Владислав Шило: с надеждой на лучшее

Для этого 17-летнего нападающего прошедший год получился насыщенным и полярным на эмоции. Большую часть сезона он провёл в команде Беларусь U-18, в рядах которой готовился к юниорскому чемпионату мира в США.

Однако по известным причинам планетарный форум отменили, что, само собой, стало сильным огорчением для ребят, которые должны были на нём выступить. Однако Владислав ШИЛО всё-таки завершил сезон на позитивной ноте. Форварда перевели в команду Беларусь U-17, где он блеснул и стал одним из героев плей-офф высшей лиги, внеся весомый вклад в «золотой» успех «юношей». Корреспондент «СП» обсудил с новоявленным чемпионом все эти перипетии. 

1

 

Хочу в Америку! 

— Отмена юниорского чемпионата мира (U-18) в США для вас лично оказалась ударом? 

— Обидно! Особенно за парней 2002 года рождения. Все хотели показать себя на этом уровне, поиграть против сильнейших сборных планеты нашего возраста, но нельзя. У меня-то ещё будет шанс. Я, как и некоторые другие ребята из «юниорки», родился в 2003-м, мы сможем выступить на ЮЧМ в следующем сезоне. А вот парни чуть постарше — уже нет. Но, если честно, всё равно неслабо расстроился из-за этой ситуации. Наша команда долго и целенаправленно шла к турниру, серьёзно готовилась, каждый игрок настраивался проявить себя. Может, на чемпионате мира мне бы удалось засветиться и потом уехать выступать в Северную Америку. Это была бы хорошая возможность. 

— В сезоне вы поиграли за две команды из института сборных — Беларусь U-18 и Беларусь U-17. Получили большой опыт? 

— Да. Создание таких дружин — это определённо хорошая идея. Молодым хоккеистам, которые в них оказываются, помогают быстрее развиваться. Созданы отличные условия для работы. У нас есть своя база в Раубичах, там никто не отвлекает от хоккея, посторонние люди не мешают тренироваться. Все игроки из одной команды постоянно находятся вместе, это позволяет лучше сплотиться. И таких плюсов от функционирования института сборных можно перечислить много. 

— Вы себя хорошо проявили в завершившемся сезоне, показали приличную статистику. Какие планы на следующий? 

— Хотелось бы попробовать себя за океаном. Есть ли какие-то намётки? Скажем так, разговоры ведутся. Посмотрим, что из этого получится. Пожалуй, сезон сложился для меня неплохо. Думаю, могу за него поставить себе плюс. 

— Считаете, там у вас будут более подходящие условия для дальнейшего развития? 

— Наверное, да. Всё-таки в Северной Америке хоккей лучше развит. Хотя, видно, что в последние годы в Беларуси тоже всё достаточно хорошо продвигается. Сейчас много молодых парней из нашей страны, представляющих более старшее поколение, здорово себя проявляют в заокеанских лигах, некоторые претендуют на драфт НХЛ. Мне тоже хочется попробовать свои силы там. 

— Нынче ведь непонятно, когда люди вообще смогут поехать в США и Канаду, как и во многие другие страны… 

— Будем надеяться на лучшее. Хочется, чтобы эта ситуация с коронавирусом поскорее прекратилась, чтобы все были здоровыми. Последняя жизнь 

— Предельно драматичной получилась финальная серия плей-офф высшей лиги, в которой вы играли за команду Беларусь U-17. Вначале ваша дружина повела 3-0, затем вы позволили «Минским зубрам» сравнять счёт (3-3), но в решающем матче всё-таки вырвали победу… 

— Согласен. Мы хорошо отыграли последний поединок. Отличились первыми, и это пошло нам на пользу. Потом забили второй гол (его автором стал Владислав. — Прим. «СП»). Возможно, пропустив дважды, хоккеисты «Минских зубров» немного подсели в плане психологии. А мы, наоборот, получили хорошие эмоции, благодаря которым начали навязывать соперникам свою игру. Однако в концовке того матча всё же пропустили необязательную шайбу, после чего пришлось понервничать. Но ничего, справились! Такие победы приносят много радости. 

— Запомнился эпизод, когда вы в одиночку обыграли всех хоккеистов «Минских зубров», находившихся на площадке, и завершили проход броском по воротам… 

— Красиво получилось. (Улыбается.) Но не забил. Вообще, во всех матчах финала я старался как можно больше бросать, лезть на пятачок. И это приносило свои плоды. 

— Как вы с партнёрами настраивались на «золотой» матч после трёх поражений подряд? 

— Тренер нам сказал: «Парни, соберитесь!» Впрочем, сами понимали, что после трёх проигранных поединков ни в коем случае нельзя раскисать, что надо быть психологически устойчивыми. Мне эта ситуация показалась похожей на компьютерную игру — мы потратили почти все свои жизни, оставалась последняя, и её нельзя было профукать. Чувствовалось, что наша команда очень сильно сплотилась перед седьмым матчем серии. А ещё тренеры подготовили для нас крутое мотивирующее видео, на котором прокручивались различные нарезки из игр сезона, где мы забрасывали шайбы и проводили силовые приёмы. Думаю, это нам помогло! 

— Как вы вообще умудрились довести дело до такой ситуации, выигрывая по ходу серии 3-0? 

— Возможно, расслабились, раньше времени решили, что уже стали чемпионами. Наверное, из-за этого и потерпели три поражения кряду. Главное, смогли исправиться. Перед седьмым матчем серьёзно поработали над своими ошибками, хорошо подготовились к действиям соперника в большинстве и меньшинстве, вышли на лёд с настроем показать всё, на что мы способны. 

— Каково это — побеждать соперников, которые опытнее, старше и, наверное, всё-таки физически крепче вас? 

— Мы тоже ведь не слабаки. (Улыбается.) Хотя, конечно, у игроков «Минских зубров» опыта больше, они взрослее, некоторые из парней уже выступали в экстралиге «А». Однако нашу сборную готовят очень хорошие тренеры, поэтому мы тоже кое-что умеем. Вообще, все поединки этой финальной серии были интересными и полезными. Думаю, каждый из ребят, кому довелось в них поучаствовать, извлёк для себя ценный опыт. 

— Дмитрий Шульга не похож на тренера-тирана. А ведь многие считают, что для работы с молодёжью лучше подходят именно строгие наставники… 

— Дмитрий Викторович — отличный тренер! Он доносит свои требования до подопечных так, как нужно, и все парни их выполняют. Иначе мы бы не стали чемпионами. 

— Вы чувствовали, что являлись лидером команды Беларусь U-17? 

— Даже не знаю. Старался выполнять всё, что говорил тренер, стремился показывать высокую результативность. В голове сидела мысль о том, что раз меня спустили к «юношам» из U-18, то я должен как-то выделяться. 

2

 

С шести лет вместе 

— Юношеская сборная — дружная команда? 

— Очень! Мы постоянно помогаем друг другу. Думаю, это даже со стороны должно быть заметно. Те парни, которые находятся на лавке, бурно реагируют на удачные действия партнёров на площадке. Например, когда голкипер отбивает шайбу, все на скамейке начинают стучать клюшками. Вратарей всегда нужно поддерживать! 

— Вы, как и большинство игроков этой команды, являетесь воспитанником хоккейной школы «Юности»… 

— Да. Но, вообще, у нас собраны ребята из многих городов Беларуси. Есть пацаны из Жлобина, Солигорска, есть воспитанники БФСО «Динамо». Все, кто прошёл отбор. 

— А есть парни, с которыми вы играете вместе с самого детства? 

— Да. Это Фёдор Николаеня, Захар Польшаков и Данила Ильинчик. Мы вместе занимаемся хоккеем с шести лет. Чуть позже к нашей компании присоединился и Максим Сущинский. Получается, до сих пор продолжаем играть в одной команде. Тренеры сборной нас выбрали, а мы стараемся оправдывать их доверие. 

— Чувствуют ли ребята из U-17 внимание со стороны взрослых белорусских хоккеистов? 

— Если говорить о ребятах постарше, то во время плей-офф высшей лиги нас, естественно, поддерживали игроки из юниорской сборной. Помню, перед отъездом на седьмой матч финальной серии против «Минских зубров» виделись с ними в Раубичах, они сказали: «Давайте уже побеждайте!» — и пообещали прийти на трибуны «Чижовка-Арены», чтобы поболеть за нас. (Улыбается.) Вообще, думаю, многие переживали за нашу команду. Прежде всего, это, конечно, родители. А ещё люди, которые ежедневно с нами работают. Например, тётя Таня — медик из Раубичей. Не удивлюсь, если окажется, что такого большого внимания к матчам высшей лиги, как во время прошедшей финальной серии, в Беларуси прежде никогда не бывало.  

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире