Лёд и пламя Марины

Имя этой девушки уже несколько лет ассоциируется с национальной командой нашей страны по конькобежному спорту. Думается, так будет и дальше.

В свои 28 лет Марина ЗУЕВА является настоящим лидером женской сборной, за которой тянутся партнёрши, резервистки и те, кто делает первые шаги в одном из старейших видов спорта олимпийской программы.

Соревновательный сезон-2019/20 подошёл к концу, и его спортсменка завершила звонким аккордом на финальном этапе Кубка мира. Конькобежная Мекка – нидерландский Херенвен – стала счастливой для Зуевой в масс-старте, в котором она в соперничестве за победу с хозяйкой льда Мелиссой Вейфье всё-таки финишировала второй. Но такое «серебро», говорим без преувеличения, действительно дороже «золота».

Вовремя взять паузу

– Марина, насколько прошедший сезон, который, кажется, вместил в себя всё, что только возможно, был для вас сложным в сравнении с предыдущим?

– На желаемую стабильность, к сожалению, не вышла, хотя в летнюю пору потрудилась очень плодотворно. До того год завершила успешно, выступив с максимальными показателями сразу на двух кряду стартах. Рассчитывала, что начну заново с той же планки, которую смогла установить, то есть буду бороться за пьедестал уже с первого кубкового этапа. Однако вышло несколько по-другому. Постоянно барражируя на грани попадания в призы, психологически преодолевала себя. 6 — 8-е места – этого мне уже мало. Сложно, когда работа и большая мотивация не сливаются воедино и не дают проявить себя так, как ты хочешь. Нужно признать, что на несколько ступенек опустилась, особенно в первой части сезона, в сравнении с итогом предыдущего. Было сложновато. К ЧМ на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити сила и тонус вернулись, потому на «пятёрке» боролась до конца. Бежала в последней паре с Натальей Ворониной, а до этого Мартина Сабликова установила рекорд мира. Морально непросто стартовать после такого, но мы с россиянкой ехали вместе 6 — 7 кругов по времени рекорда мира. Она в итоге достижение чешки переписала, а я стала четвёртой. Сейчас думаю, что не хватило подготовки в условиях высокогорья, ведь на высоте серьёзного опыта выступлений у меня нет.

– Сейчас, когда можно выдохнуть, понимаете, отчего не удалось вступить в сезон так, как задумывали?

– Как раз сейчас анализирую всё, делаю выводы о том, что посвятила чему-то меньше времени в подготовительный период, а стоило бы больше. Обращаю внимание прежде всего на технику. Понимаю, где допускала ошибки. Поэтому нужно извлечь уроки из пройденного этапа карьеры, а также учесть их в будущем. В нашем виде спорта техника, как вы знаете, решает очень много. Малейшая оплошность означает снижение скорости. Судите сами: в этом году у меня пошли в рост все функциональные показатели, потому что проделала большой объём работы на велосипеде и роликах. Так раньше никогда не тренировались! Причём это без наших лидеров Виталия Михайлова и Игната Головатюка, которые готовятся с российскими конькобежцами. А вот перенести всё это на лёд осенью не вышло. Может, перетрудилась, не восстановилась как следует после таких нагрузок. Хотела всех удивить, но… (Улыбается.)

2

 

Счастливый и любимый Херенвен

– Не могу не спросить про первую медаль на ЧЕ на отдельных дистанциях в суверенной истории Беларуси, которую вы взяли вместе с Татьяной Михайловой и Евгений Воробьёвой. Она, бронзовая, ценнее, чем успех в масс-старте?

– Люблю командные дисциплины, потому что здесь совсем другое чувство ответственности, ведь понимаю: от меня зависит успех. В моменты торжества радуется много людей, чувствующих себя причастными к завоеванию награды. Наверное, для Тани Михайловой и Жени Воробьёвой это был действительно звёздный час. Понимали, что можем это сделать. Вслух никто из нас не говорил о медали, но надеялись на завоевание все. Смотря друг на друга, понимали: мы способны быть в тройке. Думаю, что молодые девочки, те же Аня Нифонтова, Женя Воробьёва, получили прямое доказательство, что при работе над собой возможно многое. Мотивацию получили что надо, поверили в себя. Эмоции непередаваемые, ведь выступали в Херенвене, где на трибунах стадиона свободных мест не было. Да и быть не могло. Люди стояли в проходах на ступеньках. А какой шум! Соревноваться в этом городе мне очень нравится ещё и потому, что там всегда дарят очень красивые цветы. Обалденно!

– Наверное, в следующей жизни вам нужно родиться именно в Нидерландах.

– Люблю туда приезжать. В прежние годы летом там проходило много состязаний на роликах. Участвовала в марафонах. Далековато добираться до Страны тюльпанов, зато сколько там прекрасных спортсменок! Около сотни. Просто космос! Ездила туда, чтобы соперничать с ними, а сейчас уже есть конкуренция здесь, в белорусской команде.

– В том же Херенвене завоевали и вторую медаль сезона…

– Накануне вечером перед масс-стартом, видя список участников гонки, всё разложила в голове. Как буду действовать тактически. Вообще, выходила на овал для того, чтобы победить или хотя бы выиграть медаль. Настроилась как следует. Было ясно из шорт-листа, кто из соперниц будет ускоряться, а кто делать длинные отрывы. Таких совсем немного. Понимала, что если будут делать длинное ускорение, то вдогонку бросится лишь несколько конкуренток. Как правило, спринтеры не очень хотят работать на протяжении всей дистанции, делая упор на финишный спурт. Если же станут догонять, то скоро устанут и уже не будут конкурентоспособны до последних метров дистанции. Да, и это было 8 Марта. Цветы с утра никто не подарил, поэтому решительно настроилась получить букет сама – в награду за пьедестал. И эта решительность, думаю, стала ключевым фактором. Я и так всегда выхожу на эту дисциплину с планом, а в тот день была большая уверенность в собственных силах и в правильности избранной стратегии. Вот прямо думала, что если всё получится, то окажусь в первой тройке. Убежала вместе с нидерландкой Мелиссой Вейфье, вперёд выходила то она, то я, так что результат закономерен.

– Давайте вернёмся к планетарному форуму в США, ведь это – главный старт сезона для всех конькобежцев, если нет Олимпиады…

– В карьере по занятым местам он, безусловно, лучший в карьере. Девятое место на трёх километрах, восьмое в масс-старте и уже упомянутое четвёртое на «пятёрке» позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Если бы ещё готовиться можно было в летнюю пору в горах… Но у белорусской команды такой возможности нет. При этом установила на 5000 м личный рекорд, который теперь равен 6,48.

Билет в подарок

– Чемпионат мира в спринтерском и классическом многоборье в норвежском Хамаре не удался?

– Спустились с этих гор – и словно попали там в какую-то яму. Хотя оно и немудрено: сезон насыщенный, времени между стартами практически нет, потому уже недоставало тренированности. Если спринтерам ещё сил более-менее хватило, то мне на длинных дистанциях пришлось несладко. Хотелось потренироваться, чтобы сохранить форму. Сейчас думаю, что стоило бы этот ЧМ пропустить, тогда на финале Кубка мира, венчавшем сезон,  на 3000 километрах точно выступила бы лучше. Так мы делали в олимпийский сезон. Такой вариант рассматривался, тренер это предложил, но решила, что раз в Солт-Лейк-Сити хорошо выступила на «пятёрке», то и в Хамаре смогу соответствовать поднятой планке. Жаль, но здоровье это сделать не позволило, самочувствие было не из лучших… Пробежала три километра, и всё.

– Вы говорили как-то, что сейчас есть тенденция, когда конькобежки выходят на пик карьеры в 29 — 30 лет, а вам давеча исполнилось 28…

– (Улыбается.) Трудно сказать. Канадка Изабель Вайдеман, одна из ведущих конькобежек на 3000 м, молодая девушка. Ей 24 года. Конечно, всегда есть таланты, которые «выстреливают» рано. Но, вообще, опыт и выносливость приходят с годами. Когда ты проходишь через множество масштабных форумов, их атмосферу и всё остальное, что им сопутствует, то становишься сильнее во всех отношениях. С каждым годом всё лучше понимаешь себя, своё тело, учишься дозировать нагрузки и давать отдых.

– Клаудии Пехштайн 48 лет, а она по-прежнему в строю и держится высоко в рейтинге…

– Немка находится среди 12 топовых конькобежек мира и сейчас. В Херенвене на финале Кубка мира после трёх километров я расстроилась из-за своего результата (7-е место), хотя и ход по дистанции показала хороший. Так вот Клаудия, ставшая 11-й, подошла и стала утешать: мол, не стоит сильно огорчаться, ведь мы в элите, среди дюжины самых быстрых спортсменок планеты. Понимаю, что она тоже хотела бы быть повыше в протоколе, но видно, что Пехштайн и так счастлива оттого, что она в её возрасте в строю и держит марку. Уверена, что бегать она будет до тех пор, пока сможет конкурировать именно за места в первом десятке. Многие занимаются долгие годы конькобежным спортом, но на этот уровень выйти не могут. Да и внешне она прекрасно выглядит и сейчас.

–  В ваши планы на отпуск коронавирус вмешался?

– Да, теперь уже никуда не поеду, буду отдыхать в Беларуси. (Улыбается.) Дома сейчас пытаюсь делать задания по учёбе, выхожу на пробежки, смотрю фильмы. С родителями провожу больше времени, ведь в сезоне практически их не вижу. Было бы хорошо куда-то съездить отдохнуть, понежиться на солнышке, но что поделать. Изоляция необходима, здесь многие спортсмены должны делать всё, что предписывается. По-другому никак.

– Вы хотели попасть на концерт Элджея в Минске, но его перенесли…

– И это хорошо – смогу пойти. (Смеётся.) Тем более на день рождения наша команда подарила мне билет. Надеюсь, 22 мая концерт будет шикарным. Главное, чтобы его снова не перенесли или вообще не отменили.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!