Александра МАЛАШКО: освоить и исполнить элементы «ультра-си»

Под сводами «Минск-Арены» завершился открытый Кубок Республики Беларусь по фигурному катанию. Белорусская столица приняла на своём льду сильнейших спортсменов со всех уголков нашей страны. Участие в турнире принимала и талантливая представительница отечественного фигурного катания Александра Малашко. Юной спортсменке удалось завоевать «бронзу» на престижном турнире

Мы поговорили с Александрой о её первых шагах в спорте, о минувшем успехе на Кубке страны и о главной мечте.

— Расскажите, как вы пришли в фигурное катание?

— С этим прекрасным видом спорта меня познакомила моя мама. Поначалу она хотела, чтобы я просто научилась кататься на коньках, поэтому и отвела меня на секцию фигурного катания. После первой тренировки маме сказали, что у меня достаточно хорошо получается кататься и меня стоит отвести уже в школу фигурного катания. Мама без всяких сомнений решила, что мне всё-таки стоит попробовать себя именно в СДЮШОР, и отвела меня туда. Вот с тех пор мы и идём рука об руку с фигурным катанием.

— Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Как известно, мир спасёт красота, а без конкуренции, без соперничества невозможно никакое развитие. В фигурном катании, как нигде, сосредоточено и то, и другое. Поэтому я считаю, что наш вид спорта — это лучший вариант для приложения сил, если ты хочешь стать сильнее и сделать мир красивее. Конечно, в трёхлетнем возрасте я так ещё не рассуждала, но что-то подобное, видимо, чувствовала.

— Были ли у вас в начале пути кумиры?

— У меня достаточно редкое для девушки имя, и я невольно обратила внимание на свою тёзку Александру Трусову, когда она прилетала к нам в Минск на соревнования Ice Star. С тех пор слежу за её судьбой, и мне кажутся интересными ориентиры, которые она задала в технической сложности элементов. Я тоже изучаю тройной аксель и прыжок в четыре оборота. И могу с уверенностью сказать, что дорогу девушкам в четверные прыжки проложила во многом именно Александра Трусова.

— Вспомните своё первое выступление.

— О, это уже давно было — и не припомнить. Наверное, фигурное катание в тот момент ещё не был для меня спортом. Я воспринимала его как один из многочисленных эпизодов своего детства, как часть игры. Вообще, не все соревнования запоминаются. В памяти остаются только те, которые связаны с прорывами и курьёзами. Ролик с одного из моих выступлений — как раз из курьёзных — в своё время набрал в Instagram-аккаунте нашей команды почти 200 000 просмотров. Такое запомнится, наверное, на всю жизнь.

— Александра, буквально несколько дней назад вы завоевали бронзовую награду Кубка Беларуси. Поделитесь своими впечатлениями?

— Я была очень рада выиграть награду, так как я впервые выступала в финале Кубка страны. Конечно, у меня были надежды на призовое место, но, признаться, очень маленькие. Ведь конкуренты у меня были сильные.

— На этих соревнованиях выступало большое количество сильных фигуристов, защищавших честь нашей страны даже на Олимпийских играх. Волнение переполняло?

— Если воспринимать тех, кто пока тебя сильнее, как «звёзд», то никогда до них не долетишь. Это талантливые спортсменки, которые много работали, которым повезло с тренерами. Мы в Минске тоже много работаем, у нас сложился очень сильный тренерский состав, и мы обязательно придём как минимум к таким же результатам. Иногда нам же удаётся обыгрывать их. Уверена, что когда мы достигнем такого же уровня мастерства, то это будет естественным, закономерным результатом честной работы.

— Какие цели ставите на этот год?

— На данный момент в моих планах — освоить и исполнить элементы «ультра си». В фигурном катании это самые сложные прыжки, у женщин — все четверные прыжки. Также элементом «ультра-си» считается тройной аксель у женщин, потому что его выполняет пока не так много фигуристок. Поэтому этот год обещает быть интересным для меня.

— Сейчас вы ещё учитесь в школе. Думали уже, с какой профессией хотите связать свою жизнь?

— Всерьёз я пока не занималась этой темой. Но с детства мечтала стать тренером. Поэтому пока что я склоняюсь именно к этой профессии.

— А как вы предпочитаете проводить свободное от тренировок и соревнований время?

— Обычно я провожу его со своей семьёй и друзьями. И чаще всего это время на свежем воздухе.

— Как часто вас можно застать за каким-нибудь вашим любимым увлечением, не связанным с фигурным катанием?

— Признаться, на хобби у меня пока нет времени. Но когда оно появится, я бы очень хотела путешествовать по интересным местам и знакомиться с другими культурами и языками.

— Если не секрет, какая у вас самая заветная мечта?

— Наверное, сейчас моя главная мечта — отправиться на Олимпийские Игры.

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты