Здоровье и деньги – НХЛ на распутье

В последние дни информационное поле всё чаще наполняется новостями, позволяющими то верить в возобновление сезона НХЛ, то прощаться с последними надеждами. В частности, лига разослала клубам проект проведения драфта-2020. Это событие традиционно проводится по окончании сезона, и то, что его собрались организовать сейчас, важный маркер.

НХЛ сознательно пошла на риск: не все управленцы клубов могут согласиться с предложенным вариантом (к примеру, уже выразили скепсис в «Детройте»), потому как в нём есть ряд тонкостей. К примеру, определение права выбора на лотерее. Отмечается, что она будет происходить по проценту набранных очков на момент остановки сезона. Как и раньше, в лотерее будут участвовать 15 команд. При этом всё тот же «Детройт», который на момент остановки сезона занимал последнее место в лиге, будет выбирать не ниже второго номера. В третьей части своего весеннего диалога обозреватели «СП» Виталий ЗАВГОРОДНИЙ и Дмитрий ЯКУШЕВ продолжают прикидывать шансы на возобновление сезона в сильнейшей хоккейной лиге мира.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Что, на твой взгляд, значит желание НХЛ оперативно провести драфт? Ориентировочно он должен состояться 5 июня в формате видеоконференции. Это стремление лиги заполнить паузу до (надеемся) возобновления тренировочного и игрового процесса? Или уже мостик в следующий сезон?

Виталий ЗАВГОРОДНИЙ: Мнение о потенциальном июньском драфте, признаюсь, менял уже с десяток раз. Слишком уж много тонкостей и подводных камней там.  Вопрос, чем по сути будет являться драфт, если его всё же проведут в июне, сейчас остро обсуждается на всех уровнях заокеанской лиги. Самое интересное то, что НХЛ сама пока не может дать внятный ответ, зачем им это нужно именно сейчас. На данный момент самая «рабочая» версия — заполнение паузы. Есть факторы, исходя из которых я склонен с этим согласиться. Чем дольше длится простой в НХЛ, тем больше теряют денег все стороны. А одни из ключевых игроков рынка — телевизионщики — требуют принимать решение несмотря ни на что. Им нужен контент, контракты заключены, и подобная отсрочка (и не дай бог отмена сезона!) будет означать огромные финансовые потери, влекущие негативные события, которые затронут каждого в хоккейной среде. Прежде чем переходить к плюсам и минусам июньского драфта, давай обсудим сам формат. Как считаешь, насколько удачно можно использовать опыт НФЛ и насколько интересным будет само мероприятие в июньском формате?

1

Д.Я.: Сейчас выбирать не приходится, и опыт НФЛ, считаю, поможет НХЛ. Но лично мне не будет хватать той атмосферы, когда проходит выбор хоккеистов в первом раунде драфта. Выход на сцену, облачение в джерси клуба, фото, затем интервью. Это помогает игрокам проникнуться моментом, ощутить его важность. Сидя перед экраном монитора, такой опыт не получишь. Но, повторюсь, другого выбора у НХЛ нет. Так что посмотрим, что из этого выйдет.

К слову, о хоккеистах. Авторитетнейшее издание The Athletic провело голосование среди игроков НХЛ относительно вариантов продолжения сезона. В опросе приняло участие 57 хоккеистов из 22 клубов. 63,2% респондентов выразили готовность доиграть часть регулярного чемпионата и Кубок Стэнли. 24,6% выступили за то, чтобы возобновить сезон сразу с матчей плей-офф. В то же время 12,3% считают, что сезон нужно завершить досрочно. Понятное дело, что выборка не так велика — в НХЛ 31 клуб, в основе каждого по 2223 хоккеиста, а в опросе участвовало всего 57. Однако понять настроения хоккеистов это исследование The Athletic, на мой взгляд, позволяет. Или нет, как ты считаешь? И кто, на твой взгляд, из игроков лиги мог бы отказаться выйти на лёд?

В.З. Прежде чем переходить к последнему вопросу, позволю себе подробнее остановиться на опыте НФЛ. С одной стороны — согласен, все изголодались настолько, что любое спортивное мероприятие идёт на ура. Драфт НФЛ смотрели даже те, кто не особенно интересуется внутренними делами футбола. Поклонники баскетбола накинулись на документальный фильм о Майкле Джордане, а фанаты МЛБ и вовсе смотрят корейскую лигу. Однако тут есть один подводный камень, не позволяющий НХЛ подойти даже близко по интересу к драфту НФЛ в удалённом формате. А именно — известность игроков. Многие ли знают, кто такой Алексис Лафренье? Те, кто следит за НХЛ, — безусловно, так же как и десяток других потенциальных пиков первого раунда. А вот дальше — пропасть. В американском футболе люди следят за всей молодёжью, потому как вся страна смотрит студенческую лигу. Но многие ли интересуются, например, Хоккейной лигой Онтарио (OHL)? Конечно, нет. Главная соль драфта для рядового болельщика, а не гика с тетрадью симуляций пиков, — трейды. Именно это обычно приковывает столько внимания. Все привыкли, что накануне драфта может случиться всё, что угодно. Но в этом году, поскольку сезон ещё «в процессе», любые обмены запрещены. Поэтому вся интрига заключается в том, кто выберет Лафренье и компанию. И выбор всё же есть — перенести драфт на осень. Как тебе такой вариант?

Что касается опроса The Athletic, то думаю, что результаты прямо пропорциональны шансам команд опрошенных игроков на продолжение борьбы. Однозначные фавориты могут сразу начинать с нокаутраунда,  пограничные команды двумя руками за продолжение сезона, ну а лузеры, вроде «Лос-Анджелеса» или «Детройта», не имеют никакой мотивации спустя несколько месяцев возвращаться ради «товарищеских встреч». Об этом уже высказался защитник «королей» Дрю Даути, а также тренер вратарей команды, который выразил обеспокоенность потенциальными травмами в матчах, которые ничего не решают.

2

Д.Я.: Вот только подчиниться решению лиги придётся всем клубам. Да, думается, не сильно они будут этому противиться — прекрасно понимают, что этот сезон по всем известным причинам не похож на другие. Придётся подстраиваться, адаптироваться, чем-то жертвовать. Даже тем же драфтом. И отвечая на твой вопрос: перенос лотереи на осень был бы, на мой взгляд, более логичным решением, чем её проведение в июне. Но, видимо, НХЛ действительно хочет как-то заполнить бесхоккейную паузу.

Давай обсудим следующий момент: локации проведения матчей в случае возобновления сезона. Так, на прошлой неделе появилась информация о том, что НХЛ проводит проверку 12 городов с целью использования четырёх из них в качестве централизованных площадок в случае возобновления сезона. В список однозначно вошли Эдмонтон, Торонто, Питтсбург, Коламбус и Даллас. Проявили интерес к этому Роли и Баффало, но, по имеющимся у инсайдеров сведениям, их в перечне нет. Достаточно ли будет четырёх арен для 31 команды? По сути, на каждой из них будет играть по семь-восемь клубов. И матчи, как сообщалось ранее, будут проходить по три-четыре в день.

В.З.: Вопрос, хватит ли арен для команд, зависит во многом от того, какой формат продолжения сезона всё же изберут. В анонимных беседах с прессой многие члены «верхов» НХЛ признаются, что лига чуть ли не ежедневно меняет свою позицию по этому поводу. Если сезон действительно придётся доигрывать, то, конечно, будет тесновато. Если остановятся сразу на варианте проведения плей-офф, пусть даже и расширенном, то пространства для манёвра будет поболей. Что касается локаций, которые ты перечислил, то безусловными фаворитами я вижу Коламбус, Эдмонтон и Торонто.

Для того чтобы принять команды, город должен соблюсти ряд критериев: быть относительно чистым от COVID-19 (а также иметь одобрение властей, что вносит сложности в вариант с канадскими городами), иметь достаточно мест для размещения команд недалеко от арены, необходимое количество раздевалок на самой арене и дополнительные катки для тренировок.

Возьмём, к примеру, вышеупомянутый Коламбус. На арене есть четыре большие раздевалки и замечательный тренировочный каток. Более того, в округе ещё с десяток неплохих арен, обладающих всем необходимым. Вокруг множество отличных отелей, а ситуация с вирусом приемлемая. Точно так же с точки зрения оснащения хорошо смотрятся Эдмонтон и Торонто. Поэтому считаю, что вопросов с размещением быть не должно. Что касается матчей, то, если сезон будет продолжен с «регулярки», предпочтение главного льда, считаю, следует отдать командам, пограничным к попаданию в плей-офф. Те, для кого особенного смысла сражаться нет, могут ограничиться резервными локациями. Можно рассмотреть и лотерею, чтобы не было обид. Так или иначе, уверен, с нагрузкой все вышеупомянутые города справятся.

3

Д.Я.: Согласен, вопрос размещения и проведения матчей, учитывая инфраструктуру рассматриваемых лигой городов, не является самым сложным из тех, что приходится решать в преломлении на вероятное возобновление сезона. Но что со здоровьем игроков? Уже доказано, в частности, что у людей с сахарным диабетом течение коронавируса может протекать с тяжёлыми последствиями. В настоящее время в НХЛ три таких хоккеиста. Это Макс Доми («Монреаль»), Каапо Какко («Рейнджерс») и Люк Канин («Миннесота»). Оставлять их вне заявки? А ведь сахарный диабет — это не единственное заболевание, которое усложняет борьбу организма с COVID-19. И другие игроки тоже могут находиться под угрозой. Впрочем, с другой стороны, профсоюз хоккеистов НХЛ наверняка не позволит лиге обойти вниманием этот вопрос. Согласен?

В.З.: Совершенно согласен. Именно поэтому, рассматривая ситуацию в нашем первом диалоге, я был настроен крайне скептически относительно продолжения сезона. И профсоюз обязательно поднимет или уже поднимал этот вопрос. Конечно, игроки в основном молчат, но риск остаётся реальным. О вирусе почти ничего до сих пор неизвестно, а значит, добро на проведение сезона при всех грандиозных планах лиги представители здравоохранения могут просто не дать. Что касается самих клубов, думаю, руководство может схитрить, дав игрокам право решать, хотят ли те приехать. Рискованно? Отнюдь. Хоккеисты с большего всё равно приедут и будут играть. Вопросы чести, денег, страха перед отчислением из команды пересилят любые риски. А вот что будут делать, если кто-то заболеет по ходу возобновлённого сезона, очень интересно. Как бы всё не пошло прахом. Но пока имеем то, что имеем. Лига гнёт свою линию, а мы будем анализировать её решения исходя из доступной информации. Ждём новостей и увидимся в новых выпусках «Диалога НХЛ».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Согласие во имя созидания и мира

Эффективно, но в зачатке