Учить гигиену по-новому

Он ушёл, но обещал вернуться! Речь, конечно же, не о Карлсоне, который живёт на крыше, а о спорте, который «подзавис» в Северной Америке. Процесс перезапуска тяжёлый, и главной загвоздкой остаётся безопасность.

На словесном поле боя в офисах крупнейших лиг Америки — НХЛ, НБА и МЛБ — разгорелись нешуточные страсти. Игровой простой приводит к финансовым потерям, и боссы высших лиг вынуждены ступить на «минное поле» в попытке выдержать баланс всех интересов.

Однако простых смертных сражение миллиардеров с миллионерами за очередной мешок денег волнует куда меньше, чем фактическое продолжение спортивной рутины. Если на минуту отвлечься от финансов, будоражащих участников главных обсуждений, можно заметить вопрос куда более важный — безопасность. Здоровье игроков, сотрудников тренерского штаба, обслуживающего персонала — вот что должно идти на первом месте согласно представлениям о мире простого человека.

Безусловно, потери организациями денег могут сказаться на качестве конечного продукта, но потеря хотя бы одного игрока может поставить жирное пятно на репутации всей лиги на много лет.

1

Игроки, наученные в 21-м веке «молчать в тряпочку», всё больше стали высказывать опасения насчёт собственной безопасности и своих семей. Как минимум несколько человек в каждой из главных лиг страдают диабетом, ещё несколько имеют историю лёгочных заболеваний и достаточно внушительное количество спортсменов переносили те или иные серьёзные операции. Как известно, это может стать проблемой, случись им подцепить коронавирус.

Спорт — это бизнес. Заболей игрок у себя дома, и волновать спортивных функционеров он будет куда меньше, чем если подобное случится во время возобновлённого сезона. Поэтому представители лиг зашевелились, обдумывая безопасные сценарии продолжения хоккейных/бейсбольных/баскетбольных игр в 2020 году.

Быстрее всех готовый план представили лидеры МЛБ. Стало известно, что лига отправила профсоюзу игроков 67-страничный документ, где в деталях описываются все меры безопасности, которые следует принять для успешного старта сезона. Серьёзно обсуждают принятие беспрецедентных мер и в НХЛ, где медицинские эксперты, оказывая консультационные услуги, высказывают порой весьма экстравагантные идеи. Но начнём с очевидного — тестирования.

Тестирование

2

Ситуация с коронавирусом в мире всем наглядно продемонстрировала, что победителями в неравной схватке выходят те страны, которые сумели выявить болезнь на ранних стадиях. Все спортивные функционеры заокеанских лиг разделяют общее мнение: как бы ни был любой план хорош, важно иметь возможность проводить полномасштабное и регулярное тестирование всех лиц, задействованных в организации «спортивного спектакля».

Кэмпы придётся открывать заранее, ведь, какое бы решение ни приняли по местам базирования команд, туда одновременно прибудет очень много людей из разных точек мира, включая Европу. И после проведения тестирования на 48 часов всем придётся уйти в глухую изоляцию, что вносит дополнительную нагрузку в вопрос размещения.

Также проблема есть в доступности самих тестов — их в США дефицит. Задача ближайшей пары месяцев — решить вопрос с регулярными поставками наборов тестирования.

Помимо анализов на «корону», придётся игрокам привыкать и к каждодневному измерению температуры. Выявление ранних симптомов позволит значительно снизить риск полномасштабной спортивной эпидемии.

Команды и их зоны тестирования придётся «развести по разным углам», дабы снизить число реальных и потенциальных контактов между разными группами. НХЛ, к примеру, держит эту мысль в голове с самого начала подготовки к возобновлению сезона, рассматривая города-претенденты во многом с точки зрения реальности изолированного размещения участников турнира.

Помимо проведения тестов на наличие вируса, неплохо бы выявить и тех, кто уже имеет в организме антитела. Уверен, что, если НХЛ или НБА последуют примеру МЛБ и примут участие в тестировании своих игроков и тренеров, доктор Джей Баттакария из Университета Стэнфорда, руководящий исследованием, будет только рад их принять. Время для этого сейчас как раз есть.

Повсеместное тестирование — шаг относительно лёгкий. Если игроки будут вести себя ответственно, то при наличии достаточного количества наборов тестирования проблем на этом этапе возникнуть не должно.

Спортивные объекты

3

Как уже говорилось, в идеале спортивный объект для продолжения сезона должен быть максимально просторным, также в округе необходимо большое количество мест для проживания. НХЛ, например, уже почти месяц занимается отбором городов-претендентов и, согласно инсайдерской информации, уже имеет околофинальный шорт-лист. Каждый город должен обязательно включать несколько катков и отелей. Так будет возможно максимально оградить команды друг от друга за пределами игровых поединков.

Численность персонала, обслуживающего объекты, должна быть сведена к минимуму. Всех участников стоит поделить на группы, контакты между которыми следует ограничить: игроки и тренерский штаб; персонал, обслуживающий матчи; персонал, обслуживающий объекты в неигровое время; официальные лица; полиция и бригады скорой помощи.

В каждом из объектов следует установить бесконтактные антисептики с условием их обязательного использования. Все питьевые фонтаны общего пользования следует поменять на индивидуальные бутылки. Разумеется, при этом обмениваться водой/едой/личными вещами будет строго запрещено.

Те, кто бывал в раздевалках команд, понимают — это рай для распространения вируса. Поддерживать чистоту и порядок в раздевалках и душевых — крайне важный параметр успеха.

Некоторые высказывали даже радикальные идеи полного запрета душевых на самих объектах, однако, уверен, до этого всё же не дойдёт.

Эксперты также отмечают, что лигам придётся учесть время на проведение дезинфекции. Для НХЛ, где планируют проводить по несколько матчей в день, это важное замечание. Уборка раздевалок, душевых и дезинфекция льда/паркета теперь будут занимать намного больше времени.

Проведение матчей

4

Организация самих поединков — самый неоднозначный и сложный для реализации пункт. Отнюдь не с точки зрения логистики, как в случае со спортивными объектами, или возможностей системы здравоохранения, как в случае с пунктами для тестирования. Проведение матчей сложно в первую очередь потому, что всё зависит от индивидуальной ответственности самих игроков.

Сколько на бумаге правила ни прописывай, эмоции игроков и их поведение предсказать воистину невозможно. Безусловно, все будут понимать, кивать головой в знак одобрения и… благополучно забывать услышанное, как только шайба/ мяч коснутся льда/паркета.

Из трёх лиг, страдающих от отсутствия игр, сложнее всего хоккею и баскетболу — эти виды спорта являются (в отличие от бейсбола) контактными. А значит, о социальном дистанцировании там можно практически забыть.

Интересно, что некоторые эксперты-врачи всё же предлагают какие-то пункты о «хоккейном дистанцировании». И если тренера с горем пополам можно «отодвинуть» от команды, то предложение вроде «обязать крайних нападающих находиться в 60 сантиметрах от точки вбрасывания» вызывает лишь недоумение и ухмылку.

Чтобы повысить шансы на успех, начинать стоит не с абсурдных крайностей, а с более жизненных и простых вещей — гигиены. Нет ничего сложного в том, чтобы содержать раздевалку в порядке, а также пить и есть исключительно из собственной посуды. И, конечно, плевки... Большинство игроков в прошлой жизни, очевидно, проживали в африканской пустыне, ходили караванами и носили на спине горб. Плеваться аки верблюд уже стало «визитной карточкой» командных видов спорта. Что ж, пандемия — прекрасная возможность подтянуть личный этикет.

Следует также ввести запрет на полоскание рта и душевую на площадке, когда воду спортсмены не пьют, а используют лишь для охлаждения. Да, привыкнуть будет трудно, но вариантов всё равно нет. Меняйся или… до свидания!

5

В случае с хоккеем можно использовать маски, полностью покрывающие лицо, — такие, которые принято надевать после травм. С полным запретом их снимать во время игр. Стычки и драки после свистка следует ограничить — это ясно. Но что делать с победными празднованиями? Забитые шайбы ещё как-то можно отметить в одиночку, но представьте победу в чемпионате и — никто не может эту радость разделить! Да всем будет наплевать на правила, и поделать с этим вряд ли что-то возможно — риск придётся принять.

В баскетболе ещё сложнее. Не нацепишь же каждому там повязку на лицо и не наденешь на голову мотоциклетный шлем. Игроки регулярно «обнимают» соперников во время игры, и развести их по углам видится задачей абсолютно невыполнимой.

Проще всего МЛБ: в бейсбольной лиге дистанцирование — обычное дело и тут шансов на успех побольше, чем у коллег из НХЛ и особенно из НБА.

Безусловно, все идеи, задумки и предложения в ближайшие месяцы ещё будут тщательно «переваривать», но одну вещь понять и принять стоит сразу: как бы все ни старались, что бы гениальное ни придумывали, от потенциальных проблем с возможной среди спортсменов эпидемией никто не застрахован —  это факт!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

«Спортсменом года» по версии профильного профсоюза стал Егор Шарамков

В копилке – 19 медалей. Старший тренер паралимпийской сборной по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ – об успехе подопечных