Обладатели призов «СП»: без домашнего ЧМ никуда

Завершившийся в субботу открытый чемпионат Беларуси в помещении по лёгкой атлетике на призы «СП» подарил немало приятных мгновений.

Для нашего издания было почётно вручить награды лучшим легкоатлету и легкоатлетке, коими мы признали скороходов Александра ЛЯХОВИЧА и Анну ТЕРЛЮКЕВИЧ. Ляхович ради домашнего командного чемпионата мира по спортивной ходьбе готов вновь выступить на непрофильной дистанции 50 км, а Терлюкевич успешно вернулась в большой спорт, выполнив олимпийский норматив и обновив на чемпионате страны национальный рекорд на дистанции 10 000 м. После соревнований спортсмены рассказали, как живут и работают в последнее время.

— Александр, вы обновили личный рекорд на дистанции 5000 м. Чемпионат удался?

1

 

Александр ЛЯХОВИЧ: — Да, а на дистанции вдвое больше немного не хватило до нового «личника». Хотя целенаправленно не готовился к этому старту. Сейчас всё заточено на домашний командный чемпионат мира. К счастью, всё хорошо в плане сборов и другой необходимой помощи. Мы стараемся показывать высокие результаты, что и подтвердили в Могилёве, раз удостоились ваших призов. Активно работаем над тем, чтобы наша спортивная ходьба возрождала прежние традиции и всё больше радовала болельщиков.

— Анна, вы только недавно выполнили олимпийский норматив на турнире в Турции и буквально через несколько дней соревновались уже в помещении на чемпионате страны. Насколько это непривычно?

Анна ТЕРЛЮКЕВИЧ: — Можно сказать попала, с корабля на бал. Что касается «привычно или нет», то важно, что для нас, как сказал Саша, созданы все условия. Конечно, в манеже ходокам выступать опасно. Можно получить неприятную травму. В принципе, рада, что «дожала» своего тренера Александра Родичева и настояла на том, что бы выступить в Могилёве. Саша же, напротив, говорил мне: почему бы не попробовать свои силы? И получилось здорово!

— Вы же только в прошлом году вернулись после приличной паузы…

2

А.Т.: — Да, основательно не выступала четыре года. Всё было: и повреждения, и декретный отпуск. Попробовала свои силы летом прошлого гола, и всё понеслось.

А.Л.: — За это время ты хорошо подготовилась! (Улыбается.)

А.Т.: — Да, осенью решилась пройти 20 км и вот недавно вновь. Было ли тяжело? Наоборот, отдохнула и головой, и телом. Взвесила все за и против. У меня большая поддержка вокруг, с ребёнком помогают супруг, свекровь, моя мама. Так что нет серьёзных преград, чтобы я не могла отъезжать и соревноваться.

— Александр, на командном чемпионате мира в Минске планируете соревноваться на двадцатке?

А.Л.: — Нет. Конечно, моя специализация именно на этой дистанции, потому что я более скоростной спортсмен, но мы хотим хорошо выступить в командном зачёте на 50 км. Получается, нужна моя помощь. Собрался с духом в прошлом году на Кубке Европы в литовском Алитусе, где мы завоевали первую подобную награду в истории белорусской спортивной ходьбы. Тогда, помимо меня, очки команде принесли Дмитрий Дюбин и Владимир Колесник. Хотим такую же тройку собрать нынче и попытать своё счастье вновь. Если всё сложится, то ожидаем не менее успешного выступления. Для этого делается всё как спортсменами, так и тренерами сборной. Жертвуем, например, семейными делами — по месяцу-два не видим детей. Хочется, чтобы наш флаг развевался над Минском во время церемонии награждения на ближайшем домашнем крупном турнире. Тем более эти соревнования станут первыми в истории нашей страны под эгидой World athletics.

— Александр, вы, в отличие от Анны, уже опробовали минскую трассу во время чемпионата Беларуси.

А.Л.: — Двухкилометровый  круг в самом центре города — вполне удобное расстояние. Никаких нареканий условия не вызвали. Рядом гостиница. Главное, чтобы повезло с погодой. Я был на многих соревнованиях такого ранга: Кубках мира, Олимпийских играх. Думаю, даже уверен, что Беларусь проведёт лучший командный чемпионат мира по спортивной ходьбе за всю историю существования этого турнира. Для этого прикладывают усилия как федерация, так и разные заинтересованные лица.

А.Т.: — Я пока не выступала на этой трассе, но у меня тоже есть в планах домашний турнир. Без него никак и никуда дальше не пойдёшь. Пока норматив на дистанции 20 км на Олимпиаду среди белорусок есть у меня и Вики Рощупкиной. Но если задачу выполнит ещё пару человек, а это им вполне по силам, то у нас на командном чемпионате мира будет внутренняя квалификации в Саппоро. Команда у нас сейчас сложилась достаточно боевая. Давно такого не видела, чтобы девушки буквально рыдали из-за неудач на местных чемпионатах. Амбиций хватает, так что главное — их реализовать.

— Тогда несколько слов о ближайших планах.

А.Т.: — 6 марта мы уезжаем на сбор в Кыргызстан в среднегорье. Там будем готовиться к Кубку страны, который пройдёт в Бресте. Затем ожидаются сборы в Раубичах и на выходе — участие в командном чемпионате мира.

А.Л.: — У мужской команды такие же планы. По сборам они обычно у нас всегда сходятся. Только работу делает каждый индивидуальную. Осталось совсем немного до командного чемпионата мира. После чемпионата страны в помещении у нас есть буквально неделя на отдых и вновь за работу.

Фото БФЛА

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Обращение Минспорта к соотечественникам

Условия, тренеры, массовость