Уилт по прозвищу «Голиаф»

Два чемпионства, семикратное первенство в лиге по очкам, 11 раз — по подборам, МVP в первый же сезон, 100 очков и 25 подборов в одной игре, 30 очков и 20 подборов на протяжении карьеры в среднем. Уилт Чемберлен, дамы и господа.

НАЧАЛО

Рождённый в 1936 году в Филадельфии, Уилт не мог не выбрать баскетбол, хотя и артачился в детстве, предпочитая легкоатлетические дисциплины (прыжки в высоту, длину и бег). Уже в 10 лет рост Уилта составлял 183 см. В средней школе предпочтения юного Чемберлена окончательно перешли на сторону «оранжевого мяча». Прозвище Голиаф вполне соответствовало годам, проведённым Чемберленом в средней школе Овербрука. Ведомые им «пантеры» выиграли за три года два городских чемпионата, а сам юноша набирал по 37,4 очка в среднем. Неудивительно, что целый ряд колледжей выстроился в очередь с целью заполучить талантливого подростка. 

Позже Уилт расскажет, что двумя основными условиями при выборе университета Канзаса стали набор известного по тем временам тренера Фога Аллена, а также меньший градус расовой нетерпимости по сравнению с южными штатами. Впрочем, вскоре 70-летний Аллен уйдёт в отставку, и команду возглавит преемник, с которым у Чемберлена отношения ладиться не будут. Его «Джейхокс» в первый же сезон выйдут в финал NCAA, а сам Уилт в первой же игре сезона 1956 года наберёт 52 очка и 31 подбор, побив рекорды университетской команды, и будет призван под знамёна американской сборной. В следующем сезоне против набирающего более 30 очков в среднем Чемберлена будут обороняться целыми пятёрками. Чемпионство в NCAA пройдёт мимо, а сам Уилт разочаруется в студенческой лиге, продаст журналу Look историю «Почему я ухожу из колледжа» и станет участником «Гарлем Глобтроттерс» (не окончив выпускной класс, Чемберлен не имел права выступать в НБА в течение года). 

1
Уилт во времена выступлений за "Гарлем"

Уилт позже назовёт год «гастролей» с «Глобтроттерс» по миру одним из лучших в своей карьере. При этом 21-летний центровой подпишет с «Гарлемом» самый крупный контракт тех времён (85 тысяч долларов) и даже посетит Советский Союз, выступив в Москве. 

НБА 

Чемберлен станет самым высокооплачиваемым новичком на тот момент, подписав перед сезоном 1960 года контракт с «Филадельфией Уорриорз» на 30 тысяч долларов. Уже в четвёртой игре в лиге Уилт встретился со своим главным оппонентом 60-х — Биллом Расселлом и его «Бостоном». По индивидуальной статистике чуть лучше окажется Уилт, но победит в той игре «Бостон», выигрывавший все чемпионаты с 1959-го по 1966-й. Уже в первом сезоне Чемберлен выдаст игры с 50 очками и 40 подборами, 58 очками и 42 подборами, став не только новичком года, но и MVP сезона. Во втором раунде плей-офф «Филадельфия» проиграет, разумеется, «Селтикс», в шестиматчевой серии. 

В следующем сезоне средние показатели центрового вырастут до 38,4 очка (32% всех очков команды) и 27,2 подбора. Это при том, что Чемберлен столкнётся, равно как и в колледже, с командной защитой против себя и попытками вывести из равновесия за счёт тактики жёстких фолов. 2 марта 1962 года случится один из величайших матчей в истории — в городке Херши филадельфийцы обыграют «Нью-Йорк» со счётом 169:147, а Уилт Чемберлен наберёт 100 очков и 25 подборов. 36 попаданий из 63 попыток двухочковых бросков, 28 реализованных штрафных при 32 попытках (небывалый процент попадания для Уилта), 59 очков за первую половину игры. Это тем более «космос», если учитывать, что до введения линии трёхочкового броска на тот момент оставалось ещё 17 лет. 

3
После той самой игры

 

Перед сезоном 1963 года команда переедет в Сан-Франциско и в первый год в ослабленном составе (хотя Чемберлен продолжит геройствовать — аж 44,8 очка в среднем) не выйдет в плей-офф. В те времена переезды клубов очень часто сопровождались массовым обновлением их составов. На следующий год будет финал, но там снова на пути встанут «кельты». К слову, нынешний «Голден Стэйт» является преемником именно того «Сан-Франциско Уорриорз». На следующий год «Уорриорз» окажутся на дне таблицы, и Чемберлен ультимативно выпросит обмен в родные края — в клуб «Филадельфия Сиксерс». 

Сезоны 1965-й и 1966 годов завершатся для «Сиксерс» одинаково — поражениями от «Бостона» в плей-офф, а в 1967 году наконец пенсильванцам удастся завершить эпоху из 8 титулов «Селтикс» подряд. Случится это в полуфинале, а финал пройдёт против бывшей команды Уилта — «Уорриорз», ведомой Риком Бэрри. Итог — шесть игр и долгожданное чемпионство. В одной из игр с «Бостоном» Чемберлену удастся квадрупл-дабл из 24 очков, 32 подборов, 13 передач и 12 блокшотов, которые, к сожалению, тогда официально не войдут в статистику. В том же году Уилт «выторгует» себе соглашение на 250 тысяч долларов от «Филы», но уже летом 1968 года, испортив отношения с руководством, центровой станет баскетболистом «Лос-Анджелес Лейкерс».

За
2

В 1972 году, уже с «озёрниками», 36-летний Чемберлен выиграет второй свой титул, став попутно MVP финала против «Никс», а через год завершит карьеру игрока.

 ПОСЛЕ 

 Формально в сезоне-1973/74 Уилт будет назначен играющим тренером клуба «Сан-Диего Конкистадорс» из АБА, но из-за судебных тяжб с «Лейкерс» так и не выйдет на площадку. Как тренер Уилт не добьётся ре зультата — 37 побед в 74 играх пр ужасающей средней посещаемости (1843 человека). Его имя будет внесено и в волейбольный Зал славы, эта игра станет страстью Чемберлена после завершения карьеры. Продвижение и спонсорство этого вида как в США, так и по всему миру приведёт к тому, что Уилт войдёт в совет директоров созданной в 70-е Международной федерации волейбола. Будут и более прозаичные увлечения — вложения в недвижимость, съёмки в кино (роль в «Конане-разрушителе» вместе с молодым Арнольдом Шварцнеггером), написание автобиографий. 

 Покинет этот мир великий баскетболист в 1999 году.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире