Марио Лемье: великолепный во всём

Что отличает просто хорошего игрока от истинного мастера? Мастер играет так, что хоккей со стороны начинает казаться очень простым делом. Когда на площадку выходил Марио Лемье, сердца болельщиков замирали от восторга.

Марио Лемье грубой силе предпочитал изящество и великолепие обманных манёвров. Он умудрялся пройти там, где оборона соперника казалась монолитной, а также совершал такие финты, что голкипер оппонента оставался в дураках. Обладая одновременно сильнейшим щелчком и точнейшим кистевым броском, Марио заставлял вратарей нервно вздрагивать при каждом сближении с ним. Играть красиво, делая хоккей до смешного простым, — вот она, работа мастера во все времена.

Ранние годы

Марио Лемье родился в городе Монреаль канадской франкоговорящей провинции Квебек в 1965 году. Как и большинство будущих звёзд, Марио начал кататься на коньках, считай, с пелёнок и уже трём годам играл в хоккей. Помогал становлению сына как хоккеиста его отец, по профессии строитель, соорудив возле дома каток.

Марио рос, ходил в школу и не забывал ежедневно тренироваться. Постепенно стало ясно, у мальчика определённо есть немалые способности.

«Когда Марио было всего 6 лет, я уже понял — он будет профессионалом! Он вчистую переигрывал не только сверстников, но и 10-летних ребят. Марио всегда был лучшим», — рассказывал отец будущей канадской звезды.

Интересно, что с французского языка фамилия Лемье переводится как «лучший». Такую громкую фамилию Марио не опозорил ни разу.

Становление в хоккее

Первой командой Марио Лемье стали «Лавальские титаны» из Высшей юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJL). Перед тем как в команду попал Лемье, «Титаны» демонстрировали достаточно жалкую игру и болтались на дне лиги. Но насколько может изменить ситуацию всего один игрок, если он гений клюшки и шайбы!

За три сезона, которые Лемье провёл в составе «Титанов», он дважды приводил команду к чемпионству — в 1983 и 1984 годах. Лемье стал самым результативным юным хоккеистом в лиге за всё время. Только представьте, его средний результат составлял 4 балла за игру!

В последнем матче одного из сезонов Лемье помог команде разгромить соперника со счётом 16:4. При этом сам Марио забросил 6 шайб и заработал 6 ассистов — феноменально!

2

В сезоне-1983/84 Лемье набрал 282 очка, из которых 133 — заброшенные шайбы, а 149 — ассистентские баллы. Всё это лишь в 70 играх! Также Марио поставил рекорд страны, набирая очки в 62 играх кряду. В том году он удостоился звания «Лучший игрок-юниор Канады».

«Я обязательно побью несколько рекордов!» — заявлял 15-летний Марио после того, как был задрафтован в QMJL. Своё слово юноша сдержал.

Дебют в НХЛ

Разумеется, такого новичка пропустить не могли. То, что Марио уйдёт в числе первых пиков драфта-1984, сомневаться не приходилось. Под общим первым номером восходящую канадскую звезду выбрали «Пингвины» из Питтсбурга.

Марио стал первым выбранным французским канадцем со времён Ги Лафлёра, то есть с 1971 года. Кстати, Ги был кумиром Лемье с детства. Правда, это не помешало Марио с лёгкостью побить рекорды Лафлёра, установленные в молодёжной лиге. Теперь настало время блистать в сильнейшей лиге планеты.

Злые языки поговаривали, что «Пингвины» специально «сливали» сезон, дабы стать худшими и выбирать первыми. Так это или нет на самом деле, история умалчивает. Зато мы знаем точно, что «Питтсбургу» удалось заполучить игрока, вокруг которого можно строить успешную франшизу. Лемье подписал крупнейший в истории контракт новичка и получил вдобавок такой же огромный мешок ожиданий, который сразу лёг грузом на плечи молодому хоккеисту.

«Он похож на Уэйна Гретцки, очень ждём от него результата», — заявляли руководители клуба после драфта, надеясь, что «Пингвины» вновь станут хоть кому-то интересны. У клуба уже не первый год были проблемы и с финансами, и с игрой. Местная арена едва собиралась наполовину, и «перезагрузка» нужна была как воздух.

3

Задача поставлена — задача выполнена. Марио Лемье выходит на свою первую смену в НХЛ и тут же забивает гол! Первый же бросок по воротам заставил и так немногочисленных скептиков окончательно замолчать. В следующей игре, уже дома, также в первой смене Марио заработал первый ассистентский балл. Затем последовала и первая выигранная драка. Лемье был настолько универсален, что справлялся с абсолютно любой задачей в абсолютно любой игровой ситуации.

В своём стартовом сезоне-1984/85 Лемье забил 43 гола и заработал 57 ассистов, набрав в сумме внушительные 100 очков. Это был третий лучший результат первогодки в истории лиги. Марио получил награду «Новичок года» и поучаствовал в Матче всех звёзд, став там самым ценным хоккеистом.

«Спасение “Пингвинов” состоялось!» — пестрили заголовками газеты после того, как нахлынувший успех помог команде выбраться из пропасти неудач.

Расцвет карьеры

Лемье продолжал прогрессировать и показывать фантастическую игру. Во втором сезоне в НХЛ Марио набрал уже 141 балл, уступив по результативности только Уэйну Гретцки. К этому времени Марио уже успел выступить на Кубке Канады, где помог привести команду к чемпионству.

С 1987 года Лемье находился на своём пике. На всё том же Кубке Канады Марио сыграл в одном звене с Гретцки. Это была, пожалуй, самая сильная связка в истории хоккея. Лемье сумел забить 11 голов в 9 поединках, набрав в сумме 18 очков.

«Мне был всего 21 год, а я уже находился в компании таких элитных игроков, как Уэйн Гретцки, Марк Мессье и Пол Коффи», — вспоминал позднее Марио.

Окончательно выйти из тени старшего коллеги по первому звену сборной Марио смог в сезоне-1988/89. Канадец сумел заработать 41 балл за первые 12 встреч и забил 50 голов менее чем за 50 матчей.

4

 

«Он просто феноменален, лучший бомбардир в истории!» — отзывались фанаты «Питтсбурга» о любимом игроке.

В декабре 1988 года Марио стал капитаном команды и успел превзойти Гретцки в результативности — 199 очков при 85 забитых голах и очередной титул «Самый ценный игрок». А «Пингвины» впервые за долгое время вышли в плей-офф.

В том сезоне произошло ещё одно интересное событие. В канун нового 1989 года Лемье зафиксировал очередное невероятное достижение. В одном матче он забросил пять шайб — и все разными способами: в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, буллит и в пустые ворота. Никто не делал такого прежде, и никто не сумел повторить до сих пор.

Для абсолютного признания не хватало лишь одного — победы в Кубке Стэнли. В сезоне-1990/91 недоразумение было устранено. Несмотря на то, что Марио в последнее время страдал от травм, особенно спины, звёздный форвард «Питтсбурга» всё равно смог помочь команде в плей-офф, забив 16 голов и заработав 28 ассистов. В том году «Пингвины» сумели выиграть свой первый Кубок Стэнли. Теперь статус новой легенды уже никто не мог оспорить, а Лемье получил прозвище Великолепный, или по-французски Le Magnifique.

5

Болезнь и возвращение

Спустя ещё пару лет после расцвета Марио Лемье у него диагностировали рак. Несмотря на скверные прогнозы врачей, Лемье верил, что сможет вернуться на лёд. И вновь не обманул! Канадец сумел победить болезнь и вновь начать задавать жару. Теперь его знали не только как великого хоккеиста, но и как человека, не поддавшегося смерти.

Несмотря на такую же, как и прежде, замечательную игру, последние годы его карьеры омрачили травмы. Не давала покоя старая проблема со спиной, усугублялись и другие. Марио решил не дожидаться ещё больших невзгод и объявил о завершении карьеры. За всё время выступления Лемье удавалось набирать больше двух очков за игру. Он забил 613 голов, заработав в сумме 1494 результативных балла. Марио Лемье был включён в хоккейный Зал славы в 1997 году. Обычно так быстро игроки туда не попадали, но Лемье стал исключением из правил.

После ухода Лемье для «Пингвинов» вновь настали тяжёлые времена. Команда опять оказалась в долгах и подала заявление на банкротство. Ожидалось, что клуб покинет Питтсбург и переедет в штат Орегон. Но Марио решил вновь спасти любимую команду, выступив с идеей выкупить её. Это помогло оставить команду в Питтсбурге и продолжить замечательную историю.

Спустя годы болельщики по-прежнему боготворят Марио. За тот вклад, который он внёс, будучи игроком, и за то, что помог оставить команду там, где ей действительно место. Воистину Le Magnifique — великолепный от начала и до конца.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!