Перенос «Ролан Гаррос» — игра за власть?

Для тех, кто не знаком со структурой правления в теннисе, перенос на конец сентября второго в сезоне турнира «Большого шлема» не стал особой неожиданностью.

Никого уже не удивишь подобными новостями: недавно стало известно о том, что в этом году не состоятся ЕВРО по футболу, песенный конкурс «Евровидение», тот же чемпионат мира по хоккею… И далее, далее по списку. Под большим вопросом нынче находится проведение Олимпийских игр. Теннисистов этот вопрос беспокоит меньше, чем представителей некоторых других видов спорта. Это связано с тем, что среди мастеров большой ракетки победа на турнирах «Большого шлема» считается более престижной, чем звание олимпийского чемпиона. Например, даже по количеству матчей для итоговой виктории «мейджоры» обгоняют крупнейшие старты четырёхлетия. Уже не говорим о призовых: на турнирах «Большого шлема» в далёких стадиях они космические, на Олимпиадах просто отсутствуют. То есть в последнем случае приходится рассчитывать только на местные НОКи, и то в случае завоевания медалей.

1

В спокойные времена теннисисты знали, что в январе нужно готовиться к открытому чемпионату Австралии, затем есть больше времени для подводки к «Ролан Гаррос», который начинается только в конце мая. Всегда существует короткая пауза перед «Уимблдоном» длиной в три недели. Наконец, Открытый чемпионат США проходит с конца августа по сентябрь. А это значит, что если нынче американский «шлем» состоится, то французский турнир будет стоять в графике буквально через пару недель. Во-первых, это большое неудобство в календаре. Во-вторых, теннис — вид спорта, в котором более-менее крупные соревнования проходят едва ли не каждые семь дней. После переноса сроки «Ролан Гаррос» совпадают с разгаром азиатских серий в АТР и WTA, в частности с… уханьским «Премьером». Да-да, такая вот ирония судьбы: в теннисе могут отменить проведение соревнований в городе, откуда пошло распространение коронавируса в угоду более масштабному чемпионату.

Важно подчеркнуть, что в этом виде спорта три ключевые структуры: ITF, АТР и WTA. Международная федерация (ITF) проводит все турниры среди юниоров, небольшие соревнования до 125-тысячников включительно у женщин и до 25-тысячников у мужчин, но, что важнее, — все турниры «Большого шлема». То есть своим согласием с организаторами «Ролан Гаррос», номинально главный орган в теннисе, по сути, подминает интересы АТР и WTA. Их позиции и раньше не раз расходились. Например, по поводу проведения Олимпиад и таких командных турниров, как Кубок федерации и Кубок Дэвиса, но теперь, кажется, может наступить ещё более острый конфликт. Конечно, многое будет зависеть от того, когда в теннисе откроется «железный занавес». Пока что в календаре нет соревнований до 8 июня, а что будет дальше, предсказать нелегко.

Примечательно, что организаторы «Ролан Гаррос» заявили о переносе своего чемпионата на осень ещё до того, как в теннисе были приостановлены турниры до июня. То есть официально несколько дней значилось так: грунтовые соревнования до второго турнира «Большого шлема» не отменены, а главный турнир серьёзно сдвинут в календаре. Из-за этого появилось немало резонансных мнений от всех сторон, самые интересные из которых в следующей подборке «СП».

Габриэла Дабровски, канадская теннисистка, член совета игроков WTA:

— Это было неуважение по отношению ко всем вовлечённым сторонам, другим турнирам и игрокам. Просто взять и выбрать дату, когда на самом деле у нас всё ещё есть азиатские турниры, запланированные на то время, и они, очевидно, ещё не были отменены, потому что мы не знаем ситуации. Также в календаре стоит Кубок Лэйвера, который был запланирован на то же время. Мы все говорили: «Что только что произошло?» Думаю, что организаторы «Ролан Гаррос» могут отказаться от этого намерения.

Рене Штаммбах, президент федерации тенниса Швейцарии, член совета директоров ITF:

— Я не знал об этом. Две недели назад мы обсуждали возможные сценарии развития событий, но переноса «Ролан Гаррос» среди них не было. Я удивлён. Не знаю, имеет ли такое решение смысл.

Джейми Маррей, двукратный победитель турниров «Большого шлема» в мужском парном разряде, пятикратный в миксте:

— Сильный ход «Ролан Гаррос» (или Федерации тенниса Франции) —перенести турнир на конец сентября. Я думал, что все силы в теннисе должны работать вместе в эти дни? Деньги здесь ни при чём. Я расстроен тем, что французы действовали сами по себе, без учёта мнения других сторон. Что будет с серией европейских и азиатских турниров, которые пройдут в те дни?

Вашек Поспишил, канадский теннисист:

— Это безумие. Громкое заявление «Ролан Гаррос» о смене даты проведения через пару недель после US Open... Нет никакой коммуникации с игроками или ATP. В этом виде спорта у нас никакого голоса. Пришло время для единства игроков.

Жюльен Бутте, директор турнира АТР в Метце (соревнование запланировано на сроки перенесённого «Ролан Гаррос»):

— Если ты застрял в скале, нужно отрезать застрявшую руку. Для того чтобы выжить, нужно чем-то жертвовать. Я спокойно и легко принимаю это решение, ведь Федерация тенниса Франции нам всегда помогала. Пока не знаю, как всё это скажется на игроках, но лучше играть четыре турнира «Большого шлема», а не три.

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона

Белорусские спортсмены будут тренироваться на родине в связи с переносом Олимпиады