Сергей Степанов: всегда хочется большего

«Локомотив» из Орши преподнёс, возможно, главный сюрприз сезона в экстралиге. Вначале команда доминировала в дивизионе «Б», затем хорошо выступила в переходном турнире, завоевав путёвку в плей-офф, в котором «железнодорожники» попали на «Юность» и совершенно неожиданно сумели дать серьёзный бой титулованному сопернику.

Две победы «Локо» над «красно-синими» на «Чижовка-Арене» по ходу серии — это двойная сенсация!

Одним из игроков, благодаря которым дружина из Орши добилась своих успехов, является голкипер Сергей СТЕПАНОВ. Надёжность габаритного вратаря отметил даже рулевой главной команды страны Михаил Захаров, поощрив того приглашением на весенний сбор. Интересно, что для Степанова этот вызов в сборную стал уже вторым за карьеру — первый был около года назад. Корреспондент «СП» обсудил с вратарём перипетии столь удачного для него сезона. Отметим, беседа состоялась ещё до того, как глава IIHF Рене Фазель сделал заявление о том, что в отмене чемпионата мира-2020 уже почти нет сомнений.

Теплилась надежда

— Второй год подряд тренеры национальной команды обращают на вас внимание, привлекают на сборы. В прошлом сезоне для вас это стало неожиданностью. А сейчас?

— Тоже. Особо не рассчитывал на приглашение. Хотя, если честно, иногда возникали мысли о том, что я провожу неплохой сезон в клубе, показываю приличную статистику, поэтому надежда в глубине души всё же теплилась. Само собой, мне очень хотелось снова оказаться в сборной. Рад, что я здесь.

— Пожалуй, заслуженно. По проценту отражённых бросков вы стали одним из лучших вратарей на первой стадии плей-офф ЧБ…

— Как вы сами сказали, «одним из». Остальные голкиперы, которые были лучше меня, сейчас продолжают сражение за медали чемпионата страны. Думаю, когда они освободятся от клубных дел, мне придётся подвинуться.

— Что вам говорили товарищи по «Локомотиву», когда провожали в сборную?

— Особо никто и не поздравлял. О том, что я вызван в национальную дружину, узнал на выходных. Команда в тот день не тренировалась, все парни находились домам, поэтому ни с кем лично пообщаться до отъезда в Минск не получилось.

— Успели определить, изменилась ли атмосфера в сборной за год?

— Работа на кемпе началась совсем недавно. Пока все только втягиваются. Некоторые игроки, можно сказать, прибыли на тренировку, не распоковав чемоданов. Прошло слишком мало времени, чтобы делать такие сравнения. Но в целом, атмосфера на сборе позитивная.

— Какие впечатления от первых тренировок?

— Отличные! Опробовали с парнями лёд, поработали в тренажёрном зале, присмотрелись друг к другу, познакомились. Я тут новичок, возможно, меня кто-то ещё не знает, однако от всех исходит доброжелательность.

1

 

Задача выполнена

— «Локомотив» пошумел в четвертьфинале плей-офф. Две победы вашей команды над «Юностью» — это что-то сродни сенсации. Есть ли ощущение, что вы совершили подвиг?

— В клубе все довольны сезоном. Задача, которую перед нами ставило руководство, выполнена. Мы вышли в нокаут-раунд, пробились в дивизион «А», показали себя с лучшей стороны, доказали, что способны бодаться с сильнейшими командами нашего чемпионата. Однако те две победы над «Юностью» я бы не стал называть таким громким словом, как подвиг. Вот если бы мы выиграли у минчан четыре раза и прошли в полуфинал… Всегда хочется большего.

— Всё-таки как вам удалось одержать эти две победы? Отыскали слабые места в игре «Юности»?

— Нет. Естественно, мы неплохо изучили соперника, проанализировали, как «красно-синие» действуют в меньшинстве и большинстве. Но всё-таки главный акцент делали на свою игру. Важно было чётко выполнять установку, не терять концентрацию. При этом никаких тактических нововведений в плей-офф у нас не вводилось, играли точно так же, как на протяжении всего регулярного сезона. В общем, мы не подстраивались под «Юность». Наш тренер перед каждым матчем говорил: выходите на лёд и показываете ту игру, на которую способны. Так мы и делали. По ходу серии каждый хоккеист «Локомотива» отдавал все силы на площадке.

— Чувствуете, что в серии плей-офф вы сделали максимум, что могли?

— Всегда есть за что себя корить. Если наша команда уступила в серии и не вышла в полуфинал, значит, и я что-то сделал не так. Признаюсь, особенно обидно из-за того, что мы так и не смогли хотя бы один раз одолеть «Юность» на своей площадке. Три матча в Орше — три поражения. А так хотелось взять верх над действующим чемпионом страны перед домашними трибунами, устроить для болельщиков праздник и разделить радость успеха с ними.

Лучшие болельщики страны

— Подводя итоги сезона, ваш одноклубник Артур Абмётка назвал «Локомотив» командой «сбитых лётчиков», которым было что доказывать. Согласны с таким определением?

— Не совсем. Всё же у нас в составе есть молодые ребята, которые исполняли важную роль, создавали хорошую конкуренцию для «стариков». Эти парни питали команду своей энергией, подталкивали остальных выкладываться на площадке, быстрее бегали, играли в силовой хоккей. Добавлю, что некоторые хоккеисты, оказавшись в «Локомотиве», попали именно к тому тренеру, который им отлично подходит. Это помогло парням лучше раскрыться.

— «Локомотив» провёл всего второй сезон в своей истории, но в Орше у вашей команды потрясающая поддержка. Как думаете, почему люди там так сильно полюбили хоккей?

— Думаю, им в целом нравится спорт. В Орше есть мини-футбольный клуб «Витэн». Несколько раз я ходил на матчи с его участием, видел, что народ очень активно поддерживает команду. На играх собирались полные трибуны, правда, мест для болельщиков там немного. Но, как мне кажется, если бы спорткомплекс «Олимпиец» вмещал больше зрителей, зал всё равно бы заполнялся под завязку. Если говорить о хоккее, то чувствуется, что люди получают удовольствие, приходя на матчи «Локомотива». В нашем Ледовом дворце для зрителей организовываются различные развлечения, в том числе и для детей. Немаловажен и тот факт, что команда часто побеждает. Болельщики семьями приходят отдохнуть, посмотреть интересный хоккей и зарядиться позитивом.

— Знаю, что они вас очень тепло поблагодарили за сезон…

— Считаю, что в Орше самые лучшие болельщики в стране. Они нас здорово поддерживают уже на протяжении двух лет. Даже когда «Локомотив» переживает не лучшие времена и происходят спады в результатах, люди от нас не отворачиваются. Наоборот, именно в такие непростые периоды мы ещё сильнее чувствуем их поддержку. Многие пишут подбадривающие слова в Интернете. Это очень приятно! Именно таких болельщиков в хоккее и принято называть седьмым игроком на площадке. В каждом домашнем матче мы чувствуем особую поддержку, которая сильно мотивирует играть только на победу.

Ответственность за близких

— Вы уже говорили, что не прочь остаться в «Локомотиве» и на следующий сезон. Как думаете, команда способна стать лучше, сделать ещё один шаг вперёд?

— Не сомневаюсь. Матчи плей-офф показали, что даже тем составом, которым мы выступали в дивизионе «Б», можно бороться с сильнейшим клубом страны, победителем «регулярки». Наверное, «Юность» является фаворитом Кубка Президента. Считаю, «Локомотив» в следующем сезоне сможет спокойно сражаться за место в первой «шестёрке», даже если в составе команды не произойдёт изменений. Мы уже в состоянии достойно выступать на таком уровне.

— Сейчас болеете за кого-нибудь из полуфиналистов чемпионата Беларуси?

— Чтобы рьяно — так нет. «Юность» мой родной клуб, поэтому буду поддерживать «красно-синих».

— Актуальная тема — коронавирус. Ваша жизнь как-то изменилось после того, как он добрался до нашей страны?

— Не скажу, что сильно боюсь этой инфекции. Но всё-таки стараюсь ограничить походы в те места, где бывают массовые скопления людей. Сейчас такое время, когда нужно думать не только о себе, но и о здоровье родственников и родителей. Чувствую ответственность перед ними. Меньше всего хочется принести в семью какую-то заразу.

— Как считаете, стоит ли принимать решения по закрытию плей-офф экстралиги из-за пандемии?

— Можно где-то и подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация у нас в стране. Прежде всего, нужно выполнять требования Минздрава, но хотелось бы, чтобы розыгрыш чемпионата продолжался.

— Будет обидно, если окажется, что работа по подготовке к чемпионату мира проходит вхолостую?

— В любом случае у меня останутся положительные эмоции от приезда в сборную. Но, думаю, все вызванные хоккеисты расстроятся при таком стечении обстоятельств. Сейчас делаем всё, что от нас зависит: готовимся, тренируемся, выкладываемся на каждом занятии. Но мы никак не можем повлиять на то, состоится ЧМ или нет. Остаётся только ждать. Как решат, так и будет. В любом случае, самое главное — это здоровье людей.

Фото: сайт ХК "Локомотив"

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!