Летящий паровоз!

«Локомотив» из Орши существует всего два года, однако этого времени хватило для того, чтобы оказаться в узком кругу (топ-8) лучших команд экстралиги. В отличие от остальных молодых клубов-ровесников («Пинские ястребы», «Авиатор» и «Бобруйск»), «железнодорожники» сумели быстро набрать солидные обороты, стали реальной силой, заставили уважать себя даже «топов». Корреспондент «СП» вспомнил, как происходило становление «Локо», а так же прикинул чего стоит ждать от дружины в грядущем сезоне.

Ударное начало

Даже удивительно, что современный Ледовый дворец в Орше, в стенах которого есть всё необходимое для профессионального клуба, определённое время не был задействован в экстралиге. Раньше в нём базировался армянский «Арарат», который выступал в высшей лиге ЧБ. И даже тогда оршанские болельщики массово приходили на матчи, по сути, чужой для них команды. Было очевидно, что с появлением своего клуба, в городе наступит хоккейный бум. Так, собственно, и произошло.

К формированию первого состава «Локомотива» приступили весной 2018-го года, а уже в августе команда впервые предстала перед зрителями на матчах Кубка Салея. Костяк той дружины составили игроки, выступавшие до этого за «Юниор», коих набралось девять человек. Старт в чемпионате страны в дивизионе «Б» у новичков вышел ударным. «Железнодорожники» одержали победы в восьми из десяти матчей, причём каждая игра с их участием получалось зрелищной и результативной. Как следствие, болельщики в Орше массово повалили на хоккей.

Резкий поворот

Первое серьёзное потрясение в «Локомотиве» произошло уже в октябре дебютного сезона. Несмотря на то, что команда была на ходу, после семи матчей ЧБ её покинул главный тренер Андрей Расолько, который, по сути, и занимался формированием состава. Причины произошедшего никто так и не прокомментировал. Игроки «Локо» тогда рассказывали, что их просто поставили перед фактом, не давая никаких разъяснений. Вскоре «железнодорожников» возглавил российский специалист Игорь Жилинский, его помощниками остались Иван Усенко и Алексей Гиро, трудившиеся и при прежнем рулевом. Как показало время, три наставника отлично сработались, став командой единомышленников. Перемены на тренерском мостике не сказались на качестве игры «Локомотива» — дружина продолжала активно набирать очки, завершив «регулярку» на первом месте в дивизионе «Б». Вместе с тем, экс-хоккеисты «Юниора» постепенно стали покидать клуб. Со временем говорить о том, что дружина в Орше сформирована на базе «красно-синих» уже не приходилось.

Потрясение

В блестящем стиле заняв первое место в экстралиге «Б», «железнодорожники» получили право принять участие в «переходном турнире» и побороться за место в дивизионе «А». Команда смогла навязать соперникам конкуренцию, но заняла в том мини-турнире третье место, уступив «Лиде» и «Металлургу». Тем не менее, позже стало известно о том, что дружина Беларусь U-20 проведёт сезон-2019/20 в экстралиге «Б», а освободившуюся вакансию в «топ-8» федерация хоккея предложила «Локомотиву», правда, при соблюдении некоторых условий, одним из которых являлось создание фарм-клуба. В руководстве «железнодорожников» заверили, что всё будет сделано, но когда пришло время отчитываться, попросили у ФХБ в виде исключения временно не требовать создания второй команды. В федерации на уступки не пошли, и отдали право на повышение в классе «Могилёву», занявшему в «переходном турнире» четвёртое место. Поскольку болельщики, как и игроки «Локомотива» уже были настроены на выход на более высокий уровень, для них это стало потрясением. «Чего уж сейчас оглядываться назад? Начнётся новый сезон, будем стараться выполнить задачу в нём», — не унывал Игорь Жилинский.

''Локомотив'' быстро набрал популярность в Орше
''Локомотив'' быстро набрал популярность в Орше

 

Как под копирку

К старту следующего чемпионата страны в дивизионе «Б» «железнодорожники» сохранили свою беспощадность к соперникам. На этот раз начало сезона получилось ещё более ударным — девять побед в десяти матчах. Первый этап «регулярки» команда завершила всего лишь с четырьмя поражениями в 32 поединках, а отрыв от ближайшего преследователя составил целых 23 очка! Осенью все видели полное доминирование «Локомотива» в экстралиге «Б», болельщики в Орше прибывали в эйфории, их армия стремительно разрасталась. «В первую очередь, таких результатов нам помог добиться единый коллектив. Внутри команды царит очень хорошая атмосфера. Эту обстановку создают опытные ребята — Филичкин, Усенко, Дашков, Былина. Ну и, конечно же, работа на тренировках, самоотдача игроков», — рассказывал Игорь Жилинский. В «переходном турнире» уровень конкуренции уже был выше, хоккеисты «Локомотива» двигались по дистанции не так стабильно, но всё равно добились своей цели — пробились в плей-офф, заслужив право выступать в следующем сезоне в дивизионе «А».

Сенсация!

Уже в нокаут-раунде произошла, пожалуй, главная сенсация всего сезона в ЧБ. «Локомотив» с восьмым рейтингом посева попал в четвертьфинале на «Юность», являющуюся главным фаворитом Кубка Президента. Первая игра на «Чижовка-Арене» показала, что разница в классе у соперников не так уж и велика — «железнодорожники» навязали упорную борьбу оппоненту, но уступили (1:2). Второй матч серии завершился волевой победой «Локо» (2:1), с победным голом в исполнении Филичкина, который ветеран отпраздновал эпичным жестом, вешая воображаемую трубку на аппарат телефона. Последующие поединки так же были напряжёнными, в пятой игре оршанцы вновь «выстрелили» на выезде, одолев «Юность со счётом 1:0, благодаря голу Абмётки в концовке поединка. В итоге минчане завоевали золотые медали, а на дальнейшей дистанции плей-офф ни у кого из соперников («Динамо-Молодечно» и «Шахтёр») не получилось взять над ними верх дважды за серию. «Локомотив» доказал, что несмотря на молодость, готов к повышению в классе. «Мы выполнили основную задачу, вышли в экстралигу «А». Надеюсь, никаких катаклизмов летом не случится. Дали бой чемпиону страны, для себя получили большой урок», — делился впечатлениями Игорь Жилинский.

«Ещё пошумим!»

Нынче многим интересно, будет ли «Локомотив» так же бодро выступать в дивизионе «А», как это получалось в экстралиге «Б». Матчи с «Юностью» показали, что потенциал у команды высокий. Правда, несколько существенных потерь у клуба уже произошло — в «Шахтёр» перешёл голкипер Сергей Степанов, который выступая за «Локо», пробивался в национальную сборную, а форвард Артур Абмётка перебрался в «Неман». Благо, к «железнодорожникам» прибывает и подкрепление. Вратарскую позицию укрепил Роман Бобарико, перешедший из жлобинского «Металлурга». Кроме того, ряды «Локо» укрепил результативный форвард Иван Коташенко из «Могилёва» и вернувшийся на родину после легионерского отрезка карьеры нападающий Роман Серафимович. Наверняка вскоре появится новости и об других заслуживающих внимания приобретениях. «Думаю, ещё пошумим в следующем сезоне», — предвкушает руководитель клуба Евгений Мазуро.

ФОТО: ХК "Локомотив".

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!