Александр МУРОМЦЕВ: рук не опустили!

На прошлой неделе наша молодёжная сборная по хоккею завоевала Кубок Будущего.

Во время решаюшего матча турнира против команды Россия U-18 белорусским болельщикам пришлось пережить сильную нервотрёпку. События на площадке развивались так, что люди на трибунах то радовались, то предавались грусти, то вновьликовали — такой вот колейдоскоп из эмоций. Витоге подопечные Андрея Михалёва в волевом стиле вырвали победу в овертайме (6:5). Корреспондент «СП» расспросил форварда нашей сборной Александра МУРОМЦЕВА о том, каково было пережить всё это прямо на льду.

 

— Игра за молодёжную сборную на Кубке Будущего в Минске стала для тебя особеннымсобытием?

— Конечно. Приятно собраться с парнями и одержать такую победу. В нынешнем сезоне у меня не всё ладилось. Поэтому ехал в «молодёжку» с мыслями, что на этом турнире нужно выжимать максимум. То, что не получалось на клубном уровне,хотелось реализовать в сборной на Кубке Будущего. Очень-очень рад, что мы заняли первое место.

— Сложилось впечатление, что наша «молодёжка» прибавляла от матча к матчу.

— Соглашусь. Первую игру против сборной Казахстана мы начали как-то робко и вальяжно. Против России U-17 двигались уже побыстрее, допускали меньше ошибок, делали больший акцент на атаку и броски по воротам. Перед решающем матчем с юниорской сборной России понимали, что соперник непростой и будет сражаться до последнего. Для победы нам нужно было играть только на максимальных оборотах, и никак по-другому.

— Ты самый габаритный игрок нашей сборной. Но у юниоров из команды России были не менее крупные парни…

— Тоже обратил на это внимание. Эти ребята не только большие, но ещё и бойкие, быстрые,настырные. Они навязывали очень плотную борьбу.Вообще, эта игра надолго останется в памяти.

— В начале матча вы повели со счётом 3:0, затем уступали 3:5, в итоге перевели игру в овертайм и вырвали победу. Чем можно объяснить такие «качели»?

— Это был решающий поединок. Кто побеждал — тот и забирал Кубок. В каждой команде все игроки хотели занять первое место. Мы быстро забросилитри шайбы, но потом россияне вышли на второй период с каким-то запредельным желанием отыграться. На этой волне они сравняли счёт, потом вырвались вперёд. Знаешь, за такие эмоциональнуые игры люди и любят молодёжный хоккей. Мне кажется, в финальном матче по-другому события и не могли развиваться. Никто не мог выиграть легко. Когда на молодёжном уровне обе команды страстно желают победы — это приводит к большому количеству голов.

— Что происходило в раздевалке во втором перерыве? Тренеры как-то по-особому взбодрили вас?

— Разговор был. Но никто не заходил в раздевалку с опущенными руками. Мы не утратили настрой на победу. Думаю, что на каждый из трёх периодов финального матча выходили с одинаковым желанием сражаться. Тренеры нас поддержали, нашли правильные и нужные слова. Капитаны и ассистенты тоже сказали кое-что важное. Мы вернулись на лёд с хорошим зарядом на борьбу. Вышли, чтобы играть на победу. Вытащить такой матч — это большая радость!

— Болельщики сильно помогли?

— Конечно. Каждый день на трибунах «Чижовка-Арены» собиралось много людей. В том числе родные, близкие и друзья. Играть за сборную на домашней площадке очень приятно. Когда все болеют именно за нас — это классно!

— Ты упомянул, что у тебя не всё ладилось в сезоне. Начал его в жлобинском «Металлурге», потом играл за «Белсталь», а позже вернулся в «Динамо-Шинник». Сложно за короткое время так часто менять команды?

— С возвращением в «Динамо-Шинник» никаких трудностей не возникло. Ранее на протяжении трёх лет работал с Андреем Михалёвым, хорошо знаю его требования. Мне не тяжело было перестроиться. Японимаю, что мне 19 лет, в этом возрасте на уровне команды МХЛ нужно быть лидером, где-то больше брать на себя инициативу.

— Ожидал, что после прошлого сезона ещё поиграешь за «Динамо-Шинник»?

— Не скажу, что возвращение в бобруйский клуб стало для меня сюрпризом. Но, если честно, уже хотел перейти на взрослый уровень, порпробовать свои силы в Betera-Экстралиге. Как вышло, так вышло. Спасибо, что мне не отказали, взяли в «Динамо-Шинник». В Бобруйске классно. Но где-то в душе есть такой осадок, что в этом сезоне не всё у меня получилось.

— Возможно, победа на Кубке Будущего станетхорошим подспорьем для того, чтобы добиться своих целей.

— Согласен! Мы получили классные эмоции, перезагрузились. Для меня это прям то, что и было нужно. (Улыбается.)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты