Уэйн Гретцки – легенда «кленовых листьев»

Существуют спортсмены, о которых можно говорить часами, да что там — годами. Их карьера настолько блистательна, что описать её вкратце просто невозможно. Один из таких спортсменов — Уэйн Гретцки — Великий, про которого можно написать книгу и при этом признать, что успел сказать не всё.

Уэйн Гретцки по праву считается величайшим хоккеистом, нога которого когда-либо ступала на лёд. Без поправок на время действия или окружающую обстановку. Не зря ведь его прозвали Великим и никому не приходит в голову этот титул оспорить.

Процесс становления легенды хоккея заслуживает отдельного рассказа, так же как и НХЛовский этап его жизни. Сегодня же немного остановимся на карьере Гретцки, когда он выступал за сборную Канады.

Накануне должен был завершиться чемпионат мира по хоккею, который отменили из-за пандемии коронавируса. Для многих НХЛовцев игра за сборную не имеет такого же важного значения как за клуб НХЛ. А вот Гретцки относился к игре за национальную команду с особенным трепетом.

1

Впервые на международной арене хоккеист появился в 1978 году на молодёжном чемпионате мира в Монреале. Наставник канадцев Панч Маклин не очень-то верил в 16-летнего Гретцки. Однако совсем проигнорировать лучшего бомбардира в Онтарио было бы преступлением — и Уэйн стал самым юным участником МЧМ в истории.

Играть будущей звезде приходилось против 20-летних ребят, но это не помешало ему стать лучшим бомбардиром турнира с 17 очками на счету. Он был включён в команду всех звёзд турнира и выиграл номинацию «Лучший нападающий». Канада была лишь третьей, однако рождение легенды сборной «кленовых листьев» свершилось.

«Я приехал просто за опытом. У вас отличная команда, ребята. Рад, что тут оказался», — говорил «скромняга» Гретцки по прибытии в кемп сборной, вспоминают партнёры по команде. А в итоге Уэйн сумел мгновенно стать лидером команды.

За главную команду страны Гретцки сыграл в 1981 году в Кубке Канады. Этот турнир проходил с 1976-го по 1991 год, а позже получил название «Кубок мира». Среди участников были две североамериканские сборные и четыре европейские. В то время НХЛовцы не играли на Олимпиаде, и этот турнир стал «сражением лучших».

Канадцы остановились в шаге от победы, разгромно уступив в финале сборной СССР — 1:8. Однако Гретцки вновь стал лучшим бомбардиром, теперь уже среди «взрослых», набрав 12 очков (5+7).

Спустя 7 месяцев Уэйн снова надел джерси «кленовых листьев» и отправился на чемпионат мира в Финляндию. Победить не удалось — «бронза», но сам Уэйн опять стал топ-игроком турнира с 14 очками (6+8). К слову, в заключительной игре со шведами 20-летний Гретцки сумел забить две шайбы и оформить две результативные передачи.

2

Первый «золотой» успех пришёл в 1984 году, хотя «листья» выступали не самым лучшим образом. Тем не менее канадцы сумели добраться до финала, где свой шанс уже не упустили. В заключительной серии из трёх игр были повержены шведы. Кто стал главным бомбардиром, догадываться не приходится — Гретцки опять был лучшим на турнире, заработав 12 очков (5+7), и был включён в номинальную сборную всех звёзд.

По-настоящему «взрывным» и для сборной Канады, и для самого Уэйна Гретцки стал всё тот же Кубок Канады 1987 года. Гретцки к этому моменту уже успел выиграть три Кубка Стэнли, а также был автором многочисленных рекордов и обладателем не менее многочисленных персональных наград. Уэйн мог пропустить этот турнир, однако в итоге приехал и стал «зажигать».

«Я показал здесь лучшую игру в своей жизни!» — заявлял Гретцки. Турнир был также знаменателен тем, что в одном звене играли сразу две легенды канадского хоккея: Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Фанаты безумно мечтали увидеть обе «кленовые машины» в связке. Судя по всему, тренерский штаб желал увидеть в деле подобное сочетание не меньше.

Уэйн Гретцки приехал в кемп на пике формы. Вместе с Марио они забили невероятные 30% всех голов канадцев на турнире и сумели привести сборную к очередному «золотому» успеху. Уэйн набрал 21 очко, среди которых было 18 ассистентских баллов. Гретцки вновь стал «Олл-Стар» турнира, а также заработал приз как самый ценный игрок Кубка.

3

«Не думаю, что реально увидеть хоккей качеством лучше, чем был на этом турнире», — подводил итоги собственного выступления Гретцки после окончания «кленовой феерии».

В 1991 году турнир под названием «Кубок Канады» увидел свою последнюю итерацию. Гретцки в четвёртый раз (и, увы, последний) стал лидером по набранным очкам — 12. Это помогло команде вновь дойти до финала, где сам Уэйн из-за повреждения спины выступить не смог. Но запала хватило, и в финале «листья» переиграли американцев и заработали третье престижное «золото» кряду.

Спустя 5 лет турнир возродился под ныне известным именем «Кубок мира». Канада завершила выступление на втором месте, а Гретцки впервые не стал лидером розыгрыша, набрав относительно скромные 7 баллов в 8 поединках.

В 1998 году на Олимпиаде в японском Нагано НХЛ впервые «дала зелёный свет» на участие в турнире игроков своей лиги. Мечта Гретцки сыграть на Олимпийских играх наконец сбылась. Но, к сожалению, ни сам игрок, ни сборная «кленовых листьев» не сумели показать хороший результат. Олимпиада стала для Уэйна Гретцки восьмым и финальным пришествием на каток в форме национальной сборной. Великий завершил карьеру, удерживая рекорды по самому большому количеству голов (20), ассистентских баллов (28) и набранных очков (48) при игре за национальную сборную.

5

Попал Гретцки на ОИ и после завершения карьеры. В 2002 году на Играх в СолтЛэйк-Сити, а также на Олимпиаде в Турине Гретцки был исполнительным директором канадской сборной. Позже Уэйн также примерил роль канадского амбассадора на олимпийской презентации в Чехии и помог «привезти» Игры-2010 в Ванкувер, где в последующем поучаствовал в финальной части зажжения олимпийского огня.

Уэйн Гретцки всегда любил Олимпийские игры и отмечал необходимость участия НХЛовцев в главных стартах планеты. Это было невероятно важно для него в 1998 году, важно и сейчас — уже после завершения игровой карьеры.

«Я уверен, что это особенный этап. Есть что-то уникальное и предельно важное в том, чтобы выступать за свою страну. И нет ничего прекраснее, чем выступить за свою страну на Олимпийских играх, — заявляет Гретцки. — Я глубоко убеждён, что так лучше для всех!»

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!