Когда нет уверенности…

Пандемия медленно, но отступает. На ослабление карантина первыми пошли Австрия и Норвегия, затем Дания, Чехия, другие страны. От ряда ограничений уже отказались, в том числе, Италия, Испания, Франция, США, занимавшие верхние строчки антирейтинга по количеству больных коронавирусом. Многие спортсмены, два месяца вынужденные заниматься лишь ОФП дома, возобновили тренировки на улице и спортивных аренах. И хотя о полной победе над COVID-19 говорить ещё слишком рано, жизнь постепенно возвращается в обычное русло.

Многие страны уже в июне-июле собираются  открыть туристический сезон и начать проводить массовые мероприятия. Уже возобновлён чемпионат Германии по футболу. А Испания, Франция, Великобритания планируют сделать это в ближайший месяц. Международный союз велосипедистов опубликовал новый календарь Мирового тура, который стартует 1 августа. Международная федерация тенниса рассчитывает вернуться к проведению турниров 3 августа. 

Поэтому и мы надеялись, что чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов, запланированный на 21-23 августа в Заславле, состоится. Буквально полторы недели назад общались с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта Сергеем Хмельковым, заверившим, что канал хоть завтра готов принять студенческий форум: «Мы уже и подобную регату проводили, и в прошлом году – II  Европейские игры. Нам буквально двух-трёх дней достаточно, чтобы на базе всё соответствовало самому высокому уровню. Дорожки стоят. Стартовые и системы хронометража на все дистанции и даже на 5000 м, если понадобится, имеются, причём, можно сказать, новые. Стационарные туалеты, душевые были сделаны в прошлом году к мультиспортивному форуму. Нам даже подкрашивать ничего не надо, всё и так блестит».  

И хотя многие федерации продолжали объявлять об отмене тех или иных крупных стартов, казалось, нашу регату в Заславле эта незавидная участь не постигнет. Но, увы, на прошлой неделе пришла грустная новость о том, что и она не состоится. Почему? С этим вопросом мы обратились к члену оргкомитета чемпионата, директору Республиканского центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов Виталию СТРИГЕЛЬСКОМУ:

Виталий Стригельский
Виталий Стригельский

 

-- Международная федерация студенческого спорта (FISU) решила, что в данной ситуации лучше отменить регату, чем её провести. Главный аргумент звучал так: в связи с пандемией коронавируса во многих странах спортсмены  уже несколько месяцев не имеют возможности  полноценно тренироваться, поэтому они не смогут, как следует подготовиться к чемпионату. Кроме того, предварительно на 5 марта у нас заявились 24 страны, а к дедлайну подачи именных заявок 21 мая своё участие подтвердил только Кипр. Япония и Италия официально уведомили, что отказываются от участия в регате. Ещё семь сборных – Словакии, Чехии, Польши, Аргентины, Португалии, Венгрии,  Латвии  ответили, что заинтересованы в участии, но в связи с эпидемиологической ситуацией и закрытием границ не могут предугадать дальнейшее развитие событий. Поэтому состоялось онлайн-совещание с участием президента Международной федерации студенческого спорта Олега Матыцина и руководителя оргкомитета чемпионата – министра образования Игоря Карпенко и было принято решение отменить важную регату. Рассматривалась возможность перенести её на следующий год, но в связи с тем, что в августе 2021-го нас ждут Олимпийские игры и Всемирная универсиада, пришли к выводу, что смысла в этом нет.

-- Хотя белорусская сторона уже проделала огромную работу по подготовке чемпионата?

-- У нас всё было отработано и готово для проведения форума. Тот же официальный сайт был запущен. И с талисманом определились. Им стал енот-полоскун Жевжик. Тендер на его изготовление выиграл производитель детских игрушек «Мальвина».  Афишу также отправили в FISU на согласование, которую там держали до последнего.

-- А расходы организаторов каким-то образом будут компенсированы?

-- Да. При защите заявки мы оплатили 10000 евро. И хотя, согласно договору, их могут не возвращать, в связи с отменой чемпионата принято решение в нашу пользу. Эту сумму вернут. То есть мы ничего не потеряли. Потому как все договора, касающиеся проживания,  питания, изготовления атрибутики, сувенирной продукции, мы собирались заключать после 21 мая.  Все они были подготовлены и остановлены. А разработать и запустить сайт, с чем связаны основные расходы, помогла Белорусская ассоциация студенческого спорта, которую возглавляет олимпийский чемпион по каноэ Александр Богданович. Но и он не пропадёт. Мы его собираемся модернизировать, подкорректировать и использовать на чемпионате мира-2022  по водным лыжам среди студентов, который будем проводить вместе с национальной федерацией по водным лыжам и вейкборду на Птичи.

-- А возможность увидеть в Заславле гребную студенческую элиту у болельщиков всё-таки появится?

-- Мы предлагали выступить в роли организатора мирового чемпионата 2022 года. Но с его хозяевами уже определились и никого не хотят обижать. Поэтому будем подавать заявку на 2024 год.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!