Не дрогнуть перед лидерами

Длительная пауза заканчивается и для молодёжной сборной Беларуси. О степени её готовности к противостояниям сильным мира сего сверстникам можно будет порассуждать сегодня вечером, посмотрев с помощью канала «Беларусь 5. Интернет» (вход зрителей на стадион воспрещён) поединок против Нидерландов. Начнётся он, к слову, в 19.00.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-21)

БЕЛАРУСЬ – НИДЕРЛАНДЫ

ЖОДИНО. 4 сентября. Стадион «Торпедо». 19.00.

СУДЬЯ: Д.Мунтян (Молдова).

Эта игра станет шестой для подопечных Сергея Яромко в квалификации к чемпионату Европы 2021 года, причём с безоговорочным лидером отборочной группы. Доселе «белакрылыя» шли по турнирной дистанции стабильно, не преподнося сенсаций, но и не падая в грязь лицом. Об этом нужно свидетельствовать однозначно, хотя критические стрелы нет-нет да и летели в сторону ближайшего резерва белорусской «националки» – например, когда та расходилась вничью с киприотами менее года назад на выезде. Но футбол на островном государстве, как и во многих других странах Старого Света, уже совсем не тот, что был ещё 7-10 лет назад. Уровень игры поднялся значительно, но в максималистских традициях АБФФ и перед «молодёжкой» стоит задача по выходу в финальную часть ЧЕ, которая пройдёт в Венгрии и Словении.

Положение в группе 7. 1. Нидерланды - 12 очков (4 игры). 2. Португалия - 9 (4). 3. Беларусь - 8 (5). 4. Норвегия - 7 (5). 5. Кипр - 4 (5). 6. Гибралтар - 0 (5).

Следующее после нидерландцев испытание будет скоро, во вторник. Правда, как сказал в среду глава профильного органа Владимир Базанов, есть определённые трудности с перелётом в Португалию, мол, в Стране тюльпанов необходима пересадка, но сделать её не позволяют. В любом случае, заверил руководитель, выход будет найден.

Точно так же находил выход и Сергей Яромко при определении тех 23 футболистов, которые были вызваны на учебно-тренировочный сбор в преддверии игр с лидерами секстета. Будь в его распоряжении все подходящие по возрасту парни – состав был бы значительной степени не таким, каким он предстал в окончательном виде. Мархелю нужнее, ну что поделать…

БЕЛАРУСЬ (U-21)

Вратари: Павел Павлюченко («Динамо-Брест»), Денис Шпаковский («Динамо-Минск»), Артём Макавчик (РЦОР БГУ).

Защитники:  Даниил Мирошников, Александр Свирепа (оба — РЦОР БГУ, Минск), Владислав Малькевич, Глеб Шевченко (оба — «Славия»),  Даниил Нечаев, Владислав Соланович (оба — «Белшина»), Владислав Лях (ГОБЖД, Гомель), Илья Лукашевич («Шахтёр»), Дмитрий Прищепа («Минск»).

Полузащитники: Роман Вегеря («Неман»), Павел Седько («Динамо-Брест»), Денис Гречихо, Артём Концевой, Артём Петренко (все — «Рух»), Сергей Волков («Витебск»), Антон Суша («Гомель»), Александр Ксенофонтов («Витебск»), Виктор Сотников («Шахтёр).

Нападающие: Владислав Ложкин («Смолевичи»), Евгений Козел («Городея»).

Тем не менее главком полон здравого оптимизма, о чём в личной беседе корреспонденту «СП» довелось узнать в среду, на третий день УТС.

– Тренеру сборной за короткий промежуток времени, когда команда находится под его началом, всегда непросто. Всё нужно собрать воедино – и тактику, и психологию. Подвести футболистов, насколько это возможно, к единому знаменателю…

– Собрались 31 августа и провели небольшое организационное собрание, чтобы ребята могли увидеть друг друга, тем более что из 23 игроков десять впервые приехали в молодёжную сборную. Не все знакомы, поэтому нужно было уделить внимание важному – знакомству, простому общению. Понятно, обозначили цели и задачи на предстоящий сбор, ну и потренировались. Акцент – на сохранении того коллектива, который был у нас в прошлом году, по ходу первой половины отборочной кампании. Конечно, доведение хоть некой информации о нидерландцах было в приоритете, хотя её крайне мало – всё-таки спарринги или официальные встречи из-за пандемии никто долго не проводил. Отталкивались от матчей, которые «оранжевые» успели провести в квалификации в 2019-м. Обозначили ту модель ведения игры, которую предположительно будем использовать в пятницу.

– Планировался спарринг против команды U-20…

– И он состоялся, вчера. Сыграли два стандартных по времени тайма. Тоже постулировались цели: в первой половине на поле вышли те, кого хотим видеть в стартовом составе против Нидерландов, во втором состав полностью изменился. Спарринг хороший, дал хорошую пищу для размышлений. Пока всё идёт по плану. Теоретических занятий много, но стараемся парней не перегрузить ими, дозируем информацию. То, что команда на неё реагирует адекватно, показал первый тайм игры против U-20, пусть и закончили его 0:0. Тренерский штаб доволен, ведь в действительности парни старались делать то, что просили. Вторая половина стала более сумбурной, но тому, наверное, есть объяснение.

– Смогли ли отыскать некие уязвимые места «Оранье»?

– Вместе с тренерами стараемся это делать, находим, но, думаю, об этом говорить сейчас некорректно – всё-таки Нидерланды лидер нашей группы. У любой команды есть как достоинства, так и недостатки. Будет интересно оценить себя на фоне топовых дружин, к коим относятся и португальцы.

– Что в копилке может иметь «молодёжка» после двух предстоящих матчей?

– Прежде всего, нужно сыграть организованно и дисциплинированно, не боязливо.  Не буду, конечно, говорить, что мы выйдем и забросаем шапками те же Нидерланды. Любой гол, любое приобретённое очко уже будет для нашей команды позитивом.

– Десять новых футболистов призваны под знамёна вашей команды исключительно из-за того, что более качественные игроки сейчас работают с «националкой»?

– Не только. Просматривая и анализируя игры с начала чемпионата страны, в Кубке, заметил, что некоторые другие ребята начали прогрессировать, другие же – немного остановились в своём развитии. Поэтому первые из названных категорий и находятся сейчас в молодёжной сборной. Я всегда говорил, находясь на этом посту, что играть будут сильнейшие, кто будет иметь больше практики в клубах высшей лиги. Спарринг, собственно, это и показал. Первые номера оказались более готовы действовать в нужном ключе, нежели их сменщики – представители команд второго дивизиона и те, кто «на подхвате» в клубах «вышки».

– Кого-то недосчитались из тех, кого хотели видеть?

– Все сильнейшие, исключая работающих под руководством Михаила Мархеля, присутствуют. Единственное, уже на сборе получил травму Артём Петренко – в экстренном порядке его заменил Максим Мякиш. Ну и планировали вызывать Максима Плотникова (не восстановился до конца от повреждения) и Артёма Шкурдюка, но он травмирован и пару недель тренироваться не сможет. Конечно, любая потеря на «молодёжке» будет сказываться, но не критично.

– Шкурдюк ведь основной центральный защитник…

– Верно. Нужно отметить, что по сравнению с 2019-м линия обороны у нас изменилась на 95%. Только Влад Малькевич ранее выступал за эту генерацию на международной арене. Команда всегда начинается с защитных порядков, за один день взаимодействия игроков этого амплуа не наиграешь, поэтому есть определённая головная боль по этому поводу. Однако будем опираться на то, что ребята квалифицированные и сумеют за этот короткий промежуток времени усвоить базовые требования, которые тренеры им выдвигают.

– Среди вратарей значится Артём Макавчик…

– Да, в последние недели он постоянно играет за «Энергетик-БГУ» и заслуженно получил вызов. В то же время Свирский даже не попадает в заявку речицкого «Спутника», потому его нет. Рассматривался нами также Клещук, но у него есть определённые проблемы со здоровьем.

– После пятницы из стана главной команды страны кто-то может присоединиться к вашей дружине, чтобы помочь во вторник в Португалии?

– Нет. Напротив, Денис Гречихо может проследовать в обратно направлении, поскольку находится в расширенном списке Михаила Михайловича (Мархеля – прим. «СП»).

– С португальцами будет проще, чем с «оранжевыми»? Всё-таки южанам уже противостояли в этом отборе…

– Не думаю так, оба  матча будут сложными. Возможно, чуть упростит задачу во вторник то, что по сопернику исходного материала, который будет изучаться, побольше. Отмечу также, что нидерландцы и португальцы играют практически в одной и той же манере. Первым номером и с похожим построением.

– Насколько вам комфортно и удобно проводить «домашки» в Жодино? Место определяет АБФФ, советуясь с вами?

– Конечно. Все матчи, которые там были у нас, провели достойно. Стадион и персонал, который его обслуживают, заслуживают только положительных оценок. Главное – сейчас не будет публики из-за всех известных причин, но даже мысленно горожане столицы белорусского машиностроения будут поддерживать команду.

Напоследок отметим, что костяк сборной из Страны тюльпанов до 21 года составляют представители Эредивизи (АЗ, «Утрехт», «Фейеноорд», ПСВ, «Виллем II», «Витесс», «Херенвен», «Спарта», «Аякс»). Есть игроки, выступающие за «Барселону», ПСЖ, «Лилль», «Реймс», «Вердер», «Герту», «Фенербахче».  

Фото: АБФФ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Достучаться до головы: Пётр Романкевич успешно защитил титул

Не взлетит, так поплавает: водолаз по профессии и боец в душе Артём Земляков на турнире WTKF