Когда нет радости от сбывшихся прогнозов

Случай с хоккейными реалиями самый показательный. Действительно, сегодняшнее попадание в «десятку», реализация журналистских прогнозов на практике, нисколько не радует.

А как может быть иначе, если, к сожалению, хоккейная жизнь замерла, и неизвестно, как и когда возобновится.

Братислава через год

Увы, но мой прогноз, касавшийся августовской олимпийской квалификации, оказался точен. Турнир в Словакии, намеченный на конец лета, в назначенный срок не состоится. То о чём говорили уже многие, нашло своё подтверждение в реальных решениях ИИХФ. Разумеется, имеет место не полная отмена, а перенос.

Тот олимпийский турнир, который интересен именно белорусским болельщикам, по-прежнему прописан в словацкой Братиславе, но теперь его сроки с 26-го по 29-е августа 2021 года. Разумеется, никакого утверждающего глагола «состоится» использовать нельзя.

Кстати, если продолжить тему «новостей из ИИХФ», то, скорее всего,  окажется верным и ещё один прогноз: у президента международной федерации Рене Фазеля минимальные шансы уйти на покой уже в этом году. Похоже, и сам швейцарец осознал: сейчас такая бурная переправа, что совсем не пригодна для смены лошадей.

Поэтому 10 июня, когда пройдет виртуальный ежегодный конгресс федерации, должно быть принято решение о продление полномочий Фазеля. А вот «полугодовой конгресс» с выборами, что намечалось провести в сентябре в Санкт-Петербурге, окажется перенесён.

Смело полагаю, что на май-2021 или июнь-2021. Всё зависит от того будут ли изменены сроки чемпионата мира-2021. Но в любом случае, большая вероятность, что «прощальный бал Фазеля» состоится именно в Минске. Что ж, мы, вряд ли, будем против. Скорее, даже проголосуем двумя руками «за». Но сегодня, конечно, ничего гарантировать нельзя: коронавирусой весной-2020 всё сокрыто в тумане. А то, что не сокрыто, то уже отменено или перенесено.

Сожалея о Швейцарии

8 мая 2020 года – стал грустным днём для любителей хоккея. Именно в минувшую пятницу в Цюрихе и Лозанне должен был открыться чемпионат мира в элитном дивизионе с участием белорусской сборной. Увы, занавес не поднялся и не поднимется, хоккейный спектакль отменен. По причине СOVID-19.

Кстати, напомню, что боссы ИИХФ достаточно долго боролись за ЧМ-2020, полагая, что турнир удастся спасти. По крайней мере, «предварительное решение» в духе «новой нормальности» было принято боссами мирового хоккея только 17 марта на специальном кризисном совещании. И хоть по планете уже пошла волна паники, кое-какие пути к отступлению в штаб-квартире ИИХФ ещё сохранялись. Однако, все надежды оказались разбиты спустя несколько дней. 21 марта на официальном сайте Международной федерации объявили об окончательной и бесповоротной отмене ЧМ-2020.

Власти Швейцарии постановили – «больше 100 не собираться». А раз так, то в мае приходится маяться без хоккея. Очень обидно.

Кстати, в стартовый день чемпионата – 8 мая, турнир ещё бы не начался для белорусской дружины. Свой первый матч наша сборная сыграла бы в День Победы с чехами, а далее еще как минимум шесть баталий – с Швецией, Канадой, Германией, Словакией, Великобританией и Данией. Согаситесь, соперники очень интересные. Особенно при гарантированном сохранении прописки в элите. Как-никак хозяева следующего ЧМ. Но со стартовыми надеждами на выход в плей-офф. Действительно, кто знает, может, нынешний главный тренер Михаил Захаров и стал бы автором нового чуда? А-ля Дэйв Льюис образца 2015-го.

Но это гадание на кофейной гуще. Всё и здесь писано вилами по воде. Увы, сегодня есть острый дефицит информации, как, например, оценивать работу главного тренера сборной Беларуси Михаила Захарова, назначенного на этот пост перед сезоном-2019/2020. Никакой проверки настоящим боем ММЗ не прошёл.

1
Фото hockey.by

А ведь, действительно, как было бы любопытно узнать, в каком виде предстанет сборная под началом Захарова в Лозанне на льду «Водуаз-Арены» (вместимость трибун – 9600)! После всей задиристой, нелицеприятной, а порой и вовсе парадоксальной критики, что ММЗ обрушивал год назад на голову своего предшественника и «вечного антагониста» Сидоренко.

В каком бы тактическом стиле она сыграла бы матчи с чехами и шведами. Как были бы составлены лидерские звенья, а как сдерживающие. Кто бы занял место в воротах: Шостак, Кульбаков, кто-то ещё? Что было бы у нас с реализацией большинства, и обороной в меньшинстве. Какие бы морально-волевые качества явила бы белорусская дружина в Лозанне. Но, увы, не судьба...

И получается, следующая картина: если раньше до домашнего чемпионата мира-2021 Захаров имел два турнира на своеобразную раскачку – ЧМ-2020 в Швейцарии (в принципе, проверочное соревнование, учитывая автоматическое сохранение прописки в элите) и олимпийскую квалификацию, то теперь именно первенство в Минске станет его первым настоящим боем.

Конечно, хорошего в этом мало, но ничего ведь поделать нельзя – всё как-то так сложилось из-за COVID-19. Таким образом, получается, следующее: во-первых, повышенную важность приобретают те регулярные турниры, в которых сборная традиционно участвует в ноябре, декабре и феврале. Скорее всего, их надо будет рассматривать со всем серьёзом, пытаясь собрать близкие к оптимальному варианту составы. Хотя бы связками, то есть, тройками нападения и парами защитников.

Во-вторых, огромное значение приобретает фактор минского «Динамо» -- клуба, который обязан продолжить выступление в КХЛ, чтобы готовить на этом высочайшем уровне кандидатов в сборную к выступлению на домашнем чемпионате мира. Только в минувшем сезоне более трёх десятков отечественных хоккеистов «засветились» в форме «зубров». А есть ещё и «смежный нюанс». Вот сейчас белорусские хоккеисты перестали считаться легионерами в российских клубах КХЛ. Это решение, как надо помнить, проходило со скрипом, затягивалось и буквально продавливалось на самом высшем уровне политической власти.

А теперь представьте, что динамовские знамена свернуты и «зубры» удалились из лиги… В такой ситуации всё может развернуться на 180 градусов, и те же наши «россияне» – Стась, Кодола, Шинкевич, Комаров, Шостак – и другие выступающие в российских клубах ребята – Хенкель, Лисовец, Белевич, а теперь ещё Андрей Костицын, Евенко, Коробов – вполне могут стать отрезанными ломтями для сборной. И это в сезон домашнего чемпионата мира-2021 в Минске!

Нагнать время

Тем не менее, надо признать, что сейчас ситуация с финансами в «Динамо» тяжёлая, что и признано Дмитрием Басковым: «К сожалению, у нас нет возможности удержать одного из лидеров белорусского хоккея—Андрея Костицына… Прямо сейчас вопрос о бюджете крайне негативно сказывается на нашей селекционной кампании в целом. Я предпринимаю все возможные действия, нахожусь в поиске источников финансирования. Уверен, выход будет найден».

Вот и я уверен. Более того, считаю не очень добросовестным попытки российских СМИ чрезмерно драматизировать сегодняшний динамовский день. А ведь уже пошли публикации в духе «спекулятивно ориентированной журналистики», предвещающие прекращение выступления «зубров» в лиге.

Пришёлся в тему и «трюк Брута» – удар в спину, который нанесли динамовцам защитник Евенко и его агент. Если расставание с Братом-1 прошло очень цивилизованно, при полном политесе с обеих сторон, дескать, «не уйдёшь – не вернёшься», то в случае с гренадёром всё оказалось иначе. Басков, который, видимо, рассчитывал удержать Олега, и готовил соответствующие предложения, похоже, из СМИ узнал, что Евенко уже одноклубник Ника Бэйлена в «Тракторе».

Отсюда и резкая, справедливая риторика босса «зубров»: «Случай с Евенко вышел за рамки обычного порядка… Сейчас у «Динамо» непростой период, который, как лакмусовая бумажка, определяет, кто чего стоит, кто является настоящим надёжным партнером и другом, а о ком так сказать нельзя...»

Но ничего! У «Динамо» есть поддержка! За обязательное будущее «Динамо» в КХЛ высказались такие авторитеты, как Андрей Скабелка и Андрей Сидоренко. Михаил Захаров в минувшую пятницу тоже сказал своё слово, и оно «за» «Динамо». Да и федерация сделала своё заявление, чья суть в сохранении места «зубров» в Континентальной хоккейной лиге. А то, что председатель федерации в своём уже телевизионном интервью, пустился в рассуждения на тему «в этом мире, никто ни от чего не застрахован», так по сути, он прав. Хотя чуть и взбудоражил болельщиков,

Но это ещё более указало, как важен голос болельщиков. Настала пора проявить солидарность с клубом всех неравнодушных к его судьбе людей, чтобы показать: «Динамо» – народный проект. Более того, сакральный: из единого многое. Тут тебе интересы сборной, статус европейской столицы, банальное хорошее времяпровождение теми вечерами, когда кончится коронавирусная весна и в Минск вернется хоккей.

А он обязательно вернётся! Настоящий, веселый! Тот, в который играют настоящие мужчины! И пусть этот мой прогноз обязательно сбудется, и это уже будет радостный прогноз.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!