Александр Петкевич: по большей части девушки заслужили уважение

Женская и мужская сборная по настольному теннису лишились шансов попасть на Олимпиаду в командных турнирах, в которых ранее не принимали участия. Остаётся теперь рассчитывать только на личные путёвки.

О том, почему у наших команд не получилось преодолеть олимпийский отбор и кто, кроме лидера Владимира Самсонова, может поехать в Токио, в эксклюзивном интервью «СП» рассказал главный тренер сборной и председатель нашей федерации Александр ПЕТКЕВИЧ.

Александр ПЕТКЕВИЧ (фото БТТФ)

— Помню, на пресс-конференции перед Открытым чемпионатом Беларуси, который проходил в ноябре прошлого года, анонсируя командную квалификацию, вы говорили о важности жеребьёвки для наших сборных. Думается, девушкам в этом плане не повезло, потому что они во втором круге попали на первых «сеяных» из Гонконга.

— Да, это можно и сказать и о команде Таиланда, которую мы обыграли на старте. Мы с ними раньше практически не пересекались, а в составе этой команды три настольницы хорошего уровня, две из которых заметно прогрессируют. На Азиатских Играх таиландки, к примеру, обыгрывали сборную Гонконга (3:2). И в данном случае, когда в первой «сеяной» сборной узнали, что за нас сыграет Виктория Палович, там были немного насторожены. Её не видели практически целый сезон и наверняка считали некой тёмной лошадкой.

Если говорить о том, как развивались события, то Павлович хорошо провела два матча во встрече с Таиландом, принеся нам два очка. Всё могло быть и проще, но третий балл достался очень драматично. Надежда Богданова одолела 41-ю ракетку мира в очень напряжённой борьбе. Она уступала в решающей партии со счётом 7:10, но отыграла матчболы и всё-таки взяла своё. Это было приятной неожиданностью. Настраивали девушек, что, несмотря на силу Гонконга, этой сборной можно дать бой. В парном матче были хорошие шансы на успех, Богданова и Триголос вели в решающей партии 9:8, но чуть не хватило. Тем не менее матч получился на загляденье, были порой такие розыгрыши, которые раньше девушки не демонстрировали. Затем вышла Павлович, и мне показалось, что она была уже не той, что в предыдущей встрече. Не чувствовалось того же огня в глазах. Может быть, подустала. Трудно говорить о мотивации. Наверняка у Вики подсознательно были мысли, что она заканчивает карьеру. В такой момент сложно оставаться полностью эмоционально заряженной. Да, она старалась, помогла сборной, чем смогла, за что её благодарим. Итак, 0:2. Вышла Богданова и вновь провела хороший матч. Против 15-й ракетки планеты тоже боролась, сумела выиграть сет, но пока уровень девушек разный.

фото БТТФ
Виктория ПАВЛОВИЧ (фото БТТФ)

 

Потом была пауза. Увидели жеребьёвку второго этапа, где разыгрывалась одна путёвка. Понимали, что если пройдём первый круг, то во втором встречаться с Южной Кореей — объективно очень сильной сборной. Заранее договорились с Павлович, что она выступит только на первом этапе, поэтому, учитывая все обстоятельства, доверились молодым девушкам. Дали шанс Екатерине Боровок сыграть на таком уровне. Она неплохо себя проявила. В дуэте с Триголос удалось взять первое очко во встрече с Испанией. Затем, увы, неудачно выступила Богданова, хотя на неё рассчитывали. По сравнению с предыдущими играми на этом турнире и некоторыми на предваряющих, она смотрелась невзрачно. Меня, как тренера, такие действия разочаровали. Сначала она даже лидировала, но внутреннее состояние нашей теннисистки настораживало. Грубо говоря, половину третьего сета и весь четвёртый Богданова была никакая. Это с ней случается не впервые, и нужно разбираться в причинах. Потом Боровок проиграла «одиночку», но боролась. Не хватило Кате практики, учитывая, что она впервые вышла на турнире в этом разряде. В четвёртом поединке Богданова собралась, выиграла со счётом 3:0, но не могу поделиться впечатлениями о нём, потому что работу на месте уже вела Татьяна Петкевич. В пятом матче Триголос играла с серьёзной оппоненткой, более высокого уровня, чем сама. Было приятно, что Даша боролась, едва не отыгралась в решающей партии. Для неё встречу с испанкой азиатского происхождения Марией Ксяо можно считать весьма полезной.

В общем, у женской команды были шансы, сложись чуть по-иному всё. Мы практически не имели шансов в возможных встречах с Южной Кореей, Северной Кореей и Гонконгом (что и было на деле), ещё одна неприятная команда — Португалия. Со всеми другими можно было бороться. По большей части наши настольницы заслужили уважение и похвалу за то, как боролись в Португалии.

— Чего, наверное, не скажешь о мужчинах?

— Увы, проиграли со счётом 0:3 венграм. В паре не лучшим образом смотрелся Паша Платонов. У соперников была сильный дуэт с высоким рейтингом, он считался фаворитом, и Платонову с Александром Ханиным чуть не хватило. Что до поражения Владимира Самсонова, то я никогда не подумал бы, что он может уступить Бенсе Майоросу. Хотелось видеть больше огонька в глазах у Володи. Он хорошо разминается, всегда серьёзно настраивается на поединке. По ходу матча, который мы вели со старшим тренером мужской сборной Андреем Воробьёвым, у меня расходились взгляды на игру с теннисистом. Просил Володю играть острее и не реагировать на хорошие удары венгра. Самсонов отыгрался с 0:2 по сетам, но не смог найти свою игру в решающем. Ханин оставил неплохое впечатление в «одиночке». Он здорово начал, вёл 2:0, в третьей партии лидировал 8:5. Венгры взяли тайм-аут, и всё перевернулось с ног на голову. Два сета Саша уступил в борьбе, но в решающем — без шансов.

Обобщая, считаю, не хватило победы Самсонова. Если бы наш лидер выиграл, то всё могло сложиться по-другому. И дальше во встрече со Швецией были бы шансы — расценил бы их 50 на 50 при условии, что у Владимира получилось бы принести команде два очка. Но нынче об этом можно говорить только в сослагательном наклонении.

— Теперь наши настольники поборются за личные путёвки. Какие шансы здесь?

— В апреле пройдёт европейская одиночная квалификация. У женщин планируем отправить на эти соревнования Богданову и Триголос, у мужчин — Самсонова и Ханина (но, возможно, и Платонова вместо Саши). Попасть через этот турнир на Игры девушкам будет сложно, у того же Володи всё может получиться. Затем есть возможность квалифицироваться через мировую квалификацию в Дохе, которая пройдёт в конце мая. Наконец, можно отобраться по рейтингу. Это при самых неблагоприятных раскладах сделает Самсонов. Думаю, одна из наших девушек тоже должна быть на Играх. Но многое зависит от того, как наши спортсмены проявят себя на соревнованиях в ближайшие месяцы.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Что не убивает, делает сильнее

На шахматной доске МОКа