Уйти или остаться?

Новости о непростом финансовом положении в стане польского «Виве» появляются каждое лето. Не секрет, что в первый же год легионерства Артёма Королька и Владислава Кулеша в клубе, гандболистам пришлось пойти на сокращение зарплат. В прошлом сезоне вновь появились разговоры о проблемах с выплатами. И вот новая напасть.

На специальной пресс-конференции президент клуба из Кельце Бертус Серваас объявил, что VIVE Group, начиная с 1 июля, больше не будет главным спонсором команды. После этого сообщения появились слухи о многочисленных предложениях игрокам и тренерам от других клубов. Так, Талант Дуйшебаев сообщил, что ему поступило очень щедрое приглашение от московского ЦСКА. У Алекса Дуйшебаева есть варианты продолжить карьеру в «Барселоне» или «Киле». Голкипера Андреаса Вольффа хотят заполучить клубы бундеслиги. Помимо «Вардара», Игора Карачича хотел бы видеть в своих рядах «Веспрем». Кроме того, турецкий полусредний Дорук Пехливан следующий сезон проведёт в аренде. В каком клубе, пока неизвестно, однако наиболее вероятными вариантам называют отъезд игрока в бундеслигу: «Геппинген» или «Минден».

Другие гандболисты «Виве» также интересны ведущим клубам Европы. Зарубежные СМИ сообщают, что «Барселона» и «ПСЖ» проявляют интерес к Артёму Корольку. Уже не впервой. В своё время парижский клуб хотел выкупить нашего линейного у французского «Сен-Рафаэля». Однако Артём в переходе отказал, резонно выбрав игровую практику, а не полировку лавки. Желала видеть гандболиста у себя и «Барса». Звала ещё до его перехода в «Сен-Рафаэль». Приглашала и в 2018 году, но Королёк остался в «Виве». Планировал Артём отыграть в Кельце весь четырёхлетний контракт, но, как видим, различные ситуации могут вносить коррективы.

— В моих планах — чётко уяснить ситуацию в Кельце. Согласно контракту, в «Виве» мне предстоят ещё два сезона. Хотелось бы отработать их здесь. Обсуждал это с Бертом Серваасом. И надеюсь, что всё сложится хорошо. А дальше буду смотреть. Но, если окажется, что клуб закрывается, или в нём урежут финансирование, придётся, увы, искать варианты. Но пока вижу себя в «Виве», — ещё весной отмечал Королёк.

Польские СМИ утверждают, что «Барселона» всерьёз намерена заполучить белоруса и уже сделала тому конкретное предложение. Соглашение вступит в силу по окончании следующего сезона. Предполагается, что Королёк заменит в линии француза Седрика Сорендо. Впрочем, не стоит забывать, что первым номером на линии в рядах каталонского клуба выступает 23-летний Людовик Фабрегас. К этому французу было меньше всего вопросов по итогам провального выступления «трёхцветных» на ЕВО-2020. В клубе Фабрегас — это машина, которая сметает всех на своём пути. Как и Королёк в сборной. Однако если в нападении Артёму нет равных, то в защите ещё есть куда стремиться. Линейный это прекрасно осознаёт, поэтому и намеревается пройти «школу» в Кельце под присмотром Таланта Дуйшбаева. Королёк не скрывает в своих многочисленных интервью уважения и восхищения от совместной работы с именитым наставником.

К тому же, ситуация разворачивается таким образом, что тренер всё же останется работать в «Виве». «Я всегда был человеком веры, поэтому я оптимист. Это клуб, который многое сделал не только для Кельце, но и для всего польского гандбола. Надеюсь, теперь все, кто любят наш вид спорта, попытаются помочь «Виве». Мы должны определиться, начнём ли мы следующий сезон в составе, который планировали. Мы сделаем всё, чтобы наша команда была жива. Нелегко делать шаг назад, когда знаешь вкус борьбы за победу в Лиге чемпионов. Если не соберём соответствующий бюджет, нам придётся подумать о том, имеет ли наш проект смысл. Я всегда держу слово. Я останусь в клубе. Конечно, может произойти так, что нас покинут три или четыре игрока, мы не будем получать зарплату несколько месяцев, и придётся сказать «стоп». Однако сегодня я не сомневаюсь в том, что остаюсь в Кельце. Я получаю предложения от других клубов, но отклоняю их все», — сказал Талант Дуйшебаев.

Вселяет оптимизм и заявление Бертууса Сервааса о приходе новых  спонсоров в команду: «После пресс-конференции, на которой мы объявили о проблемах с бюджетом, к нам пришли три новые компании, готовые стать спонсорами. Плюс три прежних спонсора заявили о желании увеличить сумму взносов. У нас также есть один серьёзный кандидат, желающий стать новым титульным спонсором. Сейчас ведём переговоры». Кроме того, польские болельщики объединились в поддержку клуба. За пару дней было собрано более 150 000 злотых (эквивалентно более 37 тысячам долларов).

На следующей неделе «Виве» начнёт проводить различные акции. В числе лотов будут не только футболки с автографами игроков, но и возможность поужинать с гандболистами, тренером или с президентом клуба. В Кельце не сомневаются, что смогут достичь цели и сохранить проект.

Этого желают и сторонние болельщики. «Виве» сильная команда с эмоциональным тренером, за которой всегда интересно наблюдать. Такой проект должен продолжать развиваться. Нет никаких сомнений в том, что как минимум ещё сезон мы будет наблюдать за командой из Кельце в Лиге чемпионов, желая удачи Корольку и Кулешу.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!