Сочинение: как я провела свой уик-энд

«После четырнадцати лет карьеры в карате мне хотелось поменять своё отношение к выступлениям. Даже, скорее, к поражениям. Вовремя осознать, что они служат лишь хорошим уроком и делают тебя только сильнее – то есть не загонять себя в рамки ответственности перед кем-то и уж точно не корить, если не смогла оправдать ожиданий...

...«Этот дебют – то, что нужно, Женя, это твой второй шанс. Попробуй заново. Мысли позитивно. Так и делают настоящие чемпионы». Да, я завоевала серебряную медаль, потерпев поражение в финале. Да, в рядах конкурентов оказалась всего одна соперница и может показаться, что проигрывать так – стыдно. Но… Всё дело лишь в нашем восприятии. В тот день я вышла победителем, выиграв войну с собой».

Как у Гордона Рамзи, но далеко от телешоу

Если хотите посмотреть на чью-то «кухню» изнутри, то лучше выбирать что-то менее травмаопасное, чем панкратион. Или хотя бы находиться во время поединков на трибунах, а не являться действующим лицом соревнований, потому что есть вероятность на следующий день после мероприятия не узнать себя в зеркале.

1

Впрочем, я знала, на что иду, и ни разу не пожалела. Да, уже сама мысль выступить на открытом чемпионате Республики, организованном Белорусской федерацией панкратиона и смешанных боевых единоборств, по данному виду спорта была слегка пугающей – именно это меня и привлекло. И здесь можно сколько угодно лепетать о довольно избитой теме «зоны комфорта», из которой я якобы вышла, оказавшись в списках участников, но, поверьте, в противостоянии с воспитанницей минского бойцовского клуба «Аквариум» Антониной Кулешовой об этом слове можно было забыть.

Посмотрите на небо, а после в заявки – все звёзды там

Буду наглой (чего мне не хватило в схватке с оппоненткой), хотя бы на бумаге и скажу, что в тот день почувствовала себя звездой. А как иначе? В заявке напротив моей фамилии красовалось название одной из лучших отечественных команд по смешанным единоборствам – Academy MMA, частью которой мне удалось стать, за что испытываю гордость.

Буду наглой вдвойне: в этом повествовании не окажется места результатам моих товарищей (достаточно лишь упомянуть, что минский клуб забрал первое общекомандное место в зачёте!), потому что принимать не самый слабый «колхозный» удар (видимо, шутя, его так называет сама спортсменка) в бою с Кулешовой пришлось мне.

2
Очевидно, тут мне очень больно

И между словом, чем здесь можно удивить заядлого болельщика? Тем, что братья Марковские показали красивую и яркую борьбу, или, может, тем, что Иван Кулак уже в который раз подтвердил прозвище Железного, став чемпионом весовой? Держу в курсе: и Александр Ковалёв вновь «удивил» и не оставил публику без зрелища – победил противника, оформив удушающий приём Анаконда.

Отсутствие плана – тоже план

К сожалению, превзойти своего тренера или хотя бы попытаться «закрутить» подопечную Андрея Пивоварова ученику – то есть мне – не удалось. Как не получилось толком и устоять на ногах, когда Кулешова забирала баллы засчёт успешно проведённых переводов в партер. В буквальном смысле борьба у меня похрамывала. И это мягко сказано.

Что ж, отсутствие плана – тоже план, – мысленно себя утешала перед поединком, до которого успела несколько тысяч раз морально перегореть. Единственное, что знала точно – соперницу нужно держать на дальней дистанции, не позволяя той её сокращать и оформлять проходы, в чём Кулешова была однозначно опытнее. Но обычно в теории всё звучит причёсано и даже, кажется, выверено на сто процентов – то есть почти что идеально. А вот на практике в секундных остановках поединка, поворачивая голову в сторону табло, понимала, что отрыв в счёте растёт. И далеко не в мою пользу.

3
С тренером Александром Ковалёвым

Адреналин прошёл, боль осталась

«Женя, почему ты не бьёшь ногами? Ударь мидл, у тебя всё получится!», – кричит в углу, секундируя мне Ковалёв. Собственно, благодаря его подсказкам я вспомнила, что у меня и правда есть ноги – и они могут стать неплохим оружием в схватке с Антониной. Правда, несмотря на то, что удары по корпусу соперницы и приносили некоторые баллы, данный факт приняла поздно, а фраза «Включайся в работу сразу, потому что не заметишь, как пять минут боя пролетят на адреналине» стала пророческой.

Физической выносливости, чему несказанно рада, мне хватило, а вот включилась ли я в работу в целом – вопрос открытый. Судя по итоговому результату – стала второй из двух – нет. Шучу, что специально не выкладывалась на сто процентов и прикидывалась дилетантом, чтобы оценить потенциал противницы и в следующий раз её удивить. На утро было больно смеяться.

Фото: БФПиСБЕ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Серьёзная оппозиция для «законодателей мод»: разговор с Виталием Тишуровым о выступлении отечественных «тайцев» на Играх СНГ

Жёсткие «зарубы», строгая самокритика и щедрые бонусы: как белорусы выступили в лиге АСА в Минске