Анастасия Мирончик-Иванова: где единство, там всегда победа!

Анастасия Мирончик-Иванова — бронзовый призёр чемпионата мира-2011, двукратный серебряный призёр вторых Европейских игр-2019, серебряный призёр чемпионата Европы-2019 в закрытых помещениях прыжкам в длину, мама и жена, дипломница-юрист Академии управления при Президенте Республики Беларусь и кандидат в депутаты Палаты представителей.

Вот только на недавнем розыгрыше Кубка страны болельщики не увидели её в секторе.

С разъяснения этого момента и началось наше общение.

Действующая спортсменка

— Прежде всего, какой нынче спортивный статус у Анастасии Мирончик-Ивановой? Ведь зимний сезон уже начался…

— … и даже подходит к концу! Так вот, я по-прежнему действующая спортсменка. О завершении карьеры не объявляла. Более того, в январе соревновалась в Могилёве, где прыгнула на 6,77, что, в принципе, совсем не дурно для затравки. Однако на том старте случилась и неприятность: почувствовала дискомфортные ощущения в стопе, из-за которых была вынуждена взять паузу, и на недавнем Кубке Беларуси присутствовала лишь как зритель. Сейчас у меня восстановительный период, пресловутая реабилитация. Однако не исключаю своего участияв чемпионате страны в закрытом помещении, который пройдёт в Могилёве. Но это уже как решит Боженька, насколько мне удастся залечить травму. Пока, если честно, чувствую боль в маховой ноге. Врачи рекомендовали снизить нагрузки, как говорят, «не бегать, не прыгать». Но для профессионального спортсмена это почти утопия. Я не могу остановить нагрузки, просто одни заменяются другими. И, конечно, провожу интенсивную терапию — процедуры, массажи, принимаю препараты, снижающие воспалительный процесс.

— Как же вас так угораздило?

— Я думаю, свою негативную роль сыграла смена покрытия. Случилось перенапряжение — и вот результат. Так что с зимним чемпионатом страны определюсь позже. Нельзя навредить здоровью. Хотя, конечно, обидно. Я ведь, прыгнув на 6,77,давно так лихо не начинала сезон. Поэтомунадеялась на последовательный рост результата, а тут приходится ждать и терпеть.

— Тем не менее «я по-прежнему действующая спортсменка» — это ключевая фраза! В то же время вы баллотируетесь в нижнюю палату белорусского парламента, рассчитываете стать законодателем и, не побоюсь пафоса, защитником интересовнарода...

— Спорт научил меня совмещать различные интересы, что, как я считаю, позволяет мне жить активно и ярко. Более того, не скрою: именно желание помочь своим согражданам стимулирует меня баллотироваться и надеяться победить на выборах.

— Но тогда летнего сезона-2024 может и не быть?!

— Посмотрим. Однако я убеждена, что в Год качества, который объявлен в стране, нельзя плохо работать. Тем более сама привыкла трудиться качественно, отдавая своему делу все силы, энергию, эмоции. Так что допускаю вариант, при котором придётся сконцентрироваться на чём-то одном. Однако, во-первых, сейчас неправильно торопить время. А во-вторых, я как была, так и останусь человеком из мира спорта. Лёгкая атлетика всегда будет присутствовать в моей жизни.

— Неужели вы не только спортсменка, но и болельщица?!

— Конечно!

— Большая редкость.

— Моя жизнь все эти годы концентрировалась на королеве спорта. Знаю каждого тренера, каждого атлета. Сейчас из-за санкций и дискриминаций ситуация в белорусском спорте, мягко говоря, непростая, но оттого переживаю вдвойне. Уже на правах опытного человека стараюсь подбадривать, мотивировать коллег. Никто не должен опускать рук, как бы тяжело и обидно ни было. Так что, да,лёгкой атлетикой надо жить, делая любимое дело с высоким качеством.

Гроссмейстерский уровень

— Но в спорте нельзя постоянно быть наверху, и тот же минувший летний сезон-2023 получился у вас неудачным. В августе, когда состоялись главные старты, мы не увидели далёких прыжковМирончик-Ивановой. А ведь в июле были предпосылки, ожидать попыток за 7 метров. Что произошло?

— К сожалению, всё чаще и чаще мучаюсь с травмами. Вроде бы они не слишком серьёзные, но при этом весьма неприятные и, что самое главное, не позволяют реализовать свой потенциал. Летом меня подкараулила беда на старте в Москве. На дорожке обнаружилась небольшая неровность, как следствие дёрнула мышцу задней поверхности бедра. После сражалась, но дискомфорт причинял неудобства, и о далёких прыжках пришлось забыть. Результаты, если честно, были наихудшими в моей карьере, совсем никудышными.

— Может, не стоило выходить в сектор?

— В этом варианте был резон. Но, понимаете, чемпионат страны — это ответственный, а нынче вовсе главный для нас старт. Как пропустить? А вот на финал Российской лиги уже не поехала. Смысла показывать невысокий результат не было. Так что приношу извинения болельщикам за август-2023, но как есть.

— В женской длине 7-метровый рубеж — это всегдашний маяк!

— Признаюсь, число «7» мне очень нравится. А ещё больше меня впечатляли прыжки на 7,52, а то и на 7,56, 7,60. Так что я никогда не концентрировалась на рубеже «семь метров». Меня манил и мотивировал рекорд мира! Такую задачу-максимум и ставила перед собой, кстати, действительно удачно штурмуя семь метров. Разумеется, не только благодаря психосоматике, куражу, но и в силу качественной, напряжённой тренировочной работы. Для того, чтобы прыгнуть на 7,22, 7,08 и 7,01, надо колоссально потрудиться, преодолевая собственные слабости. У меня получилось! Так что символизм «семёрки» прекрасен, но всегда надо ставить перед собой максимальную цель. В лёгкой атлетике это побитие мирового рекорда.

— На мировую арену вы ворвались на чемпионате мира-2009, который проходил на знаменитом Олимпийском стадионе в Берлине. Причём незнакомая грандам белоруска вышла в финал, заставив говорить о себе с уважением. Какие воспоминания сохранились о том дебюте на элитном взрослом уровне?

— Только я завершила выступление на молодёжном чемпионате Европе, как прошла отбор и на взрослый «мир». Для меня это было что-то невероятное и радостное. Национальная команда! Старты в таком красивом городе, как Берлин, и на таком историческом стадионе. Образцовая организация. В общем и в целом — фантастика! Резкий переход во взрослую лёгкую атлетику топ-класса. А тут ещё и метеорологические напасти —регулярные ливни. В итоге квалификация прошла в неравных условиях. Одна группа выступала в секторе, который частично защищал навес, а другая — моя! — вымокла до нитки. Тем не менее прошла квалификацию, постаралась бороться в финале. С удовольствием вспоминаю то прекрасное время приобретения опыта.

— Ещё один чемпионат мира, который наверняка оставил значительный след в памяти, — это южнокорейский Тэгу-2011. В финале вы прыгнули дальше всех, но вашу победу фактически украли, отодвинув белоруску на четвёртое место. Правда, из-за допинговой дисквалификации одной соперницы вы стали спустя годы бронзовой медалисткой того чемпионата.

— Город мне очень понравился. Как и организация чемпионата. Корейцы молодцы, славно постарались. Что же касается борьбы в секторе и её итогов, то прежде всего скажу о следующем: мои болельщики, мой тренер, все зрители на стадионе знали правду — я обыграла конкуренток, включая американку Риз. Прыгнула дальше всех. А то, что судьи нашли на песке след от хвостика моих волос… Сейчас вон все прыгают с хвостами — и ничего. Только к нам предъявили это предвзятое требование. Но судьи померили попытку так, как захотели, чего, разумеется, никто не ожидал. В итоге не успели вовремя подать протест, не отвоевали золотую награду. Что и говорить, было очень горько от такой несправедливости, которая опрокинула меня на четвёртое место. Правда, потом я оказалась с «бронзой», но мне было очень жаль, что её лишилась россиянка Ольга Кучеренко. Правильный пьедестал в Тэгу должен был быть таким: первая — Мирончик-Иванова, вторая —Риз, третья — Кучеренко. Кстати, у американки я частично реваншировалась на матче Беларусь —США, который прошёл на минском стадионе «Динамо».

— С Олимпиадами у вас не сложилось романа.

— Тем не менее воспоминания о Лондоне-2012 и Токио-2020 прекрасные. Игры объединяют спортсменов, снимая многие барьеры. Во всех видах атлеты приятельствовали, помогая друг другу даже в секторе. Увы, нынче всё не так. Олимпийское движение полностью деградировало. Оно разрушено, попраны его основные идеалы. То, что состоится в этом году в Париже, будет симулякром Игр и только. Какая настоящая конкуренция без россиян и белорусов? Девиз Парижа-2024, который переводят по-разному, но в том числе и как «Широко открытые Игры», —натуральная профанация, обман.

— Скажите честно, смотрели трансляции прошлогоднего чемпионата мира в Будапеште?

— Нет. Мне было не интересно.

Немного о деньгах

— Не секрет, что отстранение белорусских легкоатлетов от международных соревнований, санкционный режим ударил по кошельку наших спортсменов. Это действительно сильно ощущается?

— Финансовые потери есть — это бесспорно. Но тему санкций, отстранения от международного календаря необходимо правильно понимать и трактовать. Дело не только в деньгах, а для меня так и вовсе не в деньгах! В первую очередь я всегда искала спортивные вызовы. Меня влекло желание показать, что в Беларуси есть талантливые атлеты и наставники, которые способны прославлять свою страну на международной арене. А деньги приложатся. Они — следствие, причина —укреплять престиж Беларуси. Я всегда с удовольствием фотографировалась с девчонками-соперницами, держа национальный флаг. Кроме того, конкуренция, её особая богатая адреналиноматмосфера, от которой бегут мурашки по коже, способствует профессиональному росту, да и просто составляет смысл занятий спортом высших достижений. А вот уже затем очередь доходит до денег.

— Которые опять-таки можно вложить в свою подготовку.

— Именно. Ведь и решение жилищного вопроса, и хорошее питание — это тоже подготовка на бонусном уровне. Так что отстранение от международных стартов действительно болезненно, но всю ситуацию надо оценивать комплексно, диалектически, то есть не выпячивая один лишь финансовый момент. Он как раз таки вторичен.

— В минувшем летнем сезоне и вы, и другие наши атлеты много поездили по России, открывая для себя новые города.

— Так и было. Я опять-таки искала мотивацию, конкуренцию. Небезуспешно. Соперничать в секторе с таким мастером прыжков в длину, как призёр Олимпийских игр Елена Соколова, очень сложно. Она приятный человек и крайне серьёзный оппонент на любом старте. И, конечно, я открыла много ранее не знакомых достопримечательностей. Так что было неплохо, а порой и круто. Но… хочется большей конкуренции, что помогает развиваться каждой из нас.

— Нам надо стремиться создать своё!

— Я давно об этом говорю. Альтернатива тем же Олимпиадам необходима. Зарубежным спортсменам надо предложить ситуацию выбора, стимулировать их к размышлениям, какая игра стоит свеч, а результат труда. Ведь существует немало нюансов в системе IAAF, которые многих раздражают. Например, необъективное судейство, пристрастный, нечестный допинг-контроль. Опять-таки немаловажна и финансовая привлекательность. Причём речь не идёт о гигантских суммах. Атлетам из многих стран будет интересен тот уровень премиальных, что предложит наша, скажем так, новая система спорта. Но тут важна именно системность, чётко прописанный завтрашний день, перспектива. Так и надо бороться с санкциями, изоляцией. Поэтому,повторю, альтернатива нужна. В конце концов, если политика дискриминации продолжится, то и смысл сохранять членство во всех комитетах и федерациях, включая МОК, отпадёт.

Готова оправдать доверие

— Поговорим о вашем решении баллотироваться в Палату представителей. Это шаг в политику?

— Можно, конечно, сказать и так. Но моё решение идти на выборы, в первую очередь объясняется следующим: в условиях санкций я почувствовала, что перестала приносить пользу Беларуси. Естественно, продолжала тренироваться с прежним усердием и ответственностью, но словно в пустоту, без обратной связи с болельщиками. Раз так, то пришло понимание: если раньше народ переживал за меня, энергетически заряжая своей поддержкой, то сейчас, пожалуй, пробил час, когда я должна постараться для народа. Уже в новом качестве. Даже из элементарной благодарности. Ведь я всю карьеру ощущаю поддержку. А уж вспоминая переполненные трибуны стадиона «Динамо» на IIЕвропейских играх, тот невероятный энтузиазм болельщиков, до сих пор взбадриваюсь. Получила в те дни невероятный стимул защищать в секторе честь Беларуси.

— Но при всей внутренней близости миссий, сферы деятельности профессионального спортсмена и законодателя различны.

— Спорт дал закалку и научил каждый день учиться новому: для меня это обязательно. Никакого стеснения, напротив, большое желание. Обучаться, совершенствоваться — готова, должна и буду. Сейчас я получаю второе высшее образование, учась в Академии управления при Президенте Республике Беларуси. Так вот, когда пришла на первую сессию, словно оказалась в космосе. Но сегодня перед госэкзаменами могу сказать — вникла. С помощью однокурсников, благодаря собственному интересу, прилежанию. Так что моё решение баллотироваться имеет нужное основание.

— В победу на выборах верите?

— Конечно! Я активно работаю в Дзержинском избирательном округе N 98. Был период сбора подписей на выдвижение, теперь встречаюсь с населением, отмечаю, что многие меня знают и в основном воспринимают позитивно. Вопросы мне задают уже как человеку, облачённому депутатскими полномочиями, но меня это только радует. Разумеется, я верю в успех. Ведь где единство, там всегда победа!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты