Александр Онуфриенко: совет от брата

Недавно в рядах «СКА-Минск» произошло пополнение: к команде присоединился 18-летний украинский линейный Александр ОНУФРИЕНКО. Фамилия парня должна быть хорошо знакома белорусским любителям гандбола, ведь его старший брат Сергей когда-то являлся одним из лидеров минского «Динамо», вместе с которым добыл много славных побед.

По иронии судьбы тогда его одноклубниками были Дмитрий Никуленков, Денис Рутенко, Иван Бровко. Теперь с ними вместе, но уже за другую столичную команду играет Онуфриенко-младший. Корреспондент «СП» побеседовал с новичком СКА о том, как проходит его адаптация в клубе.

— Расскажите, как осваиваетесь в новом коллективе?

— Всё отлично. Оказавшись в СКА, сразу почувствовал себя своим в команде. Бесспорно, помогло то, что многие игроки знают моего старшего брата. Легко влился. Хорошо общаюсь со всеми ребятами. Никаких проблем не возникает.

гандбол

— Может, кто-то из игроков особенно сильно помогал вам на первых порах?

— Все. Так получается, что сейчас больше всего общаюсь с Владом Кривенко. Конечно, и старшие ребята меня подбадривают, дают советы. Это Дима Никуленков, Денис Рутенко, Ваня Бровко. Естественно, мой земляк Богдан Черкащенко также старается многое делать для того, чтобы я чувствовал себя комфортно в новом клубе, всячески помогает. В общем, от всех чувствую поддержку.

— Перед отправкой в СКА советовались с братом?

— Само собой. Вообще, перед любым важным шагом в жизни я всё с ним обговариваю. Для меня Сергей — это кумир, самый лучший гандболист в мире. Он сказал, что в СКА я многое приобрету, что именно в Минске стоит попробовать свои силы. Уже почувствовал, что здесь я смогу быстро набрать мышечную массу, развить многие навыки. В клубе очень хорошо работают над физическим состоянием игроков.

— Наверняка обращались за советом и к Черкащенко?

— Да. Он меня сразу заверил, что в СКА собран очень хороший, дружный коллектив. Рассказал, что по условиям работы всё организовано на высоком уровне — тренировки продуктивные, многое дают для развития. В общем, убедил, что всё будет отлично. (Улыбается.)

— Тяжело приходится на тренировках?

— Вадим Леонидович (Сашурин) не даёт нам много отдыхать. Большое количество занятий проходит в тренажёрном зале, часто выполняем статические упражнения. Много бегаем, много прыгаем. Всё это закаляет, делает тебя сильнее. Могу сказать, что здесь приходится работать намного больше, по сравнению с тем, как у меня было на Украине.

гандбол

— Вы уже успели поучаствовать в главном гандбольном противостоянии нашей страны СКА — БГК. Какие впечатления оставила та игра?

— Почувствовал, что уровень борьбы был высоким. Впрочем, это и так было понятно. Одна из команд выступает в Лиге чемпионов, вторая является участницей еврокубков. На площадке никто не хотел уступать, у всех игроков было много эмоций, особый настрой. Так и должно происходить в дерби. Нам где-то не повезло. В первом тайме допустили много ошибок в защите, позволили сопернику оторваться в счёте. В итоге потерпели поражение.

— Тот матч проходил без зрителей. Доводилось ли раньше играть в подобных условиях?

— На Украине на гандбол приходит мало людей. Во время поединка СКА — БГК небольшое количество зрителей на трибунах всё же присутствовало. Это сотрудники клубов, журналисты. Так вот это примерно столько же народа, сколько в чемпионате нашей страны собирается на некоторых матчах. Поэтому такая атмосфера мне знакома. Я знаю, что если бы не ограничения из-за коронавируса, то на игру СКА — БГК пришло бы много болельщиков. Мне рассказывали, что в Беларуси очень любят это противостояние.

— Хотелось бы надолго закрепиться в СКА?

— Пока рассчитываю на два с половиной года — именно так мы договорились. А там посмотрим.

Фото: ska-minsk.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Анастасия Салос: мой дом уже здесь

КХЛ. Алексей Протас будет играть за минское «Динамо»