Кубок Стэнли – трофей мечты

Можно сколь угодно спорить о ценности тех или иных наград и трофеев, но отрицать, что среди них есть воистину легендарные, — просто бессмысленно. Речь сегодня пойдёт о старейшем и самом известном в наших широтах трофее Северной Америки — Кубке Стэнли. Не забудем рассказать и о приятном дополнении — чемпионских перстнях.

Как уже было сказано, Кубок Стэнли — настоящий «дедушка» всех трофеев североамериканского спорта. В далёком 1892 году кубок был презентован сэром Стэнли канадскому хоккею для вручения чемпиону страны тех лет. Первым обладателем почётного трофея был клуб под странным названием «Монрельская любительская атлетическая ассоциация» — чемпион 1893 года.

Интересно, что трофей самой известной хоккейной лиги мира НХЛ появился даже раньше самой лиги. В те «старинные» времена кубок оценивался менее чем в 50 долларов. Сколько стоит он сейчас — вопрос хороший. Однако оценивать вряд ли кто-то возьмётся. Задайте этот вопрос любому поклоннику хоккея — и ответ последует незамедлительно: «Он бесценный!»

1

Несмотря на то что все знают этот трофей под именем «Кубок Стэнли», назывался он на самом деле иначе. Настоящее имя трофея — «Кубок доминиона по хоккею». И привезли его из Англии — страны с самыми развитыми на тот момент командными видами спорта. В Канаде тогда выигрывать ещё было нечего, так что кубок был очень тепло воспринят. У местных поклонников диковинной игры наконец появилась мотивация для борьбы.

Какое-то время трофей неформально именовался «Кубок лорда Стэнли» — в честь лорда Фредерика Стэнли. Затем слово «лорд» отпало и образовалось известное ныне название. Но нигде на трофее не написано, что он называется именно так — Кубок Стэнли.

Нынешний Кубок Стэнли трофей образца 19-го века напоминал слабо. Это была лишь чаша — верхняя часть современного кубка: 18 сантиметров в высоту и 29 в диаметре.

С 1910 года Кубок Стэнли «жил» в Национальной хоккейной ассоциации — прародителе НХЛ. В те годы Кубок уже завоевал свою славу одного из самых желанных трофеев мирового спорта. А уже с 1926 года, когда НХЛ более или менее встала на ноги, трофей навсегда закрепился за ней.

Конечно, наивно полагать, что спустя столько лет всё ещё можно подержать ту самую чашу за 48 баксов. Оригинальный трофей находится в Зале славы. А верхнюю часть кубка изготовили в 1970 году, когда посчитали, что продукт 1892 года слишком хрупок, чтобы возить его по миру. Копию изготовила та же семья, члены которой на протяжении всей истории трофея занимались им.

А ведь кубок действительно «путешествует» практически круглый год. Вместе с членами команд-победителей лиги Кубок Стэнли побывал в каждой из провинций Канады, в каждом штате (кроме Гавайев) и ещё в 25 странах. Был трофей и за Полярным кругом. Правда, южнее экватора кубок пока не ездил, всё же там не самая хоккейная местность. Из 365 дней года 325 кубок находится в пути. Согласно данным Зала славы, за последние 10 лет кубок «проехал» больше полутора миллионов километров!

2

Кубок Стэнли — уникальный трофей, ведь только на нём из всех кубков мира гравируется имя каждого члена команды-победителя НХЛ. Время шло, и кубок увеличивался в размерах. Сначала стали постепенно добавлять ярусные кольца на дно чаши, затем — приделывать узкие полоски, но однажды место всё же должно было закончиться. Расширять кубок бесконечно — задумка не самая лучшая. Его ведь ещё над головой надо поднимать как-то.

Впервые с проблемой нехватки места столкнулись к столетию трофея, в сезоне-1992/93. Стали думать, что делать дальше. Была версия, например, каждые сто лет создавать новый трофей, а старый отправлять в музей. Но так радикально решили не поступать и придумали систему «бесконечной эволюции»: сейчас каждые тринадцать лет с кубка удаляется одно кольцо (самое старое) и отправляется в музей Зала славы. Остальные же передвигаются, освобождая место. К 2020 году такую процедуру провели уже трижды. Как шутят некоторые, настанет тёмное время, когда на кубке больше не будет имени Великого Уэйна Гретцки.

На данный момент Кубок Стэнли сохраняет постоянный размер: 88,9 сантиметра в высоту и 15,5 килограмма веса. Брайан Тротье, который в бытность игроком поднимал над головой кубок целых 6 раз, однажды сказал, что у трофея идеальная высота для того, чтобы было удобно праздновать победу. Что ж, мнение авторитетное — к нему также в своё время прислушались.

К тому же, как уже говорилось, кубок не «сидит» на месте. И, дабы его было удобно таскать по миру, размеры должны быть адекватными. Почему трофей так много путешествует? Дело в том, что в НХЛ есть интересная традиция — день с Кубком Стэнли. Каждый член команды-победителя минувшего сезона получает на один день кубок в личное пользование. Можно возить его домой, спать с ним (как это сделал Овечкин), поднимать на швейцарские Альпы или водить вокруг него хоровод в индейской деревне. Каждый изощряется, как может, поэтому данному трофею можно только позавидовать. Впечатлений он набирает за год больше, чем некоторые люди за всю жизнь.

3

Больше всего раз Кубок Стэнли попадал в распоряжение команды «Монреаль Канадиенс». «Хабс» держат рекорд с 23 победами в НХЛ с момента её основания и 24 победами суммарно. Также монреальцы удерживают рекорд по самому большому количеству побед кряду — пять, с 1956-го по 1960 год. Ближайший преследователь по «коллекционированию» викторий — «Торонто Мэйпл Лифс», у тех на счету 13 титулов.

Известен забавный факт: грамотностью и точностью Кубок Стэнли не отличается. На трофее за годы службы было выгравировано бесчисленное количество названий и имён, и там полно ошибок. И не просто в фамилиях, но даже в названиях клубов! Так, в сезоне-1971/72 «Брюинс» из Бостона вместо двух «о» в названии города получили две «кью — Q», «Торонто» в сезоне-1962/63 в слове «Лифс» получил букву «а» вместо «ф», а «островитяне» в названии не досчитались буквы «с» в сезоне-1980/81.

Что уж тут говорить про фамилии игроков, коих на кубке нанесено более 2200! Существует забавный пример: канадский голкипер Жак Плант выигрывал Кубок Стэнли 5 раз, и после каждой из побед его имя наносилось по-новому. «Как так вышло, имя же несложное?» — возможно, подумали вы. Вспомним, что он канадец, да ещё и франкоговорящий, и получаем имя Jacques Plante. Так что не мудрено и перепутать что-то…

Некоторые ошибки исправляют, но большая часть входит в историю навечно. К слову, пока с игроками путешествует настоящий кубок, его точная копия находится в Зале славы. На нём ошибок уже нет.

Помимо кубка, который вручается один на всех, игроки получают также роскошные персональные перстни Кубка Стэнли. Звучит странно, но название устоялось. Чемпионские перстни — фирменная традиция североамериканского профессионального спорта. Такой перстень — настоящее полотно для творчества. Чего там за всю историю только не было. Например, в 1984 году на перстнях «нефтяников Эдмонтона» изображена частично съеденная морковь. С каждым изображением что-то связано, в основе самых необычных всегда лежат интересные клубные истории.

4

Впервые традиция вручать перстни чемпиона датируется 1893 годом, когда уже упомянутый в статье монреальский клуб с чудаковатым названием «Любительская атлетическая ассоциация» вручил всем своим игрокам, коих было лишь семеро, по чемпионскому перстню.

Затем, к сожалению, традиция прервалась на долгий срок. В следующий раз индивидуальные трофеи в виде перстней вручили в 1927 году, когда чемпионами стали «сенаторы» из Оттавы. С тех пор традиция навсегда вошла в хоккейную культуру. Более того, перстни вручаются не только победителям НХЛ, но и минорных лиг, таких как АХЛ.

Долгое время перстни были поводом похвастать в домашней обстановке. Сейчас же, вот уже несколько лет, команды НХЛ передают свои кольца в хоккейный Зал славы в Торонто, где те находят своё персональное почётное место. Перстней там стало так много, что в этом году зал, где они расположены, пришлось реставрировать, дабы всё вместить.

Перстень вручают не только за победу в чемпионатах. Например, Зал славы награждает этой почётной наградой каждого нового включённого члена.

Несмотря на то, что перстни достаточно большие и тяжёлые, игроки «старой школы» всё ещё носят их в повседневной жизни. Некоторые, правда, предпочли бы что-то более практичное. Например, знаменитый «нефтяник» Кевин Лоу однажды заявил, что свои кольца не носил и лучше бы получил часы:

— Всегда считал, что это было бы очень стильно. После третьей или четвёртой победы в НХЛ я говорил ребятам: «Может, лучше нам попросить «Ролексы» вместо колец?»

Когда-то часы действительно вручали победителям. Это не было широко распространённой традицией, но канадский клуб «Монреаль Канадиенс» игрокам команды в своё время вручал фирменные часы с логотипом «Хабс».

«Конечно, когда ты первый раз выигрываешь Кубок Стэнли и получаешь кольцо — ты просто сходишь с ума от счастья, но, поверьте, спустя десять лет вы предпочли бы «Ролекс», — рассуждает Лоу. — К слову, никого в этом я убедить так и не смог».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

«Спортсменом года» по версии профильного профсоюза стал Егор Шарамков

В копилке – 19 медалей. Старший тренер паралимпийской сборной по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ – об успехе подопечных