На недавнем чемпионате мира по велогонкам на треке, прошедшем в Берлине, выступление мужской группы темпа вызвало полярные эмоции. 19-е место Романа Тишкова в омниуме, к примеру, разочаровало. А Евгений Королёк, после годичного перерыва вернувший себе радужную майку и чемпионский титул в скрэтче, конечно, порадовал.

С его победы мы и начали разговор со старшим тренером национальной сборной Юрием ЮРЧЕНКО.

-- Женя подошёл к чемпионату мира в хорошей физической форме. Это чувствовалось уже на сборе в Турции и на заключительных тренировках на треке. Оставалось только правильно подвести его и психологически настроить, дать грамотные указания. Он уже довольно опытный специалист в скрэтче. И сам понимал, что необходимо «разобрать»  Христоса Воликакиса. Как мы и предполагали, полгонки грек просидел на колесе у Жени, сохраняя завидное спокойствие, даже когда они отставали от группы. Естественно, он и не думал помогать закрывать просвет. Правда, в середине гонки всё же ушёл с колеса Жени, за которым  и другие спортсмены поначалу пытались ездить. Потому что понимали: чтобы с ним проще было разобраться на финише, его нужно замучить. Он старался избежать этого. И всё равно напахался. Когда от него отцепились, началась другая борьба. Стали пробовать догонять уехавшего на полкруга швейцарца. Королёк, тем не менее, подобрав момент, в одиночку переложился к Мауро Шмиду. И они надолго зависли между небом и землёй, хотя был момент, когда казалось, вот-вот догонят группу на круг. Сильно закислившиеся, они просто «тележили», пока пелетон не завёлся и не настиг их. И сразу атаковали испанец, мексиканец и, по-моему, британец. Женя смог примкнуть к ним. Но ему нужно было восстановиться после первого отрыва. Поэтому он практически не выходил на смены или просто обозначал их. В итоге они остались вдвоём с испанцем Мора Ведри, который делал всё, чтобы второй отрыв их не догнал. За километр до финиша  Женя более-менее восстановился и начал решающий рывок, на который у Мора Ведри сил не хватило.  

1

-- И в групповой гонке Романов до последнего претендовал на подиум, но…

--  Роман также грамотно провёл практически всю гонку. Благодаря кругу преимущества выбился в число лидеров. И только в концовке – за 30 кругов до финиша — допустил ошибку. По ходу гонки, когда уже определились основные претенденты на медали, я ему дал установку держать колесо всё того же испанца Мора Ведри, который должен рвать и метать. И Роман стал его тенью, ожидая, что тот пойдёт ва-банк и вывезет на медаль. Но когда  Себастьян, поднявшись к борту, начал атаку, снизу француз выбил Романова с колеса. Как потом признался, не случись этого, Рома бы удержался за испанцем, а на то, чтобы переложиться к нему, требовалось куда больше сил, которых не хватило. При этом Мора Ведри и паровоз за собой увёз в лице голландца, россиянина. В этот момент Роман потерял медальные шансы. Вместе с тем шестое место на чемпионате мира, считаю, достойный результат.

-- В омниуме от Тишкова наверняка ждали явно большего?

-- Конечно. В плане у нас стояло попадание в восьмёрку. Несмотря на звёздный состав участников, это было реально. Хотя уже в первом виде – скрэтче – темп оказался настолько высоким, что любое лишнее движение могло негативно сказаться на результате. Даже элитные гонщики старались экономиться, проводили смены максимум по четверти круга. А Роман, где-то за 4 км до финиша, поскольку остался во второй группе, решил закрывать просвет почему-то без помощи других гонщиков. Выдав мощную  смену в полтора круга, добился своего, но выложился полностью и не успел к финишу восстановиться. Вроде и подбирал позицию для решающего рывка, но сил на него не осталось. Поэтому оказался только 21-м, хотя не раз этот вид выигрывал.  

-- В гонке темпо он вообще круг отставания схлопотал и замкнул протокол…

-- Перед стартом мы договорились, что Роман не будет допускать в ней подобных ошибок – инициировать погони за отрывами, а постарается контролировать гонку – вовремя подсаживаться к пытающимся уехать. Мы понимали, что всё наверняка решится во второй половине гонки, когда все накатаются. И Роман более-менее грамотно ехал, особо не выкладываясь и не проваливаясь назад. Но когда группа на высокой скорости начала вилять, в какой-то момент на него сверху налетел американец, с которым они столкнулись плечами, и Роман жёстко упал. К нему тут же подбежали и врачи гонки, и массажисты. Бывает, что спортсмены сразу подскакивают, а он долго приходил в себя. Потом всё же сел на велосипед. Но при технической неисправности и падении даются четыре нейтральных круга, а Роман влился в группу на пятом, почему один ему засчитали с минусом.

После этого, однако, собрался и гонку с выбыванием неплохо провёл: по хвостам не ездил, напротив, поначалу держался впереди и потом с помощью перемещений боролся. Мог и 12-м местом не ограничиться. Но в  какой-то момент задержался внизу, у внутреннего радиуса, не ушёл заранее вверх, и его прижали – некуда оказалось деться. 

Перед финальной групповой гонкой Роман  занимал 19-е место, и уже сложно было что-то изменить. Поэтому я поставил задачу контролировать основных соперников по отбору на Игры в Токио – представителей стран, в олимпийском рейтинге располагавшихся за нами: Канады, Мексики, Польши. С этим он справился. Но на той же 19-й позиции и остался. Лицензию в омниуме, что Международный союз велосипедистов (UCI) уже официально подтвердил, мы завоевали.

-- А как Роман чувствовал себя после падения?

-- Более-менее. По крайней мере, о сходе речь не шла. Хотя после гонки потом признался, что и дышать тяжело было, и рёбра болели, спина тревожила.

2
Юрий Юрченко

-- В мэдисоне призрачный, но тоже оставался шанс на завоевание лицензии. Почему его не попытались использовать?

-- Он скорее был теоретическим. Нам следовало объезжать, причём с хорошим заделом команды Ирландии, Гонконга, Португалии. При этом мы должны были, к примеру, попадать в восьмёрку, а они – занимать места с 16-го по 18-е. В принципе, средняя скорость в гонке оказалась не рекордной. Поскольку уже на прошлогоднем чемпионате она оказалась под 60 км/ч, все думали, что нынче ещё выше будет, но на деле вышло 58,7 км/ч. То есть можно было пробовать бороться. Главное, не схлопотать круг отставания. Ирландцам это удалось. Они проехали гонку осторожно, никуда не рыпаясь, просто терпели, тогда как дуэт из Гонконга ещё на первой половине на два круга отстал, португальцы позже -- на круг. Словом, аккуратно проехав всю дистанцию, усидев в группе и в концовке что-нибудь изобразив, как в прошлом году на чемпионате мира,  можно было за 9 — 10-е место цепляться.

Мы рассчитывали, что за ночь Рома восстановится. Но, проснувшись утром, они с Женей Корольком решили в комнате друг друга потолкать, имитируя передачу эстафеты, и выяснилось, что Роман даже повернуться не может, чтобы взять руку, не говоря уж о том, чтобы толкнуть напарника. А поскольку Евгений Ахраменко, заявленный резервным гонщиком, уехал домой ещё после командной гонки преследования, заменить Тишкова оказалось некем. Поэтому приехали на трек, взяли справку у врача и по медицинским показаниям снялись.

-- В командном преследовании, в котором ребята показали 4.00,9, на большее и не рассчитывали?

-- Надеялись всё же выехать из 4 минут. Это было по силам. И, несмотря на не самый быстрый старт, они вышли на хороший график. Почти 3 км отработали ровно, без резких колебаний в скоростях. И тут, отлично себя чувствуя, Королёк решил увеличить темп. Ахраменко же после этого провёл смену лишь в полкруга, попутно загасив скорость больше, чем на полсекунды. А разогнать команду на четвёртом километре да на большой передаче у Тишкова не получилось. Поэтому доехали, как смогли.

-- И кто у нас будет готовиться к Олимпийским играм?

-- Реальных кандидатов двое: Тишков и Королёк. Сейчас, главное, поскорее Романа восстановить. Как показал снимок, у него сломана челюсть, чего никто даже не предполагал. На МРТ грудного отдела ни трещин, ни переломов не выявлено. В ближайшее время проведут ещё дополнительное обследование мягких тканей. На данный же момент нас особенно волнует перелом челюсти. Врачи рекомендуют положить Романа в больницу. А это минимум 10 дней, за которые он потеряет всё. И за полгода сложно будет наверстать упущенное. Поэтому хотим обратиться ещё к другим специалистам: возможно, кто-то посоветует более подходящий способ лечения. В любом случае Королёк реально может заменить Романа. Готовить обоих их будем. Закладывать базу начнём в Минске. Затем планируем выехать в среднегорье в Турцию. По возвращении проедем шоссейные соревнования Гран-при Минска, «5 колец Москвы» и несколько трековых турниров. Затем ещё раз хотим провести сбор в среднегорье, чтобы затем спуститься вниз, восстановиться и подвестись к Олимпиаде.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!