Кто лишний: игрок или правило?

Первого июля 2016 года были внесены изменения в правила гандбола. Одно из главных — полевой игрок заменяет вратаря и команда продолжает атаку с семью полевыми. Мера необязательная, но порой вполне эффективная. Однако со временем споры о резонности использования командами игры «7 на 6» стали возгораться всё сильнее и жарче.

«Как мне объяснить зрителям, когда гандболист поражает пустые ворота с 40 метров, а вратарь сидит на скамейке? Это не имеет ничего общего с гандболом, это деградация нашего спорта из-за правила, которое никому не нужно», — недоумевает рулевой мужской сборной России Велимир Петкович. И с ним соглашаются многие именитые специалисты. «С этим правилом игра не стала быстрее или динамичнее. Команды, которым приходится защищаться от семи полевых, вынуждены обороняться очень интенсивно. И в нападении эти ситуации с численным преимуществом скучны, потому что атаки затянуты. Кроме того, это очень плохо, когда есть четыре или пять голов за матч в пустые ворота. Я не хочу этого видеть, как и зрители», — сетует главный тренер «Фленсбурга» Майк Махулла. Подобных высказываний против новшества множество. Так для чего же вводили игру «7 на 6»?

Прежде всего, для того, чтобы нивелировать разницу между топовыми командами и середнячками. Вспомните португальский «Порту». Команда звёзд с неба не хватает, однако валит одну команду за другой благодаря эффективному использованию «лишнего» полевого вместо голкипера. Много топовых клубов пострадали от «Порту» благодаря подобной тактике. Одним из главных заступников действующего порядка выступил именитый хорватский специалист Лино Червар. «Есть много аспектов, которые можно изменить, чтобы сделать гандбол более привлекательным, но правило «7 на 6» точно к ним не относится и не нуждается в изменениях. Оно даёт тренерам больше шансов проявить себя, а игрокам — увеличить свой творческий потенциал», — отмечает Червар.

С хорватом не согласен другой великий тренер Талант Дуйшебаев, который  обратил внимание на сборную Аргентины, лишившейся возможности выставлять защиту «5-1». Ведь против семерых полевых это делать  бессмысленно. «Было неправильным решение ввести правило «7 на 6» — гандбол  из-за этого стал хуже. Взять, например, аргентинцев — они играют в оборону 3-2-1, но не могут использовать эту схему против команды, постоянно находящейся в большинстве полевых игроков. Это правило тактически нарушает гандбол. Залогом становится жёсткая оборона, большие, бросающие игроки, которым не нужно много двигаться. Обесцениваются и двухминутные удаления. Команды, которые тактически сильны, находятся в невыгодном положении. Поэтому я прошу — отмените правило «7 на 6», — заявил рулевой «Кельце».

За отмену ненавистного новшество выступает значительная часть специалистов. Большинство тренеров топовых мужских и женских команд проголосовали против правила «7 на 6». Опрос проводил немецкий журнал «Handball Woche». По его итогам 30 из 39 наставников хотят вернуться к старому правилу, четыре тренера хотят видоизменить новое правило, пять хотят сохранить правило таким, как оно есть. О необходимости отмены заявили Юрий Шевцов, Талант Дуйшебаев, Оливье Крюмбольц, Торир Хергейрссон, Амброс Мартин, Хорхе Дуэньяс, Хенк Грунер, Ким Расмуссен, Пер Юханссон, Мартин Альбертсен, Гудмундур Гудмундссон, Чема Родригес, Маноло Каденас, Гийом Жиль, Зоран Роганович, Велимир Петкович, Филип Йиха, Хавьер Паскуаль, Майк Махулла, Давид Давис, Дагур Сигурдссон, Ола Линдгрен, Даниэль Кубеш и другие тренеры женских и мужских команд.

Противники правила считают, что двухминутные удаления больше не являются наказаниями, игра стала медленнее, броски по пустым воротам неинтересны зрителям. Также тренеры сетуют на малую тактическую вариативность, снижение роли одного игрока, отсутствие индивидуальной борьбы. В качестве отрицательных факторов правила упоминается теснота площадки для семи полевых игроков, ухудшение качества вратарской игры, а также то, что судьи позволяют командам с семью игроками атаковать дольше.

— Гандбол не стал более привлекательным из-за нового правила. Больше нет реальной атаки, потому что нет прежнего движения — только пасы вправо и влево и в какой-то момент бросок. Это уже не гандбол. Защита располагается в шести метрах, используется только вариант «6-0». Если вы пропустите три гола подряд в пустые ворота, вам обеспечен стресс, которого не должно быть. Вратарь принадлежит воротам — это основная идея гандбола, — отмечает главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов.

1

В число немногочисленных защитников игры «7 на 6» вошёл тренер мужской сборной Дании Николай Якобсен: «Я не знаю, стал ли гандбол более привлекательным для зрителей, но сократилось расстояние между командами разного уровня. Мы видим более напряжённые матчи с седьмым полевым игроком, и у слабых команд может быть больше шансов в противостоянии с сильными. Не думаю, что основная идея изменилась из-за этого правила». Вторит Якобсену и эксцентричный главный тренер немецкого женского «Тюрингера» Херберт Мюллер: «Для меня гандбол — самый привлекательный вид спорта в мире, с динамикой в 60 голов за игру, темпом, пониманием игры и выносливостью. Новое правило, возможно, не сделало гандбол более привлекательным, но изменило его. Семь против шести — это новый, интересный тактический элемент. Вы можете переломить игру в казалось бы безнадёжных ситуациях. Но вместе с тем это и очень рискованно, как танец на лезвии бритвы. Я использовал этот вариант в казалось бы безнадёжной группе Лиги чемпионов с тремя из четырёх прошлогодних участников «Финала четырёх», и мы добились успеха».

А вот бывший главный тренер женской сборной Румынии, а ныне наставник «Залэу» Георге Тадич обеспокоен здоровьем игроков: «Было много несчастных случаев — ситуаций, когда вратарь бежал к воротам, пока мяч был в воздухе, затем сталкивался со штангой, цеплялся за ворота. Было немало травм. Но в первую очередь правило «7 на 6» не принесло ничего положительного, правило в ущерб зрелищности».

Можете не сомневаться, боссы ИГФ и ЕГФ и не подумают дать задний ход и отменять игру «7 на 6». По крайней мере, пока. Важно другое. Тренеры разных стран стали объединяться и открыто высказывать своё недовольство. И это касается не только игры «7 на 6». Вот увидите, скоро поднимут вопросы и по предвзятому судейству. Теперь уже мало кто боится косых взглядов или несоизмеримых штрафов…

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Австралийский Брисбен примет летнюю Олимпиаду 2032 года

На ФЕНОМЕНально коротком уведомлении: Максим Пугачёв о поединке с россиянином Мухаммедом Эминовым