Не «рыбный» четверг, однако…

Увы, всё в минувший четверг случилось, как в старом и наивном до детскости анекдоте, что затем был обыгран в тележурнале «Ералаш»: «Здесь рыбы нет! И здесь рыбы нет!»

Итак, вначале свой международный поход в рамках Лиги Европы прекратило столичное «Динамо», без вариантов уступившее польскому «Пясту» -- 0:2. В принципе, в этом не было никакой особой сенсации. Естественно, нынешний наставник «бело-синих» великий футбольный мыслитель Леонид Кучук, образно говоря, раздувал в преддверии баталии щёки и ноздри, что позволяло болельщикам надеяться на явления героев. В самом наставнике, в его театрализованной манере управления командой во время матчей есть что-то античное. Но чуда не произошло.

Провинциальный польский клуб из Гливице, ещё и находящийся в стадии становления без каких-либо проблем разобрался с кучуковскими тактическими хитростями. Что, возможно, очень умны, но совершенно лишены корреляции с основным смыслом футбола – послать мяч в сетку ворот соперника.

Глядя во что, ну, ладно, пусть всё-таки будет – в кого, превращаются атакующие игроки «Динамо» при Кучуке, становится очень больно. Даже если и нет особых симпатий, например, к любителю гандбола Шикавке. Так можно и захлебнуться в нулях.

Но, этим горечь четверга не исчерпалась. Как пробка из розыгрыша Лиги Европы на первой же квалификационной стадии вылетел и «Шахтёр»! И это уже шок, ибо доминирующее экспертное мнение пророчило «горнякам» однозначный и не очень сложный успех в дуэли с молдавским «Сфынтул Георге». Кое-кто называл оппонента Солигорска «маленькой колхозной командой», над чем затем весело посмеивался наставник «святогеоргиевцев» Сергей Чеботарь.

Имел полное право. Потому, как «Сфынтул Георге» не маленькая, не колхозная, но именно команда. И победа в солигорской серии послематчевых пенальти пришла к «святогеоргиевцам» вполне заслуженно.

Если вспомнить вяло-тоскливые перипетии 120 с гаком минут игрового времени, то даже самый ярый поклонник «Шахтёра» признает: самые опасные моменты – в количестве двух, создали гости. В одном случае хозяев спасла от гола перекладина. В свою очередь «горняки» настоящих шансов просто не имели.

1

В общем, как поёт баритон в коде оперы «Евгений Онегин»: «Позор… Тоска… О, жалкий жребий мой!» И, как с ним – баритоном, не согласиться? Жребий действительно был не слишком пугающим, в отличие от результатов «Динамо» и «Шахтёра», что описывает фраза из Высоцкого «Только прилетели – сразу сели». В лужу. Это уже настоящий «жалкий жребий».

Но самое поразительное для меня в четверг – послематчевые комментарии Кучука и Вернидуба. В первом случае в памяти всплыла поговорка «как с гуся вода», а за украинского тренера стало даже тревожно. Показалось, что он несколько, или даже не несколько, но потерялся в пространстве. Психически поплыл. Судите сами.

Леонид Кучук: «Хоть поблагодарю свою команду. Мы фактически нейтрализовали все сильные стороны «Пяста». Второй раз зевнули, но практически голову гостям поднять не дали. Это очень мощная команда».

Когда я познакомился с этим «мнением» рулевого «бело-синих», то даже пожалел, что игроки «Пяста» в концовке не завели третий мяч в ворота «Динамо». Тогда бы сказанная Кучуком ерунда была бы ещё очевиднее.

Юрий Вернидуб: «Понятно, что соперник приехал удержать любой ценой ничью и довести дело до пенальти. К сожалению, наши планы разрушились после удаления. Хотя мы не в меньшей, а даже в большей степени старались атаковать остро, но не забили, увы… Плюс пришлось сделать вынужденные замены, потому что через два дня игра на Кубок Беларуси. Поэтому такой результат, ничего страшного не вижу».

Если честно, то… у меня мурашки пошли по коже. Причём, тут Кубок Беларуси? И, что тогда для Вернидуба есть «страшный результат»?! А ведь украинец во всём виноват сам!

Ведь это он привёл «Шахтёр» в разобранном состоянии к дню международной премьеры в Лиге Европы, о чём сказал и проигранный матч белорусского чемпионата с «Ислочью». Это он определил такой провальный стартовый состав, в котором не было ни Яхшибаева, ни Сзоке, но зато присутствовал безответственный Бодул, чей безрассудный подкат прямой ногой вперёд, процитировал бородатый, как сам легионер анекдот. В итоге справедливое удаление с поля.

А тут «ничего страшного не вижу»… Значит, со зрением и умозрением проблемы. Это приговор для любого тренера.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Президент FIAS Василий Шестаков о признании самбо

Василий Шестаков: Будем стремиться попасть на Олимпиаду-2028