Время Карима

В этом сезоне НБА достаточно реально смотрелся бы финал между «Милуоки» и «Лейкерс». В 70-е символом обеих команд являлся знаменитый центровой Карим Абдул-Джаббар, о котором и хочется сегодня рассказать.

До НБА 

Рождённый в Гарлеме в 1947 году, Фердинанд Льюис Алсиндор воспитывался в католической семье. Уже в 15 лет его рост составлял 208 см. Это сыграло роль в дальнейшем — именно изза роста юношу не призвали в ряды американской армии, когда в марте 1965 года США вступили в войну во Вьетнаме. И в школе (прозвище — Tower from power), и в Калифорнийском университете (UCLA) Фердинанд доминировал. Он стал трёхкратным чемпионом NCAA, выступая за UCLA (88 побед в 90 играх). В декабре 1966 года известнейшее спортивное издание Sports Illustrated вышло с фотографией Лью Алсиндора и подписью «Новая суперзвезда». Он стал первым обладателем приза Нейсмита (лучший баскетболист-студент), дважды становился игроком года в NCAA.

1
На обложке Sports Illustrated

Лучше всего о степени превосходства будущего Карима говорит тот факт, что лигой с 1967-го по 1976 год были запрещены броски сверху. «Правило Лью Алсиндора» было введено из-за подавляющего преимущества баскетболиста в борьбе под кольцом. Тогда же стал проявляться знаменитый «небесный трюк» (прыжок и бросок мяча в кольцо одной рукой на недосягаемой для оппонента высоте), ставший визитной карточкой Карима. Рост его составлял в университетские годы 216 см.

В 1968 году 21-летний Алсиндор отказался выступать за сборную США на Олимпиаде в Мехико в знак протеста против дискриминации темнокожего населения. Пресса тогда здорово прошлась по молодому игроку, и было посеяно зерно взаимного недоверия между представителями СМИ и баскетболистом, которое сохранилось на протяжении всей его карьеры. 

НБА 

А сама эта карьера в НБА началась на следующий год. Сперва был вариант с «НьюЙорк Нетс» и АБА — для лиги было крайне важно заполучить уже раскрученную звезду. Алсиндор отказался от 1 млн долларов в пользу 1,4 млн от «Милуоки Бакс», несмотря на свои ньюйоркские корни. За «Бакс» Льюис играл до 1975 года.

1
Карим и его Skyhook

В первый же сезон центровой стал «новичком года», набирая 28,8 очка и 14,5 подбора, а через год был признан MVP всей лиги. «Милуоки» перед вторым сезоном Алсиндора усилился другой звездой эпохи Оскаром Робертсоном и выиграл тот чемпионат, потерпев всего два поражения в плей-офф. Сразу после победы клуба урождённый Фердинанд Льюис Алсиндор-младший стал, собственно, тем самым Каримом Абдул-Джаббаром. Ещё во времена учёбы в университете Лью принял ислам, а теперь сменил и имя. Сам центровой позже объяснял своё решение связью с корнями — предки Карима были мусульманами.

В конце 60-х Абдул-Джаббар сдружился с Брюсом Ли. Они проводили много времени, общаясь друг с другом, Карим бывал у знаменитого мастера в Гонконге. В 1972 году была снята известная сцена боя между героем Брюса Ли и его антагонистом в лице Карима Абдул-Джаббара для фильма «Игра смерти». Этот момент легко найти на YouTube, а сам фильм так и не был закончен при жизни Брюса Ли и вышел на экраны лишь через пять лет после смерти актёра.

3
C Брюсом Ли

Перед сезоном-1975/76 Абдул-Джаббара обменяли в «Лос-Анджелес Лейкерс». Во времена второго сезона за «Лейкерс» Карим стал на постоянной основе носить свои знаменитые очки — сказывался синдром эрозии роговицы, начавшейся ещё в юности. В 1979 году в том же клубе появился Мэджик Джонсон. На смену 70-м пришли 80-е, в которых Абдул-Джаббар завоевал вместе с «Лейкерс» пять титулов (1980, 1982, 1985, 1987, 1988). В 1980-м Карим в шестой раз был признан самым ценным игроком НБА (между первой и последней наградой прошло аж 14 лет). Но то была уже не совсем его эпоха — главным достоянием «озёрников» считался Мэджик. Способствовала тому и замкнутость Карима — он не любил общаться с прессой, болельщиками, да и простую улыбку на лице центрового можно было увидеть редко. Резкий контраст с лучезарным Джонсоном.

Уже в 1983 году вышла первая автобиография Абдул-Джаббара — «Гигантские шаги», а через пару лет центровой снялся, пожалуй, в самом известном фильме со своим участием — комедии «Аэроплан» (всего у Карима более 20 ролей в кино). Завершил карьеру 42-летний Абдул-Джаббар в 1989 году, став на тот момент первым игроком в истории, проведшим 20 сезонов в лиге. 

После НБА 

В «Лейкерс» он вернулся уже в XXI веке в роли помощника главного тренера Фила Джексона. В 2008 году у Джаббара была обнаружена лейкемия, через три года Карим объявил в твиттере о том, что победил болезнь, насколько это возможно. В 2012 году перед домашней ареной «Лейкерс» была открыта статуя центрового, в том же году Карим стал послом культуры США.

4
В XXI веке

Нынче Абдул-Джаббар продолжает коллекционировать монеты, сниматься в эпизодических ролях (в 2019 году он «засветился» в популярном ситкоме «Теория большого взрыва») и активно использовать социальные сети для высказывания собственного мнения, будь то критика президента Трампа или рассуждения о карьере теннисистки Серены Уильямс. Не обходит стороной Карим и благотворительность — большая часть трофеев продана им на аукционе (включая четыре из шести чемпионских перстней и несколько наград MVP), а вырученные средства направлены на спонсирование образовательных программ для детей из бедных семей.

В начале марта Леброн Джеймс стал третьим в истории игроком НБА, набравшим более 34 тысяч очков за карьеру. У Карима — 38 387 очков, и это лучший показатель в истории НБА. Средняя статистика Абдул-Джаббара — 24,6 очка, 11,2 подбора, 3,6 передачи, 2,6 блок-шота.

Он пришёл в лигу, когда заканчивали карьеру Чемберлен и Расселл, а в начале 80-х в лигу пришли Мэджик и Берд. Найти же более значимую фигуру в НБА 70-х вряд ли возможно.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире