Рядом с главным стартом

Итак, заключительный этап второго соревновательного триместра биатлонистов стартует сегодня. Антхольц, знаменитая «Зюдтироль-Арена», женская индивидуальная гонка на 15 км.

КУБОК МИРА

АНТХОЛЬЦ (Италия)

21.01.         Женщины, индивидуальная гонка, 15 км        16.15*

22.01.         Мужчины, индивидуальная гонка, 20 км        15.15

23.01.         Женщины, массовый старт, 12,5 км       15.10

23.01.         Мужчины, эстафета, 4х7,5 км        17.05

24.12.         Женщины, эстафета, 4х6 км 14.45

20.12.         Мужчины, массовый старт, 15 км 17.05.

ПРИМЕЧАНИЕ. * -- время белорусское.

Кстати, сразу отмечу: как и на прошлой неделе в рамках Оберхофа-2, отбор в массовый старт произойдёт всего по одной гонке. Только если в Германии это был спринт, то в Италии — индивидуальная гонка. Результаты которой, учитывая высоту Антхольца, сейчас очень непросто предсказать.

Белорусская сборная после этапа в Антхольце никуда срываться не будет.

Тем более, что у каждой сборной своя система подготовки. Например, белорусская сборная после этапа в Антхольце никуда срываться не будет. Именно на «Зюдтироль-Арене» пройдёт заключительный этап подготовки к чемпионату мира в Поклюке, до которого уже рукой подать — меньше трёх недель (первый розыгрыш наград состоится 10 февраля — классическая смешанная эстафета).

Была вроде как идея переехать в ещё более высокогорный Мартель, но в итоге не сложилось — и ладно. Залезть в горы можно и в Антхольце, что регулярно практиковали Оле Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева. Разумеется, уже после замужества, то есть в последние годы своей карьеры.

Подопечные Падина, по моей информации, намереваются повторить опыт. Сразу по завершении этапа. Что же касается женской команды, то она продолжит жить в «нижнем» городке Оланге и после воскресенья.

В Арбере, начиная со среды, пройдёт этап Кубка IBU.

И ещё. Не упустим из виду, что Ирина Кручинкина осталась пока в Германии, где в Арбере, начиная со среды, пройдёт этап Кубка IBU. То есть мы видим реализацию плана наставников Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера, которые серьёзно озабочивались минимальной соревновательной практикой этой спортсменки. В Арбере И.Кручинкина должна пробежать укороченную индивидуальную гонку и спринт.

Что же касается Дмитрия Лазовского, которого первоначально собирались отправить выступать на чемпионат Европы в Польшу, то и он сейчас тренируется в Антхольце. Причём, возможно, и выйдет на старт.

Вспоминая Оберхоф-2

Естественно, самое яркое биатлонное впечатление прошлой недели — это второе место нашей женской эстафеты в составе Кривко, Алимбековой, Солы и Елены Кручинкиной.

Ведь за три года, что почти уже минули с зимней Олимпиады-2018 в Южной Корее и «золотого» успеха подопечных Альфреда Эдера, женская сборная Беларуси прошла тяжелейший путь. Причём в начале его даже казалось, что команды нет, как таковой.

В первой половине лета 2018 года в строю находилась одна лишь Кривко (Алимбекова сделала операцию, Сола только раздумывала о возвращении в строй, Кручинкины ещё тренировались на региональном уровне в Мордовии), а все разговоры велись только об уходе ДаДо из большого спорта. Причём это были даже не разговоры, а заклинание: «Останься, останься, останься. Иначе всё кончится, кончится, кончится». Словно Дарью, принявшую решение, можно было силой принудить продолжить карьеру.

Но ещё и летом-2019 ностальгия по Домрачевой у отдельных болельщиков была столь сильной, что они на полном серьёзе рассуждали о фантастическом варианте возвращения ДаДо в большой спорт. Что достаточно легко объяснялось: эпоха Домрачевой действительно была выдающейся и остро контрастировала с теми результатами, что получала белорусская сборная в её отсутствие. И вот раздалось злорадное шипение критиков: «Белорусского биатлона больше нет».

Неправда ваша! Кстати, я уверен, что нынешнему возрождению очень рада сама ДаДо, всегда любившая не себя в биатлоне, а биатлон в себе. А белорусский биатлон, пройдя через трудности смены поколения, таки жив! Его удержали на плаву боссы федерации, тот же председатель Андриан Цыбульский, собравший и этот состав спортсменок, и этот тренерский штаб Рыженкова/Гёсвайнера. Да и тот же экс-наставник сборной Василий Лещенко заслуживает самой искренней признательности. Он, в отличие от того же Фёдора Свободы — учившегося ремеслу у Клауса Зиберта и Эдера, мужественно принял на себя руководство командой весной-2018. Лещенко и заложил базу нынешних успехов, когда многим умывшим руки коллегам белорусская женская сборная в пост-домрачевскую эпоху казалась совершенно безнадёжным предприятием.

Естественно, «диванные аналитики» и прочие злопыхатели, мешающие спорт и политику в один котёл, и сейчас не выдавят из себя ни одного доброго слова. Это не входит в «нормальность» так называемых хейтеров, они же интернет-ненавистники.

Ничего страшного! Как-нибудь обойдёмся без их одобрения, чтобы  продолжить дальше. И повторю уже ранее публиковавшуюся мысль: ничего исключительного белоруски в эстафете Оберхофа-2 не совершили. Все они были быстры на трассе в свою силу, но на огневых рубежах выше головы не прыгнули. Другое дело, что наши барышни явили мужество, характер и профессионализм, который настаивает на соблюдении следующего эстафетного закона: нельзя мазать дополнительными патронами! Белоруски и не допустили таких ошибок.

И ещё. Алимбекова — не «декабристка»! Это уже можно заявлять уверенно. Да, в январе Динара не так успешна, как это было в первом полноценном месяце сезона, но и никакого резкого падения в результатах, а значит, скорости лыжного хода не произошло. Наоборот, с каждой новой гонкой в Оберхофе Алимбекова разгонялась и разгонялась, переживая эффект «отпускания» после нагрузок, освоенных на новогоднем сборе.

13-е место в масс-старте Оберхофа-2 воспринимается уже чуть ли не обыденно.

И какие-то сожаления, скорее, связаны со стрельбой, но и на огневых рубежах Алимбекова работает умно, лишь раз по-настоящему оплошав в смешанной эстафете. Наконец, опять-таки проверенное доказательство в режиме апостериори. Вот как бы вы реагировали в ноябре, скажи вам, что Динара будет стабильно входить в топ-15 почти во всех гонках, занимать седьмое место в общем зачёте и показывать на своём этапе эстафеты лучшую скорость? Да не поверили бы в жизни! Но сейчас это есть, и более того 13-е место в масс-старте Оберхофа-2 воспринимается уже чуть ли не обыденно.

К хорошему привыкаешь быстро!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

«Спортсменом года» по версии профильного профсоюза стал Егор Шарамков

В копилке – 19 медалей. Старший тренер паралимпийской сборной по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ – об успехе подопечных