Александр ПОДОСИНОВ: «У нас кадровый голод»

На прошлой неделе женский «Гомель» в четвёртый раз в истории стал чемпионом Беларуси. На этот раз интрига сохранялась до последнего, но в решающем матче команда Чатера/Маджарова сломила сопротивление непримиримых соперниц из Минска.

Какие перемены произойдут в структуре клуба и когда мы начнём радоваться успехам гомельчанок на международной арене? Об этом и не только корреспондент «СП» побеседовала с директором клуба Александром ПОДОСИНОВЫМ, затронув в первой части интервью тему исключительно женской команды.

— Переживали за исход противостояния с БНТУ?

— Разумеется. Так всегда происходит перед нашими играми. К тому же нам хотелось ещё в Минске решить все вопросы о чемпионстве. Не получилось. Наверное, виноваты сами. Не хочу сейчас искать причины поражения в каких-то факторах. Это женщины — эмоциональный народ. (Улыбается.) К тому же наша команда не может без интриги. После неудачи на выезде настраивались дома поставить точку в «золотом» споре. Очень рады победе. Единственный нюанс — из-за ограничительных мер церемония награждения прошла в усечённом формате. Не было ни зрителей, ни медалей — как-то скомканно. Не удалось ощутить полностью эмоций.

гандбол

— Как считаете, БФГ поступила верно, решив провести дополнительные два матча между «Гомелем» и БНТУ вместо того, чтобы завершить женский чемпионат досрочно?

— Можно долго дискутировать на тему, стоило ли продолжать турнир в сложившейся ситуации. Раз федерация приняла такое решение, нам оставалось только его выполнять.

— Как здоровье Томажа Чатера?

— Он идёт на поправку. Два важных матча с БНТУ Томаж пропускал из-за планового лечения. Не стали отклоняться от давно запланированного графика. Чатер уже прошёл все необходимые процедуры. Скоро его выписывают из больницы. Верим в лучшее и ждём его.

— Всё это время тренер был с командой на связи?

— Естественно. Томаж постоянно общался с Александром Маджаровым и девушками. На определённых этапах лечения врачи запрещали Чатеру  смотреть матчи, чтобы избежать дополнительных нервных перегрузок. Но два решающих матча с БНТУ Томаж наблюдал по интернет-трансляции.

— Как оцените Маджарова в роли главного тренера в отсутствие Чатера?

— Победителей не судят. Сложно давать оценку ввиду того, что Томаж постоянно был на связи и курировал тренировочный процесс, давал тактические указания на матчи. Когда получалось, Чатер приезжал на тренировки. Если бы Маджаров провёл у руля клуба полноценный отрезок, тогда можно было бы его оценивать. Команда всё время придерживалась генеральной линии Чатера. Думаю, вообще не стоит выделять данный этап. Это наша общая победа.

гандбол

— Уже можно раскрыть тот секрет, что Силицкая не принимала участия в матчах, потому что ушла в декретный отпуск. У клуба вообще продолжается период бэби-бума — мамами стали Лобач, Шинкарук (Тризно), из декрета вернулась Войтулевич (Кумпель)…

— Наверное, у девчонок сейчас тот золотой возраст, когда семья и дети выходят на первый план. Относимся к этому с пониманием. Это хороший повод поздравить девушек, но сейчас у нас дополнительная головная боль — кем заменить ушедших игроков. Стараемся всегда идти гандболисткам навстречу. Мы искали возможность для того, чтобы Войтулевич раньше положенного срока вернулась из декрета на площадку. Надеюсь, Валя поможет нам в будущем. У Лобач ситуация иная. У неё закончился контракт с клубом, и она подумывала уехать играть за границу, однако приятное событие остановило Настю. Пока никакого диалога с ней не было. Поддерживаем связь с Ирой Шинкарук. Посмотрим, как будут развиваться события.

— Какие ещё ожидаются потери?

— Начнём с того, что у большинства наших игроков на руках действующие контракты. С остальными ведём переговоры. На этом этапе преждевременно о чём-то говорить. Думаю, вскоре объявим обо всех свершившихся подписаниях или расставаниях. Разумеется, потери неизбежны. Но хочется максимально сохранить костяк состава. Глупо полагать, что нас не затронут финансовые трудности из-за пандемии коронавируса.

гандбол

— По сравнению с предыдущим неудачным приглашением балканских легионерок в этом сезоне останетесь довольны приобретениями?

— Стоит понимать, что балканский вектор выбора игроков был вынужденной мерой. Мы оказались в ситуации, когда на рынке их попросту не было! Нужно понимать, где мы находимся. Не все легионеры добротного уровня готовы ехать в Беларусь. Игроки ищут места «пожирнее», стремятся в Европу. И здесь дело не только в финансовом вопросе. Вы же понимаете, какого уровня наш чемпионат. По сути, мы можем вести переговоры только с теми игроками, которые попросту не нужны другим европейским клубам. Печально, но это факт. Мы всегда хотим иметь в команде доморощенных гандболисток. Однако это нелегко. Как видим, с кадровым голодом сталкивается даже национальная команда.

— Как будете формировать состав с прицелом на следующий сезон?

— Из-за пандемии ситуация, в принципе, непростая. Многие игроки, подписавшие с зарубежными клубами контракты, уже получают отказы. Командам урезают бюджеты, им приходится разгружать зарплатную ведомость и расставаться с легионерами. Настали сложные времена. К тому же, стоит понимать, в женском гандболе катастрофически не хватает игроков добротного уровня. В «Гомеле» и БНТУ существует костяк из представителей национальной команды. Но, если кто-то по тем или иным причинам выпадает, восполнить пробел объективно некем. Думаю, на сегодняшний день мы с вами не назовём ни одной фамилии, кто может заменить Силицкую на позиции.

В обществе бытует стереотип, что «Гомель» имеет легионерский вектор. Но все забывают, в какой ситуации находится команда. Когда у местных властей появилось намерение навязать борьбу за звание чемпиона, возникла необходимость в усилении состава. Для этого нужно приглашать игроков соответствующего уровня. В Беларуси таких девчонок не оставалось. Выход — искать извне. А это значит звать на помощь легионерок. Вот и всё. Безусловно, нам бы очень хотелось, чтобы школы работали более продуктивно. Гордились не количеством выпускаемых игроков, а их качеством. От этого выигрывали бы не только клубы, но и национальная команда. К сожалению, сегодня ситуация в этом плане не очень весёлая.

гандбол

— Пару лет назад с Томажем Чатером мы обсуждали тему приглашения молодых игроков в «Гомель». Наставник тогда посетовал, что хотел бы приглашать в команду молодёжь, но когда клубы просят за девушку моложе 23 лет 10 тысяч долларов, то за эти деньги проще найти легионерку, которая будет давать результат…

— Ни для кого не секрет, что существует положение БФГ о переходах гандболистов, где чётко прописаны права клубов на воспитанников в возрасте до 23 лет. Команда имеет право даже при отсутствии с игроком контракта запрашивать компенсацию за его переход в другой клуб. Как правило, нам озвучивают именно такие цифры, и это никак не вяжется с логикой. Безу­словно, нам хочется приобретать белорусских игроков. Ещё год назад Гродно стала не нужна Мокат — клуб с ней даже контракт не продлил. Мы пригласили Иру в «Гомель», и сегодня она признана лучшим линейным чемпионата. Схожая ситуация была с Кунцевич, у которой оставалось два месяца контракта. За минимальную компенсацию мы забрали Юлю к себе. Как вы знаете, Кунцевич признана лучшим голкипером чемпионата страны. Как нас можно при этом упрекать в легионерском векторе? Моё мнение — максимум, который можем выжать во внутреннем рынке, мы делаем. Другое дело, что этот максимум очень и очень скромный.

Сейчас в других белорусских клубах есть игроки, которые нас интересуют. Но пока диалоги вести тяжело. Бывает, от самих девушек ожидаешь большего. При встрече хочется услышать в разговоре желание, готовность гандболистки расти и развиваться на новом уровне. Однако когда она начинает задавать какие-то вопросы третьего-четвёртого плана, а после заявляет, что лучше ещё поиграет на привычном месте… Вообще не понимаю, чем такие спортсменки руководствуются.

— «Гомель» в очередной раз завоевал чемпионский титул, но не сможет выступить в Лиге чемпионов из-за низкого рейтинга нашей страны в женских еврокубковых турнирах…

— Давайте говорить откровенно — до Лиги чемпионов нам далеко. Кроме того, с этого года ужесточили финансовые требования даже во втором по рангу турнире — Европейской лиге. Для клубов предусматривается депозитный взнос, который составляет 15 тысяч евро у женщин и 20 тысяч евро у мужчин. Думаю, немногие коллективы будут в состоянии осилить, казалось бы, незначительную сумму. Насколько мне известно, некоторые команды планируют отказаться от участия в турнире. С руководством города будем обсуждать планы на следующий сезон. До середины июля ещё есть время для подготовки заявки об участии в турнире.

— Для начала следует разобраться с финансовыми перспективами клуба...

— Конечно, без этого никуда. На всё нужны деньги. Спасибо партнёрам и спонсорам, которые выполняют перед нами все обязательства. В новом сезоне ещё предстоит работа в этом направлении. Пока тяжело что-то говорить. Повторюсь, с трудом верится, что пандемия пройдёт бесследно. Хотелось бы, чтобы с наименьшими потерями.

Фото: Владимир Иванов («СП»), vk.com/gk.gomel

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Танцор», вальсирующий в PFL

Когда нет уверенности…