Александр Подосинов: двигаться в сторону Польши

С директором гандбольного клуба «Гомель» мы уже обсудили положение дел в женской команде. Настал черёд поговорить о мужском коллективе.

Подопечные Сергея Цыганкова всё ещё переживают непростой период «перестройки». Нынешний сезон команда завершила с десятью очками на последней строчке турнирной таблицы. Александр ПОДОСИНОВ выступлением команды недоволен:

— Ставили задачу бороться за третье место. Считаю, что нам было по силам её выполнить. Ожидали от коллектива большего. Результат, однозначно, неудовлетворительный. Можно говорить о том, что много матчей прошло «на тоненького», терпели поражения с разницей в один-два мяча. Не стоит забывать и тот факт, что соперники добавили. Тех же «Машеку» и «Кронон» можно назвать опытными дружинами, в рядах которых выступает  сыгранный костяк. У нас же половину команды составляют ровесники представителей БГУФК-СКА. Ожидали большего от игры наших лидеров, которые должны были давать результат. Борьба получилась интересная, но осадок остался.

гандбол

— Климовца уже зазывают другие клубы?

— Периодически всплывает интерес, и не только к Андрею. В этой ситуации  опираемся на регламент БФГ. Если какой-то клуб готов предоставить компенсацию за нашего молодого игрока, мы готовы вести диалог. Однако моё мнение — молодёжи не стоит спешить. Всё нужно делать своевременно и хорошо обдумав. Тому же Климовцу лучше год-два поиграть у нас, окрепнуть. А уже после пробовать силы в более сильных клубах. Переходить на повышение необходимо готовым игроком.

— Раскроете тайну, какой из клубов интересуется парнем?

— Давайте без конкретики. (Улыбается.) Мы настроены сохранить Климовца в команде. Надеюсь, наша молодёжь повзрослеет и в следующем сезоне более качественно пройдёт турнирную дистанцию. 

— Вот и Сергей Цыганков в беседе отмечал, что главная проблема для клуба — удержать даровитых исполнителей в Гомеле…

— Для этого нужны условия. Если мы говорим о молодом спортсмене, то ему проще объяснить целесообразность продолжения развития в нашей команде. Когда ребята достигают какого-то уровня, то стремятся найти лучшие варианты продолжения карьеры. В этой ситуации нам тяжело конкурировать с другими клубами. И дело не только в финансовом вопросе. Посмотрите на БГК или СКА. Многие гандболисты уезжают из этих клубов с целью попробовать силы в других чемпионатах. Все хотят играть там, где интереснее, где созданы лучшие условия. Более того, некоторые парни готовы отдать предпочтение не самым привлекательным с финансовой точки зрения странам Балтии — Литве, Латвии, Эстонии. Много игроков уезжает в Польшу, Венгрию, Румынию. Нам тяжело конкурировать. Да и не правильно перебивать всё рублём. Здесь комплекс причин. Как бывший гандболист, понимаю, почему ребята уезжают. Все хотят расти и совершенствоваться. В то же время грустно, что мы теряем кадры. В этой ситуации катастрофически не хватает подпитки от школ. Завидую белой завистью тем клубам, у которых появились собственные школы. Это же замечательная возможность — под одной крышей выстраивать подготовку резерва для основной команды. К сожалению, мы пока не пришли к подобной схеме. Остаётся надеяться, что в будущем у нас получится что-то похожее создать. 

гандбол

— Дмитрий Смоликов продолжит карьеру в чешском «Брно». Какие ожидаются потери в мужской команде?

— На сегодняшний день у большинства игроков на руках действующие контракты. Кто-то ещё прорабатывает варианты с другими клубами. Если возникнет вопрос, то выбор парней будет явно не в пользу «Гомеля». В сложившейся ситуации тяжело дать больше, нежели предлагают в другом месте. Попытаемся найти точки соприкосновения. Хочется максимально сохранить состав. Планируем привлечь молодёжь. Каждый день занимаемся этими вопросами. Нужно понимать, как тяжело обстоят дела с трансферной системой в Беларуси. Как правило, если гандболист не смог где-то устроиться, то по остаточному принципу ищет варианты на родине. У нас абсолютно не те деньги и, как бы ни было грустно это говорить, не тот уровень чемпионата, в пользу которого бы отдавали предпочтение гандболисты. Надеюсь, будут появляться новые клубы и, соответственно, повысится уровень чемпионата.

— Сейчас многие наши игроки, выступающие за рубежом, столкнулись с ситуацией, когда клуб не в состоянии выполнить финансовые обязательства. Пробуете ли с ними выйти на связь?

— Постоянно общаемся со всеми нашими ребятами и девушками, которые играют за границей. Пока все настроены продолжить карьеру там же, где и были. На сегодняшний день нет ни одной фамилии, кто бы конкретно решил, что следующий сезон проведёт в Беларуси. Повторюсь, мы в любом случае в проигрыше. Белорусским клубам тяжело тягаться с зарубежными.

— Ваш брат Артём вместе с Андреем Ященко покинули ряды клуба второго французского дивизиона «Бийера»…

— Несколько дней назад Артём вернулся из Франции. Сейчас находится дома на самоизоляции. Пока ещё даже не удалось обстоятельно поговорить с ним. Понятно, что последствия пандемии уже сказываются во Франции. Клубы сокращают бюджеты, оптимизируют расходы. Команда решила расстаться с нашими парнями, поскольку не смогла выполнять все финансовые обязательства. И таких случаев сейчас много.

— Как оцените второй дивизион чемпионата Франции?

— Вполне приличный чемпионат. Верхушка команд однозначно приличного уровня. И в целом турнир интересный. Думаю, гораздо интереснее, нежели чемпионат Беларуси.

— Артём ещё не решил, где продолжит карьеру?

— Сейчас все игроки пытаются где-то трудоустроиться. Повторюсь, уже довольно много случаев, когда европейские клубы заключают контракты, однако после всплывает много различных «но» и команды вынуждены отказываться от обязанностей. Много гандболистов какой-то период будут выжидать, до прояснения ситуации.

гандбол

— Как считаете, в белорусском клубном гандболе есть какие-то подвижки в развитии?

— Сказать, что мы находимся в режиме стагнации, точно не могу. Думаю, каждая команда региона на своём уровне. Безусловно, всегда хочется большего — напряжённой борьбы не только двух команд, но интересного всего чемпионата. Имеем то, что имеем. Стоит понимать, что у нас спорт как одна из отраслей всего нашего социально-экономического развития страны. А все сферы развиваются одинаково. Хотелось бы лучшего, но давайте не будем сгущать тучи. В этом году всех порадовала интрига в женском чемпионате. Надеюсь, следующий сезон также будет богат на события. Давайте верить в лучшее.

— И всё же, если судить о выступлении команд на международной арене, то здесь нечем похвастаться…

— Понятно, что отсутствие финансов сказывается на борьбе в еврокубках. Однако не стоит забывать о том, что в современной истории белорусские клубы не удивляли выступлением на международной арене. Были единичные случаи, но они в прошлом. Если мы говорим об упадке, то когда у нас были времена лучше? БГК борется в Лиге чемпионов за выход из группы. СКА перечеркнул сезон неудачный жребий в Кубке ЕГФ. Нашим женским командам ещё сложнее навязывать борьбу в еврокубках. Считаю, что именно внутренний чемпионат характеризует силу вида спорта в стране, а не выступление команд на международной арене. Количество клубов в чемпионате, их обеспеченность и укомплектованность. Интерес публики и СМИ. Множество стран пошли по пути развития одного-двух сильных клубов в чемпионате. В эти коллективы вкладывают много денег, к ним приезжают легионеры. А есть страны, которые выбрали другой путь. За примером далеко ходить не надо. В Польше создали свою лигу, включившись в работу по её развитию. Там стараются максимально раскручивать команды. Как видим, у наших соседей интересный турнир, причём как мужской, так и женский. Думаю, нам нужно двигаться в эту сторону. Создавать больше клубов, становиться сильнее на местах. А успехи в еврокубках придут уже после всего этого.

Фото: Владимир Иванов («СП»), vk.com/gk.gomel

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

КХЛ. Принс, Паре и Тэйлор согласились на понижение зарплат в минском «Динамо»

Что не убивает, делает сильнее