Много шума из чего!

Одним из комедийных пиков Уильяма Шекспира, кому бы ни приписывались созданные им произведения, безусловно, является пьеса «Много шума из ничего».

Название обо всём говорящее, и не нуждающееся в расшифровке. Но в белорусском футболе по итогам 13-го тура («чёртова дюжина» оправдала себя в полной мере!), в котором был сыгран один из главных матчей всего чемпионата БАТЭ – «Шахтёр», «идёт иная драма», как сказал бы Борис Пастернак. Много шума из чего! Причём, отнюдь не комедия.

Провокация на пользу Севостьянику

Никакого общественного миролюбия по итогам матча в Борисове, в отличие от ничейного результата – 2:2, не и в помине. Напротив, ситуация изрядно накалилась. Но, прежде, чем перейти к осмыслению тех событий, что произошли уже после баталии лидеров, отмечу следующий факт.

Итак, белорусский чемпионат, который его недоброжелатели спешили «хоронить» коронависрусной весной, как только оживёт футбольная жизнь в Европе, и не думает сдавать своих позиций во внутреннем рейтинге популярности. В Германии играют уже давным-давно, но турнир бундеслиги, что, как и все остальные проходит без зрителей, мягко говоря, не перетянул одеяло на свою «персону».

Возобновилась футбольная активность в Испании, Италии, Португалии, Греции, самой Польше, но и это не станет ударом для белорусских реалий. Да и тот же чемпионат Англии, чей час рестарта должен пробить сегодня, не изменит ситуацию.

Чемпионат Беларуси по-прежнему в тренде популярности, войдя в обиход, что, чрезвычайно, важно. Привычка – стоит дорого, и, пожалуй, она у нас сформировалась. Сужу по себе и своим знакомым. При наличии выбора люди предпочитают «смотреть белорусское».

А теперь интересный вывод, конечно, грешащий парадоксом, но, тем не менее, очевидный. Тот судейский скандал, которым арбитр Севостьяник испортил лидерский поединок, как и последовавший затем «дорожный наезд» на всю бригаду из Гродно, а так же инспектора господина Летяго, решившего подбросить коллег домой, послужил ещё большому росту интереса. Пусть, методом «от противного». Пусть благодаря «подмокшей репутации». Тем не менее! Таковы реалии «информационного века». И, никуда от них не деться.

Впрочем, это вся та же истина о всегдашнем наличии у палки двух концов. Да и фразе – «любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама», уже невесть сколько лет. Ведь её автор – Марк Твен, даже не доживший до первой мировой войны.

Другое дело, что во всём надо знать меру, и с обилием скандального контента важно не переборщить. Так вот надо решительно сказать «стоп!» судейскому бардаку и ярому непрофессионализму, за которым уже подозревается предвзятость! Тому же Севостьянику или Василевичу не грех подумать, о каком-нибудь ином времяпровождении и заработке.

А теперь давайте разбираться в инциденте, случившемся уже после того, как матч в Борисове завершился мирными «гусями-лебедями», чему потворствовал главный арбитр, засчитавший явно нелегальный из-за нарушения правил Сзоке, второй гол «Шахтёра».

Разумеется, то, что в рефери Севостьяника, в момент его эвакуации с поля, болельщики бросали с трибун «Борисов-Арены» разнообразные предметы – плохо. Ещё хуже произошедшее после – оскорбление и угрозы, сидевшим в автомобиле судьям, автомобильная погоня, блокировка к обочине, требования выйти из салона машины, опять оскорбления и угрозы.

В этой связи мне будет очень интересно узнать, кто эти «беспредельщики»? Летяго ведь уже рассказал: каша конфликта стала завариваться ещё на VIP-стоянке, где был припаркован инспекторский автомобиль. Более того, уже пошла информация, что это фанаты обладающие «высоким статусом» в Борисове. То есть, имеющие приглашения в VIP-ложи. То есть, падает тень на БАТЭ.

Но, давайте, задумаемся: кому оказался более всего выгоден случившийся «дорожный эпизод». БАТЭ? Ни в коем случае. Напротив, как очевидно «жёлто-синим» всё совершенно не в тему. «Шахтёру»? И близко нет. «Горняки» никакого отношения ко всем разборкам не имеют. Они спасли благодаря Севостьянику ничью, и укатили домой. Тогда, кому?

На мой взгляд, только судейскому футбольному корпусу, включая его руководителей. Более того, если мыслить стратегически, то я предположу следующее: для микширования ситуации, для пресловутого «перевода стрелок» и для отвлечения внимания от совершенно непрофессионального назначения Севостьяника на гвоздевой матч, этот инцидент расчудесный шанс!

Поэтому, и хочется знать, кто ж эти агрессоры, с которыми надо разобраться со всей строгостью закона. Ибо, если рассказ Летяго подтвердится документальными свидетельствами, то это – уголовное преступление. Но при этом нельзя забывать о том, кто выступил провокатором скандала. А здесь ответ очевиден: во-первых, те, кто назначил по каким-то своим причинам некомпетентных судей, обслуживать игру в Борисове; во-вторых, те, кто прощал предыдущие конфузы Севостьяника, выгораживая его из всех ситуаций (так в соседней России прощалось вечное пьянство и хамство актёришки Ефремова); в-третьих, сам господин судья, чья предрасположенность к судейской миссии, согласно моему предположению. Стремится к нулю.

Как следствие, в Москве Ефремов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения убил человека. У нас опьянённого ложными представлениями о собственных талантах Севостьяника, самого, едва, как минимум не поколотили. Но если он «не продаст свисток», то, мало найдётся поручителей за его здоровье. Когда занимаешься не своим делом, и губишь чужие усилия, всегда рискуешь спровоцировать у обиженных тобой людей состояние аффекта.

И ещё. Вот я не особенно понял, а, каковы взаимоотношения в связке «инспектор/судьи» в белорусских реалиях. Всегда полагал, что первый, в нашем случае господин Летяго – оценщик, а, значит, критик работы вторых. Разве, нет? И никак не личный шофёр, который берётся подбросить парней «по дружбе». И, почему «оценщик» и «оцениваемые» имеют корни в Гродно? Кто так назначил? Какие уж тут требования и спрос, если срабатывают земляческие инстинкты? Согласитесь, есть, о чём задуматься.

Как и о решении Летяго выехать с VIP-стоянки «Борисов-Арены», несмотря на уже возникшую «предгрозовую ситуацию». Ведь вот слова самого инспектора: «Впереди нашего автомобиля стояли ещё какие-то люди — оттуда звучали выкрики. Я завёл двигатель, вывернул руль, обогнул их, и мы поехали».

Зачем? Почему не была вызвана милиция на «Борисов-Арену»? А, разве, нельзя было информировать боссов БАТЭ? Кстати, а сообщил ли Летяго в Минск руководству федерации или, хотя бы судейского комитета о том, какие предгрозовые тучи собрались вокруг Севостьяника? Если, нет, то, почему? И нет ли здесь протворечия?

Рассчитывал на «авось проскочим»? Уже плохо. А, может, мне, как и другим будет позволено, строить конспирологические версии, что способны увести, ой, как далеко. Ведь повторю: эти, скажем так, возможные хулиганы из  числа VIP-гостей БАТЭ, полили воду исключительно на мельницу «судейского сообщества».

Но главное было и по-прежнему заключается совсем в другом моменте: футбольный чемпионат Беларуси прогрессирует, но его экспансии мешает некомпетентность судейской системы, нуждающейся в экстренной революционной реорганизации. И уж точно в большей гласности. Отвлечь от этого не удастся!

 

 

Стрессы БАТЭ

Разумеется, «жёлто-синие» на выходе из лидерского матча, пережили целый каскад стрессов. Да, БАТЭ удержался на лидерской позиции. Но, во-первых, команда не выиграла второй матч кряду. Во-вторых, «Шахтёр» по-прежнему на расстоянии удара. В-третьих, конкуренты – динамовцы Бреста сумели приблизиться. В-четвёртых, этот скандал после скандала. В-пятых, качество футбола клуба из Борисова, как не впечатляло, так и не впечатляет.

Главный тренер Альшевский ещё никому и ничего не доказал, на чём я настаивал почти в каждом авторском материале, даже после выигрыша БАТЭ Кубка страны. Один матч, в котором «жёлто-синим» ещё и сопутствовало везение – не показатель. Но именно в баталии с «Шахтёром» Альшевский мог укрепить приватную профессиональную репутацию. Получилось, ли? Мой ответ – отрицательный. «Горняки» ведь могли после первого тайма вести 2:0, и тогда бы БАТЭ мечтал бы, а не сожалел о ничье.

Впрочем, давайте зададимся вопросом: а что представляет собой БАТЭ при Альшевском? В нашей повседневности всегда присутствуют две «естественные установки». Первая – прогрессистская: всё новое лучше предыдущего. Вторая – консервативная: всё старое лучше нового. Но, на мой взгляд, Альшевский «не вписывается» и ни туда, и ни обратно. Как раньше это же можно было сказать об Алексее Баге, Александре Ермаковиче.

То есть, получается, что БАТЭ принципиально не меняется с эпохи Виктора Ганчаренко. Но при такой неизменности и рисков предостаточно. Пресловутая угроза «загнивания», когда вместо критического мышления создаются догмы, затем усердно выдаваемые за истину, причем незыблемую, в последней инстанции – не высосана из пальца. Да и не модно нынче «танцевать от обороны», что БАТЭ и пытался привычно сделать в первом тайме баталии с «Шахтёром».

Но именно поэтому не прижился в БАТЭ Дулуб, который хотел выступить в роли Герострата, разрушающего футбольный храм Борисова. Но этому наставнику явно не хватило созидательного запала, харизмы и таланта воителя. Тем не менее, сама идея Анатолия Капского перетряхнуть устои не должна игнорироваться его последователями.

Да, он вынужденно сдал назад, вернув «традиции» увольнением Дулуба и назначением Баги главным тренером. Благодаря этому ходу Капский одержал свою последнюю стратегическую победу. Но мысли о необходимости перемен совершенно точно являлись предметом размышлений КАА.

И не зря. Ведь БАТЭ таки утратил в 2019 году чемпионский титул! Значит, менеджерская чуйка не обманывала КАА. «Жёлто-синие» действительно забронзовели, привыкнув побеждать не эмоционально, а дежурным способом. Но без страсти настоящий успех в футболе невозможен.

Как сейчас обстоят в Борисове дела с мотивацией и здоровыми эмоциями «всех порвать в клочья», до сих пор понять не могу. Всё ещё на перепутье. Ни в чем не уверен, и эта неуверенность есть главная претензия Альшевскому.

ФОТО: ФК БАТЭ.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!