Анастасия Шкурдай: я ещё молодая!

Не верилось, что вышедшие в финал на своих «сотнях» белорусские пловцы Шкурдай (баттерфляй) и Шиманович (брасс) смогут вмешаться в борьбу за медали. Они и не вмешались.

 

Скажем так, как есть: априори не верилось, что вышедшие в финал на своих «сотнях» белорусские пловцы Шкурдай (баттерфляй) и Шиманович (брасс) смогут вмешаться в борьбу за медали. Они и не вмешались. Правда сделали это по-разному.

К Анастасии, в принципе, почти нет претензий. Она, хоть и финишировала восьмой, но улучшила свой результат – 57,05, лишь одну десятую не дотянув до национального рекорда. А вот Илья натурально обескуражил! Шиманович после первого бассейна показал третий результат, но потом так «капнул», что за него было неловко. Не утонул – и, слава Богу! Ситуация ещё усугубилась тем, что у парня превратное отношение к профессиональным обязанностям.

После такого провала он отказался общаться с прессой, пробормотав себе под нос что-то невразумительное. Ещё и проигрывать не умеет. А, скорее, не понимает разницы между «чёсом на коммерческих турнирах» и олимпийскими вызовами. И, ладно, журналисты! Что Шимановичу до нас! Разве ему интересно, что ради того, чтобы страна узнала о том, почему у него случился такой финал, мы остались без завтрака, проведя в пробках Токио три часа на пути в «Акватик центр».

рр

 

Но ведь Илья и болельщиков не уважает. А при таком отношении и олимпийские боги немилосердны.

Шкурдай же – спасибо! Вот только, Настя, ваш тезис – «я ещё молодая», ввёл нас в смущение. История плавания знает немало примеров, когда и в более раннем возрасте добивались поразительных результатов. Конечно, каждому плоду свой час созревания, но все эти разговоры о «молодости» надо исключить, и не слушать тех, кто подталкивает к подобным самооправданиям.

 

-- Я довольна тем, что вышла в финал Олимпиады. Результат улучшила, хотя и не так серьёзно, как хотела. До рекорда страны не дотянула одну десятую секунды. Но всё ещё впереди! Теперь в программе моих выступлений в Токио две эстафеты и «сотня» кролем.

-- Олимпиада поможет вам сделать ревизию своих стилевых и дистанционных приоритетов? -- Вы знаете, мне ещё 18 лет, и я полагаю, что в будущем мне удастся наработать и «спину», и кроль, сохранив и улучшив свой «дельфин». То есть, замахнуться на «комплекс».

-- Может, на 400 м?! -- Нет-нет-нет! 400 м – это слишком. 200 м – да.

-- Последние 25 метров сегодняшней «сотни», почему не получились? -- Я не скажу, что это проблема… Пока ещё недоработанная часть дистанции. Я ещё молодая пловчиха, у меня ещё будет время до следующих Игр, чтобы подтянуть финиш. Последние 25 метров – это, действительно, отрезок, на котором решается судьба медалей. Буду стремиться стать лучше.

-- Никаких комплексов в Токио не зацепили? -- Я с самого детства плаваю со взрослыми ребятами, привыкла тянуться за более быстрыми и авторитетными. С 11-12 лет выступала на чемпионатах страны. Наоборот, мне приятно, чужой высочайший класс меня стимулирует. К слову, на «сотне» кролем хочу проверить свою скорость, понимая, какие сильные там будут результаты. Задач не ставлю, просто отработаю максимально.

Руслан ВАСИЛЬЕВ 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея