Александр ЦЫПЛАКОВ: главное — порядок в голове

Известный тренер рассказал о работе в СДЮШОР БФСО «Динамо».

В эти дни юношеская сборная Беларуси (U-16) пробует свои силы на Кубке Сириуса в Сочи. Более чем на 80 процентов она состоит из ребят, которые недавно играли за команду СДЮШОР БФСО «Динамо» 2007 года рождения и взяли «золото» чемпионата страны в своём возрасте. Логично, что главным тренером сборной U-16 стал их динамовский наставник — Александр ЦЫПЛАКОВ. Ещё до того, как наша дружина взяла курс на Сочи, корреспондент «СП» побеседовал с известным специалистом о ремесле тренера СДЮШОР.

— Было неожиданно увидеть среди тренеров команд СДЮШОР БФСО «Динамо» таких аксакалов, как вы, Владимир Меленчук, Андрей Таболин. Неудивительно, что динамовская школа доминирует в детско-юношеских соревнованиях. С такими-то наставниками!

— На мой взгляд, залогом хороших результатов является то, что все тренеры в нашей школе стараются хорошо делать свою работу. Если говорить конкретно о тех, кого вы перечислили, то мы — люди ещё той, старой, закалки. Нас приучили ответственно подходить к работе. Нас приучили к дисциплине. Нас приучили к трудолюбию. Эти качества всегда будут важны для тренеров.

— Подвергаете своих подопечных такой же закалке, которая была в советской школе хоккея?

— Это не то же самое. Сейчас в основном мы учим детей дисциплине. Если у них будет порядок в головах, то будет порядок и в игре, и в жизни. И это принесёт результаты.

хоккей

— Как вы боретесь с тем, что в современном мире ребята часто оказываются сильно погружёнными в компьютерные игры, гаджеты?

— Таковы реалии времени. Такова данность. Это и не хорошо, и не плохо. Есть один важный нюанс. Гаджеты не должны отвлекать от основного занятия. Что такое хоккей? Это игра. В ней нужно думать, а не кнопки нажимать.

— Что вы делаете, когда видите, что кто-то из ребят слишком сильно увлёкся гаджетами?

— Разговариваю. Происходит обыкновенная беседа. Этого достаточно. Все всё понимают. Хоть парни намного младше меня, но я старюсь общаться с ними, как с равными. До них тогда больше доходит. И быстрее. Нужно уметь им объяснить, что такое хорошо, а что — плохо.

— Как вы объясните секрет успеха школы СДЮШОР БФСО «Динамо» в минувшем сезоне? В общем медальном зачёте, можно сказать, заткнули за пояс все другие школы…

— Всё просто. Когда ты работаешь в великолепном коллективе, когда чувствуешь всестороннюю поддержку, то у тебя всё получается. Достигать целей легче вместе. СДЮШОР БФСО «Динамо» — это команда единомышленников. Раз так, то почему не показывать хорошие результаты?

— Многие тренеры начинают свой путь с работы с детьми, но в головах держат цель набраться опыта и попробовать свои силы со взрослыми командами. Вы же долго и усердно трудитесь с молодёжью…

— А почему нет? Мне интересно. В этом году мы столкнулись с непростыми условиями. Но в итоге всё получилось, стали чемпионами. Из нашей команды ушли десять человек основного состава. Закатали рукава, взялись за работу и выиграли первенство Беларуси в своей возрастной категории. С теми ребятами, которые остались! Было очень интересно. Взялись за дело с азартом. Кстати, пацаны — молодцы: хорошо себя показали в этой ситуации.

хоккей

— Выходит, сезон был непростым?

— Боролись со всеми соперниками. Каждая команда навязывала нам достойное сопротивление. Опять же — описанная выше ситуация. У нас остался, скажем так, не основной состав. Но ничего. Разговаривали с парнями, показывали им, как нужно играть, заряжали на достижение максимальных задач. Никого другого не искали, работали с теми, кто остался.

— И выиграли «золото», имея кадровый дефицит…

— Получается, что так.

— Для работы тренером на детско-юношеском уровне нужно иметь навык хорошего педагога.

— Конечно. Тренер — это главный человек в коллективе. Так должно быть всегда! Кто за всё отвечает? Тренер. На лавке стоит кто? Тренер. В этом году мне повезло. Я очень сильно благодарен родителям ребят. Они просто меня поддерживали, и всё.

— Хотите сказать, что не мешали?

— Да. У кого-то бывает и по-другому.

хоккей

— Говорят, если у юного игрока есть предпосылки стать большим мастером, это уже заметно, когда ему 14 — 15 лет. Как раз возраст ваших подопечных.

— Будут трудиться и у них всё получится. Важно чтобы они слушали и, подчёркиваю (!), слышали тренеров. Думаю, станут мастерами.

— Их мотивирует тот факт, что школа БФСО «Динамо» находится в одной пирамиде с белорусским полпредом в КХЛ?

— Конечно. Смотрю на них и понимаю — они живут хоккеем. Ребята регулярно посещают матчи «Динамо» на «Минск-Арене», болеют за «зубров», обсуждают их выступление.

— На закрытие сезона в школе БФСО «Динамо» к ним пришли звёздные игроки — Протас, Колячонок, Усов, Коробов, Колосов, Алистров. Важный момент в жизни ваших воспитанников?

— Безусловно. Для ребят эти хоккеисты являются примером, на них нужно ориентироваться. Тем более многие из перечисленных игроков являются выпускниками динамовской школы. Например, Колячонок, который нынче выступает в НХЛ. Для учеников СДЮШОР визит таких спортсменов — это очень большой стимул.

— А что для вас является стимулом в работе на детско-юношеском уровне после выигрыша чемпионата страны?

— Знаете, завоевать «золото» в такой работе — это не самое важное. Самое главное — удержать его. Хороший стимул! Поднявшись на высокую ступеньку, нужно на ней остаться, не отступить.

— Для тренера СДЮШОР также важны моменты, когда его воспитанники попадают в молодёжную или национальную сборную…

— Для меня главное, чтобы все они были нормальными людьми. Чтобы были патриотами и защитниками своей страны. Это самое главное! А потом уже хоккейные достижения.

ФОТО: хк "Динамо-Минск", hockey.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк