В предвкушении абсолютного чемпиона

Белорусским грэпплерам пора вспомнить свои любимые приёмы, так как на носу Открытый Чемпионат ADCC Беларусь, который запланирован на декабрь этого года. Ставший уже традиционным, в этот раз турнир будет ещё и юбилейным – организаторы проведут домашний форум в пятый раз. В двух дивизионах лицом к лицу встретятся лучшие из лучших, среди которых и определятся победители разделов. Изюминкой соревнований станет яркое противостояние за титул в абсолютной категории. Чемпионат является финальным этапом нынешнего сезона. Он-то и проверит самых амбициозных грэпплеров страны на прочность и выявит, чья техника окажется эффективнее.

«ADCC – это наиболее престижная и наиболее известная версия, по которой все хотят бороться и становиться чемпионами. И мы как раз предоставляем любому желающему воспользоваться этой возможностью. Основным из принципов остаётся демократичность: чтобы участники, только-только делающие первые шаги в этом направлении, могли попробовать себя, при этом не попадая в первой схватке, например, на борца классического стиля, у которого звание мастера спорта международного класса за плечами. Картина изначально будет выглядеть неправильно», - комментирует председатель Белорусской федерации грэпплинга и официальный представитель ADCC в Беларуси Вахтанг Сохадзе.

Уже минимально коснувшись формата проведения турнира, надо напомнить, что среди мужчин на татами выступят участники двух разделов: из дивизиона «новичков» (имеют опыт не более двух лет в контактных видах единоборств) и «опытных» соответственно. Также не забудут про представительниц прекрасного пола. Здесь деления по степени подготовки не будет, так как в Республике не так много девушек, желающих проверить на практике свои навыки борьбы. Ко всему, формировать среди них дивизионы нет смысла, так как с большего они претендуют на один и тот же уровень. Например, захватывающее противостояние стилей любители грэпплинга наблюдали в прошлом году, где на ковре сошлись представительница дзюдо Алина Феклистова и двукратная чемпионка Беларуси по кикбоксингу Александра Ситникова. На удивление выиграла последняя!

1

Ещё одной особенностью чемпионата станет включение в программу состязаний абсолютной категории, где все участники – это борцы из «опытного» дивизиона. Состязания пройдут без учёта весовых. Здесь обычно возникает волнительный вопрос: а если попадётся более тяжёлый оппонент, например, что делать? Ведь это нечестно, считают некоторые. Ответ простой. Основной постулат джиу-джитсу звучит так: даже маленький и, казалось, слабый спортсмен за счёт своей техники может одолеть физически сильного и большого атлета.

«Среди желающих принять участие в Открытом Чемпионате ADCC Беларусь уже сейчас есть заинтересованность, причём заявки поступают из клубов разных регионов страны. Естественно, из-за сложностей в связи с пандемией существует дефицит практики, спортсмены проголодались по борьбе и адреналину, который получали от соревновательного опыта. Уверен, турнир соберёт самых сильных спортсменов (предварительно у нас засветится и пару громких имён из таких дисциплин, как самбо, дзюдо, греко-римская борьба), которые поборются за звание «чемпиона чемпионов» и главный трофей – подготовленный нами оригинальный кубок. Помимо этого, первые пять мест будут также награждены памятными медалями», – дополняет Вахтанг Сохадзе.

2

К слову, турниры ADCC стали сейчас той площадкой, где представители разных единоборств могут выяснить чьё, так называемое, кунг-фу сильнее. Например, в прошлом году на аналогичном чемпионате организовали супер-схватку между борцом классического стиля Марселем Сычёвым и джитсером Андреем Саковичем. Представьте, сколько таких противостояний разворачивается в каждом поединке? Ведь по сути на ковре могут померяться силами, например, борец вольного стиля и самбист; или «рукопашник» попробует одолеть дзюдоиста – правила позволяют попробовать себя в этом, кстати, приближённом к смешанным единоборствам, формате. Только здесь нет ударной техники – а значит в каком-то смысле он менее травмоопасный. Здесь присутствуют исключительно болевые и удушающие приёмы. Конечно, в категории опытных участников дивизиона по их использованию предписаны минимальные ограничения. Но, представьте, какие возможности открываются перед, например, самбистом, у которого в своей дисциплине запрещены удушающие? Равно как и дзюдоист сможет позволить себе провести болевой на ногу! В родных видах спорта они ограничены правилами, а ADCC предлагает им выйти за определённые рамки.

«Именно так выясняется лучший – это и есть основная задумка ADCC. Ко всему, данная концепция сейчас максимально интересна. По сути посыл таков – не нужно из грэпплинга делать олимпийский вид спорта, как минимум, в нашей стране. Все, кто желает проявить свои умения и показать отработанную технику, это любители, борющиеся в кайф. Для них это хобби. Здесь даже не имеет значения результат. Главная мотивация – поучаствовать и испытать что-то новое», – рассказывает председатель Белорусской федерации грэпплинга.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Не выходи из игры – не совершай ошибку

Не погасить огонь побед